Найти тему

Лошадью ходи… лошадью!

Несмотря на выходной день (если, конечно, в деревне летом бывают выходные) в правлении колхоза много народа. В том числе и посторонних, вроде меня, брата Сергея и других понаехавших гостей. Ничего удивительного, основные достопримечательности (магазин, буфет, клуб) расположены рядом на небольшом пятачке.

Возле стола, за которым двое играли в шахматы, небольшое скопление отдыхающих.

-2

Часов не было, они только раздражают и отвлекают от игры, согласитесь.

Конечно, «двое играли в шахматы» не совсем верно сказано. В отсутствие судей и правоохранителей никакие просьбы и угрозы зрителям не помогают. Все равно у кого-то не выдерживают нервы и начинают сыпаться советы и комментарии:

- Лошадью ходи… лошадью!

Играют на вылет — проигравший уступает место. По-моему, брат Серега одного соперника уже поднял из-за стола, на очереди следующий.

Другой брат (как в любой деревне, половина жителей – родственники) Петя уговорил болельщиков уступить ему очередь:

- Дайте, мужики, я покажу этим городским, как надо играть в шахматы!

Особо упрашивать не пришлось, никто не хотел рисковать… Соревнования между городскими и деревенскими происходили всегда, с момента образования городов. И поражения воспринимались болезненно обеими сторонами. А тут, судя по предыдущим партиям, шанс проиграть городскому был высок…

Но Петр (он же не глупый мужик!) просто так рисковать не будет. Скорее всего, наблюдая за предыдущими партиями, он пришел к выводу, что с таким соперником он легко поднимет шахматный престиж Кировки на должную высоту.

Итак, за шахматной доской оказались Петр и Серега. Изначально соперники оказались в неравных условиях. Если в возрасте, весе и жизненном опыте преимущество было на стороне Петра, то у Сереги было огромное психологическое преимущество, что не только в шахматах играет зачастую решающую роль.

На шахматных турнирах мы привыкли видеть, как молодые выигрывают у стариков. Но в Кировке такое не пройдет. Здесь просто не поймут, как двадцатипятилетний мужик проиграл пятнадцатилетнему пацану! Психологический груз давил на Петра весьма существенно, больше, чем при охоте на кабана, но он это поздно понял. Нельзя забывать и про «ход конём - по голове».

Который справа – Серега. Приобретает навыки шахматиста.
Который справа – Серега. Приобретает навыки шахматиста.

Поэтому Петя стал тратить на обдумывание ходов, благо, оно не ограничивалось, больше времени, чем соперник. К тому же Серега начал применять недозволенные, опять-таки, психологические приемы, которые при нормальных соревнованиях закончились бы либо дисквалификацией, либо мордобитием.

Так, после очередного хода Сергея соперник надолго задумался. Так надолго, что это дало повод Сереге провести еще один ход и на недоуменный взгляд Петра начать оправдываться:

— Ты так долго не делал хода, что я подумал, ждешь хода от меня… Это вызвало небольшую дискуссию не только между игроками, но и между зрителями, которые уже успели сделать ставки как и положено на соревнованиях. Ставки были традиционными для Кировки, от бутылки вина, водки и… до курицы.

Ну, разве можно в таких условиях играть и делать ставки?!

Петя, может, уже обдумал игру до десятого хода! А тут из-за наглой выходки этого молокососа, вызвавшей к тому же смех зрителей, начинать заново обдумывать ход совершенно невозможно! Было видно, что городской шахматист, зная, что не получит по шее от брата, просто издевается!

Напряжение вокруг партии нарастало. Но тут, как нельзя, кстати, кто-то пустил слух, как часто бывает, оказавшийся правдой: то ли в буфет завезли пиво, то ли в магазин сухое вино.

-4

И то, и другое пользовалось в Кировке гораздо большим успехом, чем шахматы и стало совершенно невозможно продолжать партию. И соперники, как поется: «тут же согласились на ничью».

P.S. В нашей деревне бывали и не такие курьезы, особенно с американцами (кликнуть по ссылке):

Помощь американская Летом приехал погостить двоюродный (или троюродный?) брат из Америки...

-5

#ссср #деревня и престиж #истории из жизни #юмор