Найти в Дзене
Политус

Уехавшие в Турцию: стресс и отсутствие интеграции с местными

Прежде всего, у большинства присутствует  тревожность, связанная как с экономическими вопросами, так и с социально-политическими. В результате массового переезда россиян стоимость аренды и покупки жилья, значительно, в разы, выросли.

Многие экономические расчеты, исходя из которых планировалась жизнь на новом месте и ее уровень, оказываются несостоятельными, необходимость жить в худшем месте или отказывать себе в привычных удобствах вызывает фрустрацию. Ограничения, даже возможные, связанные с денежными переводами из России, которая для многих остается единственным источником средств, являются постоянной темой обсуждений.

Другие новости - Петр Толстой размазал на французском ТВ самоуверенных журналистов

Возникает дополнительная конкуренция на рынке труда, причем от обеих – весенней и осенней – «волн» переселения. На рынки труда начинают одновременно выходить россияне, приехавшие весной, и не имеющие возможности вести привычный образ жизни по причине падения доходов или исчерпания сбережений и приехавшие осенью, и не имеющие значительной финансовой подушки.

Отношение принимающих стран по отношению к российским эмигрантам также вызывает тревожность – ограничения, последовательно вводимые Турцией: повышение суммы, необходимой для получения ВНЖ за покупку недвижимости, запрет на покупку в некоторых районах недвижимости иностранцами; идея Грузии о введении виз для россиян; некоторые другие аналогичные события, также повышают тревожность. 

Другие новости - Микропластик, обнаруженный в грудном молоке женщины, воздействует на здоровье детей

Уехавшие россияне находятся в «подвешенном» состоянии: например, несмотря на массовое оформление ВНЖ в Турции, основный аргумент респондентов – не необходимость обустраиваться и искать работу, а «продление времени пребывания». Буквально единицы находятся в стадии «принятия» и планируют свою постоянную жизнь на новом месте.

В основном, по результатам исследования, уехавшие пребывают в состоянии «затянувшегося отпуска» или «временного отъезда», - они не планируют продавать всю недвижимость в России и продолжают дистанционно работать на российские компании, не рассматривая даже возможности смены места работы.

Другие новости - Пугающий рост цен на продукты в Чехии, население недовольно

Также фиксируется распространенная особенность мышления – важно было уехать «откуда», но не важно – «куда».

Это может серьезно снизить даже потенциальную способность интеграции в принимающее общество. Сфера интересов россиян, пребывающих за границей, при этом концентрируется вокруг событий, происходящих в России, лекций и видео от «известных» российских ЛОМов и т.п. События, происходящие в стране пребывания не являются заслуживающими внимания, интерес к чему-либо местному сводится к посещению достопримечательностей или обычных туристических активностей, вроде похода в хамам.

Другие новости - Американец скурил весь лунный грунт

Во многом, итоги опросов, заставляют вспомнить В.Набокова, который писал, что за 15 лет жизни в эмиграции в Германии не познакомился ни с одним немцем, не прочел ни одной немецкой газеты или книги и при этом никогда не чувствовал ни малейшего неудобства из-за незнания языка. 

Общий вывод результатов исследований – говорить о «массовой эмиграции» и приводить ее численные оценки, как минимум, - преждевременно. Текущая среда «эмигрантов» является крайне неустойчивой, а возвращение многих, даже – большинства, уехавших обратно в Россию оценивается как высоковероятное.