В качестве вступления...
...Вспомним детский мультик, где философски настроенный слонёнок спрашивает мартышку:
- ...Давай всё-таки разберёмся: десять (орехов - Р.П.) - это куча?
- Да. Десять - это куча.
- А два?
- Два? Это мало,... ну что это за куча?..
- А три ореха?
- Три - это тоже не куча...
- А девять?..
- Ну, девять - это куча!
- А шесть орехов?
- Ну, ку... Ты меня совсем запутал!
И правда, когда мы собираемся оперировать цифрами в своих туманных гуманных размышлениях, получается иногда смешно, а иногда грустно...
Об одной слезинке ребёнка...
Укрорейхсфюрер Зеленский, вдохновлённый предыдущей "перемогой" при обмене пленными (215 своих отборных нацистов на 55 рассийских солдатиков), недавно заявил: давайте менять всех на всех! То есть, почти десять тысяч "ВСУ-шников" предложил обменять на полтыщи русских солдат.
Искренне убеждён: наш солдат стоит больше двадцати и даже ста укронацистов! Но как после такого обмена будет выглядеть политический престиж нашей страны? Как западное сообщество отнесётся к такому "жесту доброй воли"? Прослезится Поглумится над варварами-дураками, а вдохновлённый Зеленский, пополнив армию новой дивизией и благословив её на убийства русских людей, чего доброго, приговорит к расстрелу российского юношу-новобранца и пошлёт в Кремль депешу: "Эй вы, москали! Сдавайтесь и падайте передо мной на колени, ибо, что там ваш Достоевский говорил насчёт слезинки замученного ребёнка? А не выполните моё требование, будете опять охаяны моей всей западной прессой... и своими же сердобольцами".
А ООН и остальное мировое сообщество? Они же не осудили антитеррористические законы Израиля, которые гласят: нельзя договариваться с террористами (количество заложников не имеет значения).
А украинские власти не только террористы, они ещё и патологические лжецы!
Напоминаю: это моё личное и эмоциональное мнение, может быть, неправильное. Но скажу о "сердобольцах". В комментарии по поводу "турецко-арабского" обмена я деликатно спросил одну женщину (она писала, что надо менять "хоть одного нашего за тыщу ихних") : а что, если эта освобождённая нацистская "тыща" потом убьёт сотню наших, и среди убитых будут близкие ей люди? В ответ в меня прилетели тяжёлые и жесткие тапки. Логических обоснований, естественно, не было. Но понимаю женщин: чувство в сердце у них иногда мешает анализу в голове.
Но самые глобальные парадоксы при восприятии цифр выявляютя во внутригосударственной статистике.
Известное изречение Марка Твена я перефразировал на российский лад:
Есть ложь, есть наглая ложь и есть Росстат...
Действительно, предположим, согласно Росстату инфляция в стране составила условных два процента. В то же время (по тому же Росстату) цены на продукты выросли на... условные пять процентов. Может, я не понимаю, и рост цен не зависит от инфляции. Но, иду в магазин, смотрю на ценники и пересчитываю (столбиком, несколько раз!) стоимость моей обычной потребительской корзины. И, как не крути, за полгода она подорожала на пятнадцать процентов, как минимум!
Потом пересчитываю свои доходы. За последние несколько лет они возросли на ноль процентов (неоднократно пересчитывал). А Росстат явственно пишет, что за последние годы зарплата в стране поднялась чуть ли не на десять процентов! Ну, здесь всё правильно: чиновники подняли себе уровень зарплаты (ведь инфляция же!).
В общем, Росстат, как дышло: как рекомендовано (Кремлём) - так и вышло.
Цифры на службе в администрации...
Но, справедливости ради, надо отметить: Росстат врёт грешит в манипуляциях с цифрами не слишком нагло - всего лишь на десяток-другой процентов.
Моё личное мнение: где ему тягаться с ведомством госпожи Памфиловой?
Полномочия и возможности у ЦИК огромны. Любые административные ресурсы всея Руси в ее полном распоряжении.
Нужен транспорт для передвижения с урнами в специфические зоны, где "на пеньках" голосуют правильно? Без проблем.
Подогнать несколько батальонов безответных солдатиков под строгим надзором "политруков"? Пожалуйста.
Каких наблюдателей пускать, каких не пускать? Опытная Эмма давно знает, кто может помешать "правильной" работе избиркомов.
На всю эту возню ЦИК расширяет сроки голосования до трёх дней, в течение которых "обрабатываются" результаты "электронного" голосования. Это такая новомодная и демократичная штука (старина Байден не даст соврать), а главное - почти все "электронные голоса" всегда принадлежат административной партии.
Понятно, при таких возможностях (Росстат нервно курит в сторонке), можно создать восемьдесят процентов из реальных тридцати, И наоборот...