Продолжаем разбирать постановление Пленума ВС о применении судами норм о компенсации морального вреда.
⛪п. 44 Право на компенсацию морального вреда в связи с проведением в жилище обыска, выемки, признанных судом незаконными, возникает как у лиц, в отношении которых судебным решением было санкционировано их проведение, так и у иных лиц, проживающих в жилом помещении, где произведены указанные действия. Есть одно уточнение: если данными незаконными действиями этим лицам в результате нарушения их прав причиняются физические и (или) нравственные страдания. Таким образом, если вы проживаете с лицом, в отношении которого был, например, проведен незаконный обыск, вы вправе заявить иск о компенсации морального вреда.
🚑п. 48 Медицинские организации, медицинские и фармацевтические работники государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения несут ответственность за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью гражданина при оказании ему медпомощи. Именно на медицинскую организацию возлагается бремя доказывания не только отсутствия своей вины, но и правомерности действий (бездействия), повлекших причинение истцу морального вреда.
📩п. 63 Законодательством не предусмотрена необходимость соблюдения досудебного (в том числе претензионного) порядка урегулирования спора по делам о взыскании компенсации морального вреда. Поэтому вы смело можете подавать иск, не подавая претензию своему обидчику.
💰В заключении отметим, что наверное один из самых важных моментов, вновь упущенных ВС РФ, это именно размер компенсации морального вреда. В постановлении этот вопрос вновь проигнорирован. Пока не существуют ни таблицы, ни какие-либо иные формулы и цифры, которые можно было бы хотя бы примерно использовать для расчета в вопросах присуждения компенсации.