Сколько труда было потрачено народным ополчением на рытьё противотанковых рвов в районе Доргобужа, Ельни и Вязьмы! Это была очень тяжёлая работа – вспоминает участник тех событий Владимир Павлович Алисов. Накануне войны он после девятого класса поступил в московское театрально-художественное училище, которое окончил по специальности гримёра.
Трудовое ополчение регулярно бомбили немцы. Сначала появлялся самолёт-разведчик «Рама», а после него налетали бомбардировщики и сбрасывали бомбы. А также – листовки о том, что сын Сталина Яков Джугашвили добровольно сдался в немецкий плен.
Ополчение, в котором был Владимир Павлович, возвратили в Москву в середине октября 1941 года, как раз в канун большой паники. Алисов характеризует её как «ужасный разгул, при котором стало ничего не понятно».
Но подразделения НКВД, пожарники, милиция, слушатели военных академий быстро и решительно восстановили порядок в столице.
А призван в армию Алисов был с началом контрнаступления под Москвой: 5-го или 6-го декабря 1941 года. После трёхмесячного обучения в полковой школе он получил треугольничек в петлицах, что соответствовало званию сержанта), и был направлен на ускоренные курсы младших лейтенантов, также в Подмосковье.
Курсантов часто поднимали по тревоге, и они совершали марш на 10-15 км. Часто приходилось ночевать в лесу, где они для себя копали ступенчатые траншеи и устанавливали сосновые или еловые шалаши. После курсов Владимир Павлович попал в 346-ю «сибирскую» стрелковую дивизию, на должность командира взвода.
Боевое крещение он принял под Сталинградом. Они выгрузились в районе города Серафимовича, и через несколько дней пошли в наступление, вместе с другими нашими войсками.
«Что интересно: когда это наступление проводилось, мы ничего об этом не знали. Было не понятно, вообще мы на них или они на нас наступают. Короче говоря, соблюдалось очень большое состояние секретности», - рассказывает Алисов.
Уже после того, как состоялось знаменитое соединение двух фронтов, со своим полком он шёл на марше тремя колоннами. Их внезапно атаковали немецкие танки.
«Столько людей этими танками у нас было передавлено, что у нас практически не осталось боевых офицеров. Через какое-то время мы всё-таки разобрались в обстановке. Стали подтягиваться наши дополнительные силы. Однако потери мы понесли очень большие убитыми. Но меня почему-то не покидало то чувство, что я останусь в живых. Я тогда был слишком молод, ещё не соображал того, что запросто могу погибнуть».
Потом подошли наши танки и артиллерия и подбили несколько немецких танков. В связи с гибелью многих командиров, мл. лейтенант Алисов стал командиром роты.
«Немцы были исключительно пунктуальными. А нам порядка не хватало»
Вообще, порядка нашей армии очень не хватало, и это не раз приводило к обидным потерям.
Люди на передовой многого не понимали и не видели. Людей в батальоне постоянно было всего на одну роту. Найти кого-то из руководства для уточнения обстановки зачастую не представлялось возможным.
В начале января 1943-го года, в донских степях, в бою у железной дороги на Сталинград, Владимир Павлович получил ранение – первое из четырёх за эту войну. Это было в ходе двух недель беспрерывных боёв с немцами на каких-то донских хуторах:
«У них имелись сильные укрепления, кругом были вырыты траншеи, да и сами они занимали господствующее положение — находились на высоте, - рассказывает Алисов, - я вам скажу: немцы во всём были народом аккуратным и пунктуальным. Они всегда до последнего выполняли свой приказ».
«Штрафбат и подобные ему фильмы – насквозь лживые»
После излечения в госпитале и возвращения в строй, Алисову довелось долгое время командовать взводом штрафников. Как и другие ветераны, он глубоко возмущён насквозь лживым фильмом «Штрафбат», и ему подобными кино-поделками.
«Когда я вижу по этому лживому фильму, что какого-то уголовника, который в армии ни дня не прослужил, назначают фактически на должность старшего лейтенанта, я просто поражаюсь этому. А он, как человек, промотавшийся всю свою жизнь по тюрьмам и лагерям, выполняет обязанности командира, берёт нож и идет шарить по складам. Получается какая-то чепуха!» - возмущается Владимир Павлович.
Кроме того, у киношников солдаты почему-то все без конца находятся на передовой:
«Вот, скажем, я воевал в пехоте и имею четыре боевых ранения. Так вот, я прямо могу вам сказать: больше двух-трех месяцев мы не сидели на передовой», – утверждает Алисов.
При награждениях на фронте не обходилось без шельмований, свидетельствует Владимир Павлович. Он сам дважды попадал в такие ситуации. Однажды Алисов с несколькими солдатами очень удачно застали врасплох немецкую разведгруппу, и, напав с двух сторон, частично перебили вражеских разведчиков, частично пленили.
В качестве трофея Алисову достались хорошие немецкие сапоги. «После этого я звоню в свой батальон и сообщаю о захвате. Мне говорят: «Сейчас к вам придут люди». И действительно, через какое-то время на позициях роты появились три человека. И их всех трёх вскоре наградили орденами. А мне - шиш!»
Аналогичный случай с ним произошёл позже, в ходе боёв под Запорожьем, в районе ДнепроГЭСа. Ближе к нейтралке у них проходила колючая проволока, к которой они привязали кофейницы. Они вдруг в ночной тишине загремели. «Видать, кто-то у них заблудился». Алисов со своими солдатами подсуетились, и взяли одного немца. Владимир Павлович опять позвонил в батальон. Ему ответили: «Сейчас пришлем людей!»
Через какое-то время пришли двое здоровых ребят и забрали пленного немца. Этих парней Алисов встретил уже много лет спустя после войны, когда был секретарём Совета ветеранов 203-й Запорожской стрелковой дивизии. Оказалось, что их наградили за это дело – взятие важного пленного - орденами Славы третьей степени.
«Я изменить ничего не смог. Поезд, как говориться, ушёл уже далеко. Я эту тему никогда не поднимал, да и сейчас не имею желания дальше её развивать. Просто хочу сказать, что шельмование тоже было».
В отношении вопроса про штрафников – наиболее интересующего всех журналистов – Алисов не смог рассказать ничего яркого или впечатляющего. Командовал взводом людей, которых держали в штрафниках до трёх месяцев или до того, как ранят. А они воевали как обычная пехота, да и всё.
На другой особо интересующий собеседников вопрос - «Какие ощущения вы испытывали, когда поднимались в атаку?» - Владимир Павлович Алисов отвечал так: «Ну какие у меня могли быть ощущения? В боевой обстановке мысль возникала только одна: нужно прорваться вперед и сделать так, чтобы тебя не убило».
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
А слышали ли Вы о случаях с мухлежом во время награждения?