Короткие и длинные, накачанные и обычные, длиннопалые и короткопалые... Руки басиста - универсальное средства общения с музыкальным инструментом, будь он хоть контрабасом, хоть бас-гитарой. Но и тут есть свои особенности, конечно. Контрабас менее удобен. Выколачивать из него и зажимать на нем ноты несравненно тяжелее, чем на бас-гитаре. Смычок через свое посредство проблему выколачивания решает, но не дает полного контакта. Полный контакт нужен для полноты общения с инструментом и полноценной реализации на нем творческих порывов. Вот взять свинг, к примеру. Ничего же в нем на первый взгляд особенного, но завораживает же! Он медитативен в том смысле, что голова не выключена, а напротив включена по полной. Для джаза это вообще критически важно - чуть зазевался и выпал из грува. Соло пиццикато на контрабасе тоже звучит по-особенному. Все эти "муа-муа" со смычком выходят как-то скрипично, несмотря даже на сногсшибательный низ. И только пиццикато окрашивает выбиваемые ноты в сочные краски.
Бас-гитара же просто создана для полного контакта. Она удивительно "ручная". Само ее устройство располагает к игре руками. Правой удобно опираться на струны и звукосниматели. Левой - играть в интуитивно понятном квартовом строе.
Длинные пальцы позволяют левой руке доставать необходимые ноты, не меняя позиции, а правой реже менять опору. Короткие пальцы, хотя и доставляют некоторое неудобство при игре, побуждают басиста более изобретательно подходить к сочинению партий, развивают басовое мышление. В обоих случаях учиться общаться с басовыми струнами тяжело из-за их толщины. Не спасает даже опыт игры на гитаре. Но есть два выхода:
1. чередовать занятия и отдых, не перегружая кисти,
2. сформировать сухие мозоли на подушечках пальцев обеих рук.
В первом случае из-за длины грифа и толщины струн непривыкшим рукам тяжело. Важно не перегружать их и предварительно разминать. Не даром же игру на басу иногда сравнивают с физкультурой. Думаете, почему барабанщик такой тренированный становится от совместных занятий?
Второе обстоятельство тоже критически важно и вытекает из первого. Стоит переиграть и мозоли не только появятся, но и откроются. А это случается быстро и незаметно. В таком случае играть будет не то что больно, а невозможно. Пластыри, намотанные на пальцы, игру усложняют и всячески стараются соскочить в самый неподходящий момент. Это верно для обеих рук. Уж лучше не доводить до греха: смахнуть слезу временного расставания и послушать композиции, которые хотелось бы снять потом.
Со временем понимаешь, что моторика пальцев руки прижимающей лучше, чем руки выколачивающей. Если это гнетет, можно развить руку выколачивающую, обучив ее новым техникам и приемам. Подцеп можно играть и указательным, и средним пальцем. Триольные ходы на одной струне и галопы порой легче сыграть с добавлением безымянного. Даблтампинг превратит большой палец в супероружие и поможет, если вы постоянно забываете дома плектры. За динамически неровный звук не волнуйтесь: занятия и компрессор в помощь. Да и вообще компрессор подравняет ваши пиццикато и слэп, а еще продлит жизнь усилителю. На этапе освоения слэпа, попа и даблтампинга можно вообще неподключенным играть: соседи будут благодарны, а вы и так услышите все огрехи.
Могут ли занятия спортом навредить игре на инструменте? Конечно, если не включать голову. Концертирующему басисту лучше вообще воздержаться от них, чтобы не подвести коллектив случайным вывихом, травмой, растяжением или порезом. Любителям же не помешает простая осторожность.
Руки - универсальное средство общения басиста с басом. Давайте их беречь, сохраняя при этом мозоли сухими, т.е. не бросая практику. А если есть боли или проблемы - обращаться к врачу или преподавателю. Здоровья вам и вашим рукам, уважаемые басисты.