Здравствуйте-здравствуйте! С последним воскресеньем осени вас, друзья мои!!! А девочек( цифры в паспорте значения не имеют) с ДНЕМ МАТЕРИ!!!
И продолжаем нашу историю, здесь начало
Поехали!!!
Приглашаю тебя в гости, правда, всего лишь в гостиничный номер, - улыбнулась девушка.
В отеле их ждала улыбающаяся Аннушка. Заметив ее хитрый взгляд, Анюта поняла, что следующее перемещение не за горами.
- Хулиганка, что ты придумала на этот раз? Куда я еще попаду? Вроде, в ХХ веке уже побывала и с Анной, чуть старше меня, познакомилась, - спросила Анюта веселую куклу, а та скосила глаза в сторону Давида и нахмурила бровки.
- Не поняла твоих ужимок, ну и ладно! - не стала забивать голову ее хозяйка.
Хорошо, что мама заставила взять с собой вторую куртку, потеплее, иначе пришлось бы Анюте или сидеть весь день в гостинице, или гулять в мокрой одежде. А так, шерстяные носки, горячий чай с шоколадкой прекрасно спасли положение, помогли забыть о неприятной встрече и вообще снова вернули отличное настроение и, чуть было, не потерянное где-то в пражских переулках любопытство.
Гуляли снова в Градчанах и Малой Стране, Еврейском квартале, но Давид показывал иные улицы и, правда, рассказывал о своей семье. Его бабушка вышла замуж за человека много старше ее. Дело было еще в тридцатые годы ХХ века. Дед держал маленький магазинчик, в семье росла дочь, Иванка. Все было хорошо до 15 марта 1939 года.
- А что случилось в этот день? - спросила заинтересованная Анюта.
Никаких ассоциаций эта дата у нее не вызывала.
- В этот день кончилась вроде бы устоявшаяся к тому времени жизнь чешских евреев, - спокойно пояснил Давид. - Мой дед - еврей, а бабка — чешка, хотя имя у нее интернациональное. Во всяком случае, оккупанты считали ее принадлежащей к национальности людей, обреченных на уничтожение. Так вот, за несколько дней до оккупации старшая сестра моей бабки, как будто что-то предвидя, забрала их дочь к себе. Иванка была похожа на мать: блондинка со светлыми глазами. Тетка и решила взять ее, а потом, позже, в начале сороковых, спасла мою бабушку, которая ждала ребенка. Деда к тому времени уже несколько месяцев не было в живых, но бабка об этом не знала. Вот такая история.
- Подожди. А кем тебе приходится та самая Иванка? Не поняла!
- Она моя тетка. Кстати, именно она придумала наш ресторан. Сейчас, правда, отошла от дел. Лет ей уже много.
- Не сходится! А кто твои родители тогда? - Анюта сама не понимала, с чего вдруг решила докопаться до истины.
- Мой отец родился в 1943 году. В нашей семье почему-то жены намного младше мужей. Такая дурацкая традиция.
- Ух, ты! Круто! А у нас в семье ничего интересного, только традиция другая: не повезло ни маме, ни бабуле с мужьями, и рождаются одни девчонки, по крайней мере, начиная с прабабушки. Что было раньше, не знаю. Бабуля никогда не рассказывала историю нашей семьи, и мама никогда об этом не говорит. Поэтому, прости, ничем в ответ поделиться не могу, - с некоторым сожалением отозвалась девушка.
- Какая разница? Главное, что у тебя есть мама и бабушка. А по отцу ты скучаешь?
- Я его не помню совсем. Дома есть несколько фотографий, и все. Меня как-то не интересовала эта тема, - и тут же перевела разговор. - Слушай, а пошли на вокзал? Ты мне поможешь купить билеты куда-нибудь.
- Зачем? Неужели тебе надоела Прага? - немного обиделся Давид.
Анюта, не отвечая, неопределенно пожала плечами. Как ему объяснить, что она боится оставаться здесь еще полтора дня, что на улице ей постоянно чудится чей-то внимательный взгляд и иногда мерещится огромный, злобный пес с желтыми глазами, появляющийся на мгновение-другое из ниоткуда и внезапно исчезающий. Все это неспроста. И кто знает, что будет дальше? Во всяком случае, улыбка Аннушки служила лишним доказательством, что развязка уже близко....
