Найти тему
😋FOODHISTORY😋

Происхождения торта Наполеон,кто и когда его придумал🤔

Торт "Наполеон" - это один из
наиболее вкусных и изысканных десертов. Классическое блюдо состоит из слоёного теста в дополнение с лёгким заварным кремом. Но при этом не каждый знает происхождение этого чудесного блюда. И именно на сегодняшний день существует несколько версий появления этого десерта. Давайте разберёмся 😉.



Происхождение названия торта "Наполеон"

Это блюдо имеет множество названий. Его название не только "Наполеон", но и "Тысяча листьев", "Милфей", "Ванильный ломтик". Согласно историческим фактам,торт был придуман в Итальянском городе Неаполе. Там он считался любимым местным десертом. Хотя изначальная версия была вовсе не сладкой, ведь туда входили шпинат,песто и сыр. Но при этом само название торта пошло от города" Наполеон".

Также существует романтическая версия происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина увидела, как тот шепчется с придворной дамой. В ответ на претензии супруги император сказал, что узнал новый рецепт торта. При этом он назвал случайные компоненты. Жозефина решила проверить мужа и поручила поварихе приготовить десерт. Он получился удивительно вкусным и был назван в честь французского императора.

По другой версии торт могли придумать русские повара. Это произошло в 1912 году-в день столетия победы российского войска над армией Наполеона.И благодаря этому он получил огромную популярность,а название дошло до нашего времени.

-2

Но кто всё таки первым создал торт "Наполеон"?

Точно известно, что первым рецепт слоёного теста придумал французский повар Клавдий Геле. Это произошло ещё в 1645 году. Именно тогда кулинар замесил тесто, положил внутрь масло, раскатал и проделал эту операцию несколько раз. После чего повар сделал из теста батон и испек его. В результате удалось получить высокое изделие, которое включало много слоев. При этом добавлять крем в десерт стали значительно позже.

-3

Легенды и мифы

Создание торта связано со множеством мифов и легенд. Согласно наиболее популярной версии них, классический рецепт десерта придумали в 1912 году. Именно тогда в Москве устроили масштабные празднования по случаю столетней годовщины победы над французами. Изначально пирожные готовили в виде всемирно известной треуголки императора. От них демонстративно отламывали куски, что служило символом победы русской армии. Со временем форма десерта изменилась. Его стали делать прямоугольным.

-4