Правительство Российской Федерации утвердило постановление, согласно которому для студентов-целевиков могут быть обозначены дополнительные требования, касающиеся успеваемости по предметам и модулям, необходимым для последующей работы по профессии.
«По соглашению сторон договором о целевом обучении могут быть установлены требования к успеваемости гражданина, заключившего договор о целевом обучении», ― говорится в тексте документа.
Авторы постановления отмечают, что требования к успеваемости будут относиться не ко всем дисциплинам, а лишь к тем, в процессе изучения которых у студентов формируются компетенции, дающие право на ведение профессиональной деятельности. Перечень дисциплин будет определяться с учетом потребностей заказчика и прописываться в договоре.
Что касается принятия решения о невыполнении студентом условий договора целевого обучения, то оно будет приниматься с учетом результатов как минимум двух промежуточных аттестаций. Далее договор аннулируется либо заказчик перестает оплачивать образовательные услуги.
Документ вступит в силу уже следующей осенью. Его действие будет распространяться до 1 января 2027 года.
Летом этого года представители Минобрнауки сообщили, что основной инструмент целевого обучения ― прием абитуриентов на бюджетные места в рамках установленной квоты. Для ребят организуется специальный конкурс с более низкими проходными баллами, чем для остальных поступающих.
Но у ситуации имеется и обратная сторона. Низкий проходной балл может свидетельствовать о недостаточной подготовке абитуриентов. В будущем они могут демонстрировать низкую успеваемость и по предметам, необходимым для работы по специальности. На данный момент организации, заключившие с абитуриентом договор, не имеют никаких инструментов, позволяющих контролировать и оказывать влияние на образовательный процесс.
Напомним, что ранее глава Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил целевые квоты на следующий учебный год. Большая часть квот распределена между будущими медиками, а также специалистами в области строительства авиационной техники, обеспечения железных дорог, проектирования ракетных двигателей и т.д.