Давид всячески пытался отговорить Анюту ехать в Братиславу, уверяя, что столица Словакии не идет ни в какое сравнение с удивительной Прагой, но девушка оставалась непреклонной. Если она что-то вбила в свою хорошенькую головку, то, наверное, даже внезапно наступивший конец света не заставил бы ее изменить решение. Как говорила мама, сначала родилось упрямство, и только потом ее дочь.
Честно говоря, Братислава выиграла только потому, что поезд уходил в семь утра, а вот в Дрезден — около девяти, и возвращался обратно очень неудобно. Устав спорить с упрямицей, парень неожиданно решил составить ей компанию:
- Думаю, тебе со мной будет веселее. Я знаю город и за несколько часов покажу самое интересное, но, честно говоря, ты меня сегодня озадачила: бежала навстречу такая испуганная и по телефону говорила как-то странно, И мне теперь страшно отпускать тебя одну, - неожиданно признался он.
Девушке стало стыдно. «Он такой хороший, и я явно ему нравлюсь, а он мне по фигу. Как ему признаться, чтобы не обидеть? - думала она, не слушая, что продолжает говорить ее новый и на данном этапе самый близкий друг.
- Я зайду за тобой рано утром. Поднимусь прямо в номер. Ань, ты меня совсем не слушаешь? - вдруг спросил Давид.
- Вас поняла! Буду ждать в боевой готовности, но в комнате, - четко отрапортовала девушка. - А сейчас я хочу домой. Все-таки весь день гулять под дождем выше моих сил. Я так устала, что ужинать буду в отеле. Не хочу никуда тащиться. Кстати, приглашаю тебя на совместную трапезу...
Ночью ей снился Вацлав, точнее его голос. Его, как и в перемещениях во времени, окружала полнейшая темнота, даже мгла. Оказывается, он отправился в прошлое, чтобы вернуть Анне ее магический шар. Не зря он говорил, что этой вещи нельзя оставаться в настоящем. Потом признался, что заставил Давида позвонить Анюте, ибо сам помочь никак не мог: что-то удерживало его там...
- Вацлав, кто ты? Расскажи? - сквозь сон допытывалась девушка.
- Не время. Ты пока знаешь не все, - снова очень неопределенно ответил ее спаситель и перевел разговор в более безобидное русло.
Еще бы чуть-чуть, и Анюта призналась ему в... Но тут запел мобильник.
Толком не проснувшись, она подскочила в кровати, пытаясь понять, что это вообще было и как к этому относиться. Потом включила чайник и отправилась в ванную, вспомнив, что времени в обрез, и стоит поторопиться, если она не хочет встретить Давида в пижаме.
- Мало ли как он отреагирует, увидев меня в неглиже? К чему такие эксперименты, правда? - общалась она с зеркалом и корчила себе в ответ уморительные мордашки в предвкушении интересного путешествия.
По Давиду можно было сверять часы, поэтому наличие паспорта и денег Анюта проверяла в спешке, злясь и на себя, и на его насмешливый взгляд.
- Если не хочешь опоздать да еще купить завтрак в дорогу, советую поторопиться, - менторским тоном произнес он, выразительно поглядывая на часы.
- Я всегда везде успеваю, ворчала в ответ девушка, одновременно завязывая шнурки на кроссовках и застегивая свой рюкзачок. - Готова! Помчались!
Через четыре с половиной часа они уже гуляли по Братиславе, которая утопала в этот октябрьский денек в солнечных лучах.
Анюта упорно сопротивлялась, не желая признавать правоту Давида по поводу города. Да, он проигрывал столице сопредельного государства в загадочности, но был по-своему очарователен.
- Мне здесь нравится! - наконец вынесла она свой вердикт. - Наверное, в следующий раз я приеду сюда, а вот Праге выделю день или два. Надо иногда менять маршруты.
