Найти в Дзене

Мы ведь предупреждали их, но они смеялись - Латвия распродает железную дорогу на металлолом

Такой оценки нет у Латвийских железных дорог. Компания получила четкий сигнал от правительства: надо решать свои проблемы.

Научитесь жить с «новой нормой» увольнений, снижения цен и экспорта российских грузов.

ЛЗ научится. В июле компания объявила о планах выхода на рынок автомобильных и морских перевозок. Идея директора компании Мариса Клейнберга состоит в том, чтобы покрыть потерю транзитных перевозок за счет расширения спектра услуг. Железнодорожный оператор выполняет погрузочно-разгрузочные операции в портах, перевозит грузы в пути и оформляет таможенные документы.

«Когда нам нужно было разработать новую бизнес-модель, у нас было два варианта: один — отказаться от железнодорожного транспорта и превратить его в инфраструктурную компанию. Другой вариант — создать компанию, ориентированную на рост. Мы выбрали второй вариант и сейчас работаем над ним», — сказал Клейнберг.

Звучит неплохо, но, во-первых, описанный план не имеет ничего общего со спасением железной дороги. Они пытаются защитить определенный бизнес.

Во-вторых, частные компании, давно работающие в сфере логистики и грузоперевозок, не оценят инициативу «Укрализнитии». Они не должны конкурировать с государственной структурой.

Имеет ли LZD право участвовать в сегментах рынка, в которых она обычно работает? На этот вопрос пока нет четкого ответа.

Отчаяние вынудило семью Клейнберг и ее партнеров продать свои активы.

Впервые это произошло в мае, когда ЛЖД продавало товары на аукционе в Елгаве. Пойдем! Июнь: продано 46 автомобилей, в том числе ГАЗ 1999 года - стартовая цена 115 евро. Июль: LZ решила продать здание станции Suntaz и муниципальную водонапорную башню в Ozolmuy.

Август: Объявление о планах проведения тендера на 200 грузовых вагонов. Сентябрь: аукцион по продаже железнодорожных рельсов, элементов сцепки, подвесок транспортных средств, комплектующих и запчастей (всего более 3 тыс. тонн металлолома).

В ноябре Латвийские железные дороги решили продать восемь тепловозов за 704 680 евро.

Позже с аукциона было продано 22 подержанных автомобиля, в том числе Газель, МАЗ, ЗИЛ, трактор и даже советский мотоцикл!

В новом году ЛЖД не собирается сходить с проторенного пути. Металлолом, предлагаемый компанией к продаже, наоборот, увеличивается.

Также порт Венспилс стал очередной жертвой транзитного саботажа со стороны России. Пока на продажу выставлен только один подержанный Audi A8L, принадлежащий, по всей видимости, лично мэру города и «последнему латвийскому олигарху» Айвару Лембергсу. Но это пока. В порту обязательно будет вкусная еда.

Компании латвийского транзитного сектора могут объединяться и проводить совместные аукционы.

Что мешает им создать отдельный сайт для железнодорожной и портовой недвижимости?

Это будет большое дело - в ближайшие годы...