Найти тему

20-й век. Начало. Каледин. Часть Вторая

В первой части этой статьи были рассмотрены первые шаги новой власти после Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Широкие народные массы поддержали перемены. С октября 1917 года по февраль 1918 года Россия находилась в эйфории от свершившихся событий. Почти на всей территории нашей страны власть сравнительно легко перешла в руки Советов.

А что же происходило на Дону?

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Донской Казачий круг

С отречения Николая Второго начинается разброд и многовластие на Дону. Уже весной 1917 года здесь формируется несколько органов, претендующих на управление территорией:

· Комиссары Временного Правительства.

· Советы рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

· Донской войсковой круг и донской атаман.

· Органы городского самоуправления в виде дум и исполнительных органов.

Казаки. Иллюстрация из открытых источников
Казаки. Иллюстрация из открытых источников

Все эти органы принимали верховную власть в виде Временного Правительства, но тянули одеяло на себя, создавая организационную неразбериху. Принимаемые указы, приказы и законы редко выполнялись и часто противоречили друг другу.

Но остановимся на традиционных казачьих формах управления – на Казачьем кругу. Хотя к тому времени «традиционным» Казачий круг назвать можно с большой натяжкой. Войскового атамана на Дону последний раз выбирали в 1723 году. Тогда им стал Иван Матвеев (Краснощеков). Но Петр Первый не утвердил атамана и назначил своего. С тех пор атаманы были только наказными (назначаемыми из столицы России).

Казачий круг, как институт местного самоуправления еще просуществовал до 1775 года, и был окончательно заменен государственной войсковой канцелярией.
Казачий круг 1917 год. Иллюстрация из открытых источников
Казачий круг 1917 год. Иллюстрация из открытых источников

26 мая 1917 года собирается новый Донской Казачий Круг. Со всех уголков Войска Донского приехало 668 депутатов. Депутаты заседали более трех недель, до 18 июня.

Казачий круг выбрал атамана и Войсковое правительство. Принимаемые решения Казачьего круга имели статус подзаконных актов Временного правительства.

Атаманом казаки выбрали Каледина Алексея Максимовича. На Кругу были выбраны Товарищ атамана (была такая должность), начальника Штаба и 7 старшин Войска Донского. Также было принято «Положение о самоуправлении станиц», которое отменяло Советы рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

Атаман Каледин. Иллюстрация из открытых источников
Атаман Каледин. Иллюстрация из открытых источников

То есть в мае 1917 года Казачий Круг противопоставил свою власть Советам. Следует заметить, что Советы были еще без большевиков. Ведущую роль в политической жизни страны весной-летом 1917 года играли партии эсеров, кадетов и меньшевиков.

Предполагалось, что Казачий круг будет собираться один раз в год.

Но уже в августе 1917 году собрался Малый Казачий Круг, на котором было предложено сотрудничать с партией Кадетов. Видимо, обособиться от политической деятельности в стране и строить самобытную казачью республику у атамана Каледина не получалось.

В конце августа 1917 года случился Корниловский мятеж. Главнокомандующий Русской Армии генерал Лавр Корнилов попытался установить военную диктатура. Но переворот не удался. В связях с Корниловым обвинили Каледина, и Временное Правительство отстранило атамана от должности.

Корнилов. Иллюстрация из открытых источников
Корнилов. Иллюстрация из открытых источников

С 5 по 14 сентября 1917 года состоялся Второй Большой Казачий Круг, который восстановил Каледина в полномочиях и выбрал еще 7 старшин, ввиду большого объема работ, свалившихся на администрацию Войска.

Атаман Каледин и Казачий Круг обратились к Временному Правительству с предложением о создании федеративного образования Юго-восточного Союза Казаков, народов Кавказа и вольных народов степей. На круг приезжали представители Кубани и Терека.

Становится ясно, что верхушка казачества устремилась (еще до Великой Октябрьской Социалистической Революции (ВОСР)) обособиться от центральной России, создать собственные органы власти. Идеи сепаратизма усиливались день ото дня. Бездарная политика Временного Правительство только усиливала центробежные силы. Российская Империя трещала по швам.

Каледин. Иллюстрация из открытых источников
Каледин. Иллюстрация из открытых источников
10 октября 1917 года (за две недели до ВОСР) во Владикавказе был учрежден «Юго-восточный союз». Председателем был избран Каледин. Организация оказалась мертворождённой, и к началу 1918 года прекратила свое существование, так ничего и не совершив.

Все лето 1917 года атаман Каледин старался не замечать, что на Дону есть иная политическая жизнь. Что здесь проживают не только казаки. Имеется пролетариат и промышленность. Подобная однобокая политика привела к возрастающей роли и популярности Советов, которые были близки к народу и занимались реальной политикой.

