Найти тему
Обычная мама

Начало прикорма. Как вводить прикорм?

Считаю, что идеальным вариантом того как вводить прикорм - это брать ребенка за стол вместе с собой. Начинать можно даже до начала ввода прикорма. Дети учатся жизни, наблюдая за тем, как живут и ведут себя взрослые.

После того, как ЖКТ и нервная система малыша созрела, начинается адаптационный период к прикорму. Главное в этом этапе - адаптация ЖКТ к новым продуктам. Взрослая еда не представляет энергетической значимости для организма. Основное его питание - грудное молоко или смесь. Мы просто знакомим малыша с тем, что он будет есть впоследствии. Также ребенок учиться доносить пищу до рта, пить из чашки, пробовать еду и выплевывать пищу, которая ему не нравится.

Итак, как начать прикорм? В первое время ребенку еще не нужна его тарелка. Мама садится за стол, сажает ребенка к себе на колени в пол оборота, чтобы видеть лицо ребенка и начинает есть. Если ребенок проявит интерес, то даем ему на пробу микродозу - маленький кусочек еды. В один прием пищи можно дать попробовать до пяти таких кусочков. Особенно это касается нового продукта.

Если ребенок не в первый раз за столом, и что-то уже попробовал, можно разрешить есть три-четыре знакомых продукта. Так будет легче реагировать, если на новый продукт будет реакция.

Новые продукты лучше давать утром, в первой половине дня, если возникнет реакция, ее будет легко заметить, и ночь пройдет спокойно.

На первом этапе прикорма, даже если все идет хорошо, после 18ти часов вечеров лучше не давать прикорм, так как твердая пища активизирует перестальтику, а хочется все же спокойную ночь.

Мама сначала может очень радоваться, что ее ребенок активно кушает, но потом придется исправлять последствия переедания или нарушения ЖКТ.

У родителей нет задачи дать как можно больше еды, это задача ребенка накормить себя. Главная цель прикорма - научить ребенка кушать, а не закормить его.

На первых порах мама активно тренируется как есть вместе с ребенком, чтобы не уделять ему больше внимания, чем это нужно для прикорма. Мама села за стол чтобы накормить себя.

На первых порах я допустила эту ошибку, пыталась активно накормить ребенка, в итоге оставалась голодной. Голодная мама - злая мама. Не делайте так.

Весь процесс приема пищи должен занимать 10-15 минут, за это время мама должна съесть свою еду, а ребенок - успеть выпросить что-то для себя.

Не соблазняйтесь помочь малышу с едой. Если ребенок сидит и кушает, не вмешивайтесь. Не торопите ребенка, пусть ест в своем темпе.

Микропробы разных продуктов со своего стола даются вначале 3-4 недели, потом можно наращивать объемы продуктов, к которым у малыша есть интерес. К концу адаптационного периода ребенок может съедать одну-две чайных ложки одного продукта.

К концу первого года жизни ребенка прикорм составляет 10-20 % от общего объема пищи, остальное - грудное молоко или смесь.