Найти в Дзене
Дневник Натуристки

Меня часто спрашивают: «и что, тебе совсем не хочется мяса?»

Ну…давайте начнём хотя бы с того, что под словом «мясо» имеется ввиду конечный продукт в виде приготовленного блюда, а не самого полуфабриката в виде сырого куска плоти.
Но, что такое «мясо» на самом деле? Официальное определение гласит:
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью или без неё. Также, мясом иногда называют некоторые мякотные субпродукты: язык, печень, почки, мозги, сердце, диафрагмы, мясо голов, пищевода и т. д. (К пояснению, как правило, прилагаются фото НЕ ОБРАБОТАННЫХ частей тел расчленённых животных).
И если ставить вопрос с точки зрения официального трактования понятий — конечное НЕТ. Никому, или почти никому не захочется этого самого «мяса».
Хотя, опять же, мы все прекрасно понимаем, что речь всё таки не о полуфабрикатной расчленёнке, а как раз таки о готовом блюде.
И даже тут вопрос выходит спорным.
Готовое блюдо из мяса, приготовленное на пару без сп

Ну…давайте начнём хотя бы с того, что под словом «мясо» имеется ввиду конечный продукт в виде приготовленного блюда, а не самого полуфабриката в виде сырого куска плоти.

Но, что такое «мясо» на самом деле? Официальное определение гласит:

Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью или без неё. Также, мясом иногда называют некоторые мякотные субпродукты: язык, печень, почки, мозги, сердце, диафрагмы, мясо голов, пищевода и т. д. (К пояснению, как правило, прилагаются фото НЕ ОБРАБОТАННЫХ частей тел расчленённых животных).

И если ставить вопрос с точки зрения официального трактования понятий — конечное НЕТ. Никому, или почти никому не захочется этого самого «мяса».

Хотя, опять же, мы все прекрасно понимаем, что речь всё таки не о полуфабрикатной расчленёнке, а как раз таки о готовом блюде.

И даже тут вопрос выходит спорным.

Готовое блюдо из мяса, приготовленное на пару без специй так себе на вкус, а если есть через силу - не долго до рвотных позывов.

Другое дело, когда добавляют масла, специи, маринады и т.д., но какое же это тогда «МЯСО»??? - это самый настоящий фабрикат.

Вкусны ли различные фабрикаты? - это уже как приготовить. Но если уж готовка в любом случае требуется, то перед нами встаёт совсем другой вопрос:

Какой тогда смысл тратить огромное количество ресурсов для выращивания животного (вода, еда), медикаменты, уничтожение экологии, вред своему здоровью, убийство живого существа, когда всё тоже самое можно приготовить, посредством тех же специй из растительных продуктов?

Ещё лет 20 назад можно было говорить что-то о вкусовых качествах, но сейчас пищевая промышленность на столько шагнула вперёд, что продукты изготовленные из растений ни чуть не уступают вкусовым качествам продуктов, приготовленных из мяса.

Колбасы, сосиски, котлеты - всё это уже невозможно отличить по вкусу от приготовленного из мяса. Отличный пример - это мои гости. Каждый раз, когда Я делаю для них бутерброды, они искренне удивляются «Ты же говорила, что Ты ВЕГАН! Откуда у тебя колбаса?», а когда Я уточняю, что колбаса веганская, мне никто не верит до тех пор, пока Я не принесу ВСЮ колбасу вместе с этикеткой, подтверждающей состав. И тут удивление не заканчивается, просто начинаются вопросы из разряда: «а вы уверены, что это веганское», «может вас с составом производитель обманул?», «как оно смогли сделать такое из водорослей и всяких там растительных белков?», «где купить?», «сколько стоит?», и т.д.

В детстве Я ненавидела колбасу за жир/шпик (те противные кружочки), и постоянно выковыривала это из колбасы. Сейчас Я могу просто купить колбасу и спокойно её есть. Мне не нужно переживать что там в составе будет мясо мех обвалки.

Официальная трактовка гласит так:

Мясо механической обвалки – главное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы. Делают его из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, получая пастообразный фарш.

По факту это животное перемолотое целиком со всем его содержимым. Я вот пишу, а у самой аж к горлу подкатывает, фу. А раньше, при выборе продуктов мне постоянно приходилось находить это в составе, и ты вроде как пришёл в магазин, потому что кушать хочешь, а состав прочитала, стало дурно, есть перехотелось. С веганскими продуктами у меня таких проблем не было.

Так хочу ли Я «мяса»? — нет, Я хочу, чтобы веганские продукты становились всё более разнообразными и были более доступными.

P.S. Да, да, даже у black star burger когда-то были вегетарианские бургеры, вот только писали, что они веганские, а по факту - булки с сюрпризом (молоко или яйца), а у меня непереносимость, по итогу всё лицо в огромных болючих прыщах, второй бургер вообще оказался без котлеты, а мой традиционно питающийся спутник подумал, что так и надо. Уже после того, как съел: "что это вообще за бургер такой - без котлеты? странные вы веганы.", а Я еще не успела доесть свой (ем очень медленно), и показываю ему такой же, как заказал он бургер, но с котлетой. Пауза, смех. Больше мы к ним не ходили.

#веган #Сочи #АсяВеган #blackstarburger