Они погуляли по центру, потом прошлись вдоль Дуная, посидели в кафе, поднялись в замок Дивин. Короче, благодаря Давиду, за несколько часов у Анюты сложилось целостное представление о словацкой столице. А главное, здесь она ощущала себя в безопасности: ее не преследовал чей-то пристальный взгляд, и точно ни из какой подворотни не могла бы появиться Хедвика в сопровождении огромного пса. Это ей интуиция подсказала, точнее внутренний голос все время крепко спал, и в душе девушки царило блаженное спокойствие.
«Наверное, стоило улететь отсюда, - вдруг решила девушка. - Но с другой стороны, должна же я разобраться со всеми этими перемещениями, и потом мой котенок.... - И снова никакой тревоги где-то там, внутри. - Может, наконец-то, мои приключения кончились?»
За день Анюта устала и от впечатлений, и от прогулки по Братиславе, поэтому в поезде решила подремать....
…. Анна не спеша шла по спящей Праге, оглядываясь по сторонам, словно стараясь запомнить эти дома и переулки. Накрапывал дождь; октябрь окончательно взял в плен город с красными черепичными крышами и желто-бардовой листвой в парках, но она не спешила, прощаясь с любимыми улицами, свободой и... Изредка мимо нее проносились мотоциклы или группами маршировал патруль в серой, мышиного оттенка, форме. Вот уже третий год пражане не чувствовали себя в родных стенах дома. Исчезла вольность, к которой жители успели привыкнуть за последние годы.
«Господи, куда я попала на этот раз? Неужели в начало сороковых? Анна – это же та самая гадалка, к которой приходила Ма… Ой, Вацлав же просил не упоминать никаких имен! И почему здесь немцы? Мамочка, как же жутко! Это страшнее Средневековья или фильмов о войне! А на ней или на мне, в общем, на нас, снова мой любимый яркий шарфик; он же привлекает внимание!!!» - мысли Анюты разлетались подобно свободным концам палантина, вздрагивающим в такт шагов женщины.
Ведьма на ходу размышляла о том, что в первый раз ей по-настоящему пригодилось владение магией. Для врага она сейчас невидима, иначе в комендантский час не прошла бы и квартала, а так ее путь лежит из Малой Страны до Парижской улицы, и цель почти уже рядом.
Квартира пуста; в прихожей, у зеркала, стоит небольшой чемоданчик, заботливо собранный Бертой. «Бедная девочка, она и не догадывается, что все эти безделушки у нее, точнее у меня, отняли бы сразу же в Терезине и одежду тоже. Но она этого не узнает. Теперь Берта — это я, а я — это она. И у меня осталось несколько часов»,- вздохнула Анна, снимая пальто, на котором с обеих сторон нашиты, как яркие заплатки, аккуратно вырезанные желтые шестиконечные звезды.
- Ну что, пришла? - раздался хрипловатый голос из темноты спальни.
- Пришла. А что ты здесь делаешь? Ты ведь не боишься света, выходи. Так уж и быть, попьем напоследок кофе, хотя приятельницами мы никогда не были. Однажды ты уже была виновницей смерти Анны, моей прапрапрабабки.
Анюта сжалась в комок. Откуда-то из темноты появилась Хедвига – все та же цыганка, но отнюдь не старуха, одетая, кстати, весьма элегантно. Сейчас на ее аккуратно уложенных черных, без малейшего намека на седину, кудрявых волосах кокетливо примостилась симпатичная шляпка с поднятой вуалью. «А в молодости эта ведьма, наверное, слыла красавицей, которую немного портил хищный взгляд. А может, он придавал ей определенный шарм», - неожиданно решила пришелица из будущего.
- Анна, меня послали в последний, заметь, раз уговорить тебя перейти на нашу сторону. Никаких угроз, это уже ни к чему... Если согласишься, ты сумеешь спастись, - начала уговоры Хедвика, остановившись на пороге большой светлой кухни. - Вот черт, ты все-таки очень сильная ведьма! Даже внешне копия своей сестры, а ведь она на пятнадцать лет моложе. И кофе варишь отменный! Поделишься рецептом? – она прислушалась и пробормотала. - А мы здесь, кажется, не одни… Ну, ладно! Пусть слушает… Не чужая все-таки.
- Вот что, после кофе ты уйдешь. Сама знаешь, что уговоры — пустое. Своего решения я не изменю. А тратить последние часы на тебя, прости, не хочу, - довольно резко ответила Анна, доставая из шкафчика порошок. По кухне поплыл божественный аромат.
