Правила дорожного движения постоянно пересматривают и дорабатывают, в них по-прежнему остаётся множество странностей и недосказанностей. Именно эти «узкие места» нередко становятся причиной составления протокола о нарушении на водителя. Например, такое регулярно происходит из-за отсутствия чёткого порядка действий между водителями и пешеходами, переходящими дорогу по зебре. Разберёмся, как безопасно и правильно пропускать пешеходов?
Не всё так просто
Согласно действующим правилам, пешеходы не должны идти напролом, если видят приближение автомобиль, но при этом, водители обязаны пропускать пешеходов. Эта неоднозначность приводит к тому, что водители едут, а пешеходы идут, и все это делают одновременно.
Об этой проблеме прекрасно знают инспекторы ДПС, поэтому они регулярно устраивают дежурства у нерегулируемых пешеходных переходов, где собирают богатый урожай выписанных протоколов. Автомобилистов, привлекают по статье 12.18 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за непропущенного пешехода.
Как быть в такой ситуации?
Несмотря на то, что юристы пытаются оспаривать подобные штрафы, аргументируя тем, что понятие «уступить дорогу» совсем не означает, что водитель должен остановиться и всех пропускать. Уступить дорогу — это не создавать помех для движения, то есть не вынуждать пешеходов замедляться, ускорять или менять траекторию движения. Но далеко не все водители готовы оспаривать в судах штраф в 1,5 тысяч рублей и доказывать свою правоту.
Поэтому самым логичным будет не создавать подобных ситуаций и учитывать типовое поведение пешеходов. В нашей стране люди привыкли к фразе «пешеход всегда прав», и уверены, что имеют полный приоритет и могут переходить дорогу, даже не смотря по сторонам. На этом фоне самым безопасным поведением для водителей будет — тормозить заранее и полностью останавливаться перед пешеходными переходами, пропуская стоящих на тротуаре людей.