Иногда кажется, проводить мероприятия надо для того, чтобы отточить собственные мысли. Отточили - ESG есть и будет. Вооот так много.
Уральская ТПП, Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области и Эксперт-бюро «ЭнергиаВита» провели в Екатеринбурге Конгресс устойчивого развития на Урале «Бизнес. Экология. Город. Человек», в рамках VI Общероссийского форума «Города России - 2030». Ниже субъективное резюме.
📌 Open talk (пленарная сессия) проблематизировал, зачем нам в России и на Урале, в бизнесе и на территориях ESG.
📌 Секция по качеству жизни поставила во главу угла человека и смотрела «глазами клиента», в концепции сервисного государства.
📌 Дискуссия по экономике замкнутого цикла была самой глазаоткрывающей, т.е. если реально этот потенциал раскрыть, там мультипликатор икс-много.
📌 Практики ресурсоемкого бизнеса обсуждали с лидерами, они убедительны, а советники регуляторов (ЦЭПП) показывают стройную концепцию НДТ как ключа ко всей тематике E/ESG, #всебудетНДТ.
📌 Сборкой усилий всех заинтересованных сторон на территории занималась отдельная секция, классно настраивает оптику. Предлагали «акционировать город», искали, как технологизировать вовлеченность и пассионарность, пока не нашли. "ESG на районе" - богатая тема.
Решили, что мы не стесняемся этих трех букв. Устойчивое развитие и ESG в общих интересах – государства, регионов, бизнеса, муниципалитетов, общественности. Государство не может не настаивать, и будет – и в части экологии, и по углеродному регулированию.
Своевременно ли заниматься этой повесткой сегодня? Да. Эти ценности нам присущи и важны. А турбулентность не мешает идти к долгосрочной стратегической цели, корректируя ближайшие шаги на изменяющиеся условия.
Ключ к цели – повышение ресурсоэффективности. Государство инструментом максимальной доступности видит переход на НДТ. На первом этапе НДТ заработали для крупнейших загрязнителей как экологические требования по сбросам и выбросам. Дальше в справочники НДТ загружаются технологические показатели, чтобы принуждать предприятия к модернизации, которая приведет и к снижению издержек, и к росту конкурентоспособности, в т.ч. в долгосрочной перспективе. И третьим этапом НДТ будут соотноситься с реферативными показателями по выбросам парниковых газов (на основе бенчмаркинга). Звучало предложение в НДТ прописать критерий минимизации отходов.
В свою очередь, для бизнеса E, S и G неотделимы друг от друга. Ресурсоемкие предприятия не просто давно делают отдельные куски по S, E и G, но и готовы видеть эту деятельность и эффекты от нее цельно, брать ответственность в комплексе. Риск не трансформироваться в контексте ESG становится серьезнее, чем риск трансформироваться. Это не массовая история, однако она выгодна и бизнесу, и государству, и территориям присутствия – и будет развиваться усилиями всех заинтересованных сторон.
Важная часть – экономика замкнутого цикла. Это не про отходы, а про то, чтобы начинать с осмысленного производства и его проектирования. И дальше – меньше энергии, оборотное водоснабжение, удлинение срока жизни товаров, шеринг, упаковка, выше ремонтопригодность, вовлечение вторичных ресурсов в оборот, рециклинг и др. Неперарабываемых отходов нет, есть неправильно собранные. С одной стороны, здесь велика роль регионов и возможности для них по новой экономической активности. С другой – есть отечественный бизнес с собственными высокотехнологичными разработками, которому нужно помогать дойти до клиента, в т.ч. инфраструктурой типа центров тестирования.
Есть и экспертные разработки, раз нам нужна суверенизация ESG, по проектированию и конфигурированию соответствующей инфраструктуры и по созданию цифровых продуктов для бизнеса, «собирающих» из корпоративных управленческих практик тематику ESG.
У регионов и городов в этой теме свои интересы, завязанные на справедливое распределение и доступность благ и инфраструктуры, рабочие места, качество окружающей среды, вовлеченность жителей и устойчивость всех систем.
Сердечное уральское спасибо всем гостям и участникам, спикерам и модераторам, неравнодушным, задающим вопросы, завязывающим контакты. Работы всем хватит, продолжаем.