Какое-то время обе женщины молчали, а потом гостья нарушила молчание:
- Ты пошла против воли Черной и Белой Магии, нарушила главный закон — невмешательство, взяла на себя ношу другого человека. Такие проступки не могут оставаться безнаказанными, но еще не поздно все исправить. Стоит только принять наше условие.
- Я знаю, - твердо ответила Анна. - Только еще знаю, что стоит за этим предложением, поэтому не соглашусь на ваши условия никогда.
Она понимала, что в этот раз Хедвика пришла не по своей воле и боится попасть в руки немцев, которые могут ворваться в квартиру в любой момент.
-Нет! Ты не знаешь главного! Твои потомки будут лишены дара владения тайными знаниями и будут изгнаны из Праги до тех пор, пока третья после тебя Анна не вернется сюда и не решит по своей воле остаться в Праге навсегда! Если город ее примет и Вацлав это одобрит, она снова обретет дар колдовства и сама выберет цвет своей Магии. Быть ей тогда могущественной и неподвластной никаким нашим законам! Но этого не случится, ибо твои потомки будут изгнанниками и простятся с землей пражской навсегда. Ни одна из них не сможет пересечь той черты, что проведена несколько столетий назад. Я этого долго добивалась, и почти уже получилось! Я очень этого хочу! Прага будет только моей! Навсегда! Законов Магии, сама знаешь, никто не отменял!
Ты ведь ждешь помощи от Вацлава? Напрасно! Он лишен права вмешиваться, но будет свидетелем твоих мучений. А виновато во всем только твое упрямство! Подумай! У тебя есть ровно час! Пожалей мальчишку! Ты ведь жалостливая, - давила на больное черная ведьма.
- Я давно все решила. Моей силы хватило, чтобы освободить Вацлава. Мальчику не нужен такой груз. Его испытание подходит к концу, и я помогу ему выдержать, - Анна замолчала, снимая кофейник с плиты. - Садись! Такого кофе ты больше нигде не выпьешь. Мой рецепт уйдет со мной.
Знаешь, Хедвика, пока твоя взяла! Но это ненадолго, совсем ненадолго. Я готова ко всему, потому что вижу будущее. О себе знаю все, но и о своей будущей праправнучке, поверь, подумала. К тому же я знаю будущее своей дочери! Она умная девочка, и сумеет обмануть вас, чтобы ускорить события. Кое-какой дар ей тоже перешел, и она подарит его добровольно моей внучке! А вы не сможете лишить праправнучку, Анюту ее силы, это память и знания многих поколений, а их так просто не отнять... Да, я уже позаботилась, чтобы моя дочь не погибла, как хотите вы! И наш род продолжится! Тут вы не в силах мне помешать... И человек, который ей предназначен, придет вовремя. Ты не успеешь!
Это в моих силах. Если я преступила заповедь из Книги один раз, ничто не помешает мне сделать это еще раз! Возвращайся к своим хозяевам. Чашку можешь взять с собой, и поторопись. Они уже близко! Ты ведь не хочешь со мной в Терезин? Варвары разбираться не будут, и это ты тоже знаешь! А мне предстоит встретиться еще кое с кем, но уже без тебя.
- Дура! Какая же ты дура, - прохрипела Хедвика, удаляясь в сторону спальни. - Но я еще встречусь с той, третьей после тебя Анной и сумею изменить ее взгляды! Она будет нашей! Тогда и посмотрим!
Анюта потеряла способность мыслить. Так страшно ей не было еще ни разу. Она слышала отрывистые окрики на улице, слышала тяжелые шаги на лестнице. Вдруг на какое-то время ее окутал поглотивший все звуки туман. И вот пустота рассеялась: девушка будто вернулась в тот миг, когда все исчезло. В знакомой квартире вместе с Анной она надела пальто и завязала яркий, недавно купленный на Пражской улице шарф. А дальше неизбежное: хозяйка открыла дверь, содрогавшуюся от ударов тяжелых кулаков, что-то ответила людям в серой форме и послушно отправилась за ними. Она несла в руках аккуратный чемоданчик.