Торт "Наполеон" - это один из
наиболее вкусных и изысканных десертов. Классическое блюдо состоит из слоёного теста в дополнение с лёгким заварным кремом. Но при этом не каждый знает происхождение этого чудесного блюда. И именно на сегодняшний день существует несколько версий появления этого десерта. Давайте разберёмся 😉.
Происхождение названия торта "Наполеон"
Это блюдо имеет множество названий. Его название не только "Наполеон", но и "Тысяча листьев", "Милфей", "Ванильный ломтик". Согласно историческим фактам,торт был придуман в Итальянском городе Неаполе. Там он считался любимым местным десертом. Хотя изначальная версия была вовсе не сладкой, ведь туда входили шпинат,песто и сыр. Но при этом само название торта пошло от города" Наполеон".
Также существует романтическая версия происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина увидела, как тот шепчется с придворной дамой. В ответ на претензии супруги император сказал, что узнал новый рецепт торта. При этом он назвал случайные компоненты. Жозефина решила проверить мужа и поручила поварихе приготовить десерт. Он получился удивительно вкусным и был назван в честь французского императора.
По другой версии торт могли придумать русские повара. Это произошло в 1912 году-в день столетия победы российского войска над армией Наполеона.И благодаря этому он получил огромную популярность,а название дошло до нашего времени.
Но кто всё таки первым создал торт "Наполеон"?
Точно известно, что первым рецепт слоёного теста придумал французский повар Клавдий Геле. Это произошло ещё в 1645 году. Именно тогда кулинар замесил тесто, положил внутрь масло, раскатал и проделал эту операцию несколько раз. После чего повар сделал из теста батон и испек его. В результате удалось получить высокое изделие, которое включало много слоев. При этом добавлять крем в десерт стали значительно позже.
Легенды и мифы
Создание торта связано со множеством мифов и легенд. Согласно наиболее популярной версии них, классический рецепт десерта придумали в 1912 году. Именно тогда в Москве устроили масштабные празднования по случаю столетней годовщины победы над французами. Изначально пирожные готовили в виде всемирно известной треуголки императора. От них демонстративно отламывали куски, что служило символом победы русской армии. Со временем форма десерта изменилась. Его стали делать прямоугольным.