Большой новатор, император Пётр был открыт и к нововведениям в еде.
В отличие от своих коллег по цеху, каждый обед которых стоил, как год работы слободского крестьянина, Пётр Алексеевич ел, как простой человек. Большой новатор, император Пётр был открыт и к нововведениям в еде. В отличие от своих коллег по цеху, каждый обед которых стоил, как год работы слободского крестьянина, Пётр Алексеевич ел, как простой человек.
Обычно на его обеденном столе стояли серые щи, холодная говядина с соленьями, каши, пареные овощи или заливное. В постные дни он ел кислую капусту, пироги с горохом, разные грибные блюда и кисель. А любимыми напитками Петра, сопровождавшими его приёмы пищи, были квас, узвар и анисовая водка.
Были у него и авторские блюда - историки сообщают, что для него готовили так называемое "похмелье". Оно состояло из кусочков баранины с перцем, замоченных в огуречном маринаде и уксусе.