От мифической королевы-воительницы из Калифорнии до развратных женщин Спарты и женщин-охотниц в древнем Перу.
В КАЛИФОРНИИ ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА ВОИНОВ ЕДЕТ НА ГРИФОНЕ во главе женской армии. В Спарте девушки готовятся к гонкам друг с другом по грунтовой дорожке с колоннами. В древнем Перу охотница стреляет в скачущего оленя.. На протяжении всей истории человечества женщины воевали. Они вели армии. Они сняли крупную дичь. Они обучены рубить добычу на охоте и врагов на поле боя. И археология, и история рассказывают все более сложные истории о гендерных ролях, переворачивая десятилетние представления о том, что мужчины охотились и сражались, а женщины оставались дома. Многие прошлые общества были построены вокруг индивидуальных сильных сторон. Если вы были сильным бойцом в мире викингов, вы сражались. Неважно, что вы оказались женщиной. Пока мы продолжаем отмечать Месяц женской истории , Atlas Obscura начала копаться в нашем архиве, чтобы найти некоторых из наших любимых женщин-воительниц.
Средневековая королева черного воина Калифорнии.
Мало кто сегодня знает, что название Калифорнии дала легендарная Черная королева. Вымышленная королева Калафия впервые появляется в « Las Sergas de Esplandían » Гарси Родригеса де Монтальво , эпическом средневековом романе, в центре которого находится амазонкоподобный лидер , которого в конечном итоге сдерживает патриархальное европейское общество. По мере того, как испанские конкистадоры прокладывали разрушительный путь через Латинскую и Центральную Америку 16-го века, они также были одержимы историями о рыцарях, рыцарях и, да, черных королевах, скачущих на грифонах. Поэтому, когда Эрнан Кортес прибыл в Золотой штат в 1530 году, он решил окрестить эту землю Калифорнией. Но история королевы Калафии не только вдохновила на название государства, но и показала, как сложно средневековые люди понимали расу.
В Спарте женщины тоже развратничали
Эти древние женщины занимались спортом, пили вино и наслаждались своей поэзией.
Добро пожаловать в древнюю Спарту, где выпивать и тренироваться могут не только мальчики. Женщины в древнегреческом городе-государстве пользовались правами и привилегиями — и прямо пользовались — больше, чем их сверстницы в Афинах и других местах. С юных лет девочки хрюкали, занимаясь физическими упражнениями , пили вино (чего не делали женщины за пределами Спарты) и участвовали в пеших гонках. В то время как мальчики проходили военные учения, девочки также учились музике , искусству муз — игре на музыкальных инструментах, декламации стихов и танцевальным движениям.
Женщины, которые охотились на крупную дичь в Древнем Перу
Из 27 доисторических захоронений с охотничьими артефактами 11 принадлежат женщинам, что противоречит традиционному академическому предубеждению, согласно которому охотниками были только мужчины.
«Прошлое может узаконить настоящее, — предупреждает Марин Пиллоуд, антрополог из Университета Невады в Рино. На протяжении десятилетий антропологи и археологи предполагали, что в обществах охотников-собирателей охотились только мужчины, а женщины собирали ягоды и рожали детей. Это было удобное предположение, подкрепившее современные гендерные нормы. Но когда ученые присматриваются повнимательнее, они находят материальные записи, которые часто рассказывают другую историю. Например, в древнем Перу охотились не только мужчины . Женщины побеждали в крупной игре вместе с лучшими из них.
Индийская королева, вселявшая страх в сердца британских империалистов
Лакшмибай обучила полк женщин и возглавила армию — все с младенцем на буксире.
Одним из самых свирепых противников, с которыми британцы столкнулись в Индии, была королева-воительница, которую они так и не увидели. Лакшмибай выросла, изучая боевые искусства, фехтование и верховую езду вместе с мальчиками при дворе. Когда она вышла замуж за короля небольшой территории на северо-востоке Индии, она упражнялась и практиковала свои навыки фехтования с дворцовым оружием. Она даже обучила и обучила полк женщин, которые служили ее личной гвардией. Но после смерти ее мужа в ее королевство начали вторгаться британцы. У нее ничего этого не было. Из-за ее хитрости и храбрости даже ее враги объявили ее « самой опасной из всех предводителей мятежников ».
Африканская королева-воительница, сражавшаяся за свободу.
В Анголе 17-го века королева Нзинга Мбанди боролась с португальскими колонизаторами и работорговцами до 60 лет.
Нзинга Мбанди выросла, наблюдая, как ее отец ловко использует партизанскую войну и совершает набеги против португальских захватчиков. Но когда ее брат унаследовал трон, дела пошли под откос. Ему снова и снова не удавалось изгнать колонизаторов. Потом он умер. Устав смотреть, как ее мир рушится, Нзинга сама заняла трон . Укрепив свою власть, она приступила к работе. В течение следующих 33 лет королева Нзинга сражалась с португальцами, возглавляла армии и сумела изгнать их из своего королевства.
Правдивая история валькирий
На протяжении веков валькирии считались не более чем легендой, пока викинг не захоронил женщину-воительницу в Швеции, и все изменилось.
Она была похоронена со всем оружием, известным викингам — мечами, копьями, луками, длинным ножом, известным как скрамасакс . Вместе с ней в жертву были принесены две лошади. Более века ее могила считалась могилой выдающегося мужчины - воина-викинга. То есть, пока данные ДНК не доказали, что она не была мужчиной. В этом интервью с автором Нэнси Мари Браун из серии « Она былатам » издательства Atlas Obscura Браун обсуждает, какой могла бы быть жизнь викинга, похороненного в Бирке, Швеция. Браун вникает в то, почему она и другие настоящие женщины-воины викингов были отвергнуты как просто миф.