Постепенно в народе возрастает влияние партии большевиков, предлагающих простую и понятную программу.

Казаки. Иллюстрация из открытых источников
Казаки. Иллюстрация из открытых источников

Октябрь 1917 года

Произошедшая Великая Октябрьская Социалистическая Революция отдала всю власть Советам народных депутатов. Иные формы управления считались расформировывались. Однако на Дону власть большевиков устоялась не сразу.

27 октября 1917 года Каледин ввел военное положение и пригласил в Новочеркасск членов Временного Правительства для спасения отечества.

28 октября 1917 года вышел «Декрет о полноте власти Советов». Каледин же запретил Советы, и арестовал депутатов Второго Съезда, когда те вернулись из Петрограда.

Атаман и его окружение уже понимали, что власть ускользает из рук. Большевики оказались умнее, мудрее и дальновиднее.
Казаки. Иллюстрация из открытых источников
Казаки. Иллюстрация из открытых источников

С 3 по 13 декабря 1917 года собирается Третий Большой Казачий Круг. Калединцы стараются вернуть влияние, и пытаются сформировать новое правительство Войска Донского, которое теперь будет учитывать интересы всего населения, ведь отрицать и не замечать большое и организованное пролетарское население Ростова и Таганрога больше невозможно.

В Правительство Войска входят сперва по 7 человек, а затем по 8 от казаков и от остальных жителей.

Казачий круг не признает власть Советов, настаивая на собственной легитимности. Но новое Правительство работает плохо и неэффективно. Его раздирают противоречия и оторванность от реальности.

Карта на начало 1918 года. Иллюстрация из открытых источников
Карта на начало 1918 года. Иллюстрация из открытых источников

В декабре 1917 года на Дон приезжает генерал Корнилов. Совместно с генералом Алексеевым они пытаются собрать Добровольческую Армию. Казаки не поддерживают эту инициативу.

Однако большевики почувствовали угрозу от создания Добровольческой армии и отправили на Дон отряды под руководством В.А. Антонова-Овсиенко.

6 декабря 1917 года практически без сопротивления революционные отряды взяли Харьков. Боевые действия часто прекращались на переговоры. Сопротивляющиеся переходили на сторону революции. Большевики занимали город за городом. Станицу за станицей.

Антонов-Овсиенко. Иллюстрация из открытых источников
Антонов-Овсиенко. Иллюстрация из открытых источников
В январе 1918 года Каледин пытается собрать Четвертый Круг. Но его уже никто не слушает. Казаки не собираются на Круг.

Большевики же 10 января собирают Совет фронтового казачества.

28 января 1918 года берут Таганрог. Корнилов отводит остатки Добровольческой Армии на Кубань.

29 января 1918 года Каледин снимает с себя полномочия атамана и пускает себе пулю в сердце.

12 февраля 1918 года большевики взяли Новочеркасск и установили Советскую власть на всей территории Дона.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Предварительные итоги

На значительной части бывшей Российской Империи к началу 1918 года господствовала власть Советов под идейным руководством большевиков.

Старый мир рушился почти без сопротивления. У офицеров царской армии не получалось организовать серьезное сопротивление. Солдаты и казаки не желали погибать за не понятные идеалы старого мира.

Белые офицеры выравнивали линию фронта, занимали более выгодные позиции, проводили перегруппировку сил. Как это модно сейчас говорить. А на самом деле отступали, откатываясь к границам империи.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Казаки, рабочие и крестьяне создавали Советы народных депутатов и строили государство нового типа. Советская власть набирала обороты.

Но противники не дремали. Готовились дать решительный бой новому Государству рабочих, крестьян и казаков.

Всем добра! Продолжение следует.

Часть первая: https://dzen.ru/media/id/62b02eef29d6c84f8e179713/20i-vek-nachalo-sovety-chast-pervaia-638193e76d59ef5185718207

Часть вторая: https://dzen.ru/media/id/62b02eef29d6c84f8e179713/20i-vek-nachalo-kaledin-chast-vtoraia-63834931fa89d44a29cfb4c4

Часть третья: https://dzen.ru/media/id/62b02eef29d6c84f8e179713/20i-vek-nachalo-donskaia-respublika-chast-tretia-638487525495770edeaae5f9

Часть четвертая: https://dzen.ru/media/id/62b02eef29d6c84f8e179713/20i-vek-nachalo-24-ianvaria-pomosc-antanty-chast-chetvertaia-6385bfe9c80ac67750452c24

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#генерал Каледин #первый казачий круг #российские новости #зарубежные новости #советы фронтовых казаков