Найти в Дзене

О качестве подготовке военных кадров

О недостаточно высокой подготовленности военных кадров, в частности, военно- юридических, были мои рассуждения в журнале Правоведение, когда я в Саратове заканчивал работу по подготовке диссертации. Про военных юристов из Военного института. Юристы на юрфаке университета или академии 5 лет специалитета учатся, и им ещё работать и работать над собой. Курсант военно- юридического обучается 4 года, и так как он офицер, хоть какой-то объем военных знаний ему обязаны дать. Как минимум год- полтора. Остаётся 2-2,5 года... И как можно подготовить за это время не то что высококвалифицированного, но даже равнозначно подготовленного специалиста?

А военные юристы всегда себя в особую высокоположенную касту ставили. Когда осенью тогда писал эту фактически заметку, как раз судебная статистика вышла, и я у местного военного судьи  данные по военным судам посмотрел и сравнил. Получалась нагрузка военного судьи была раза в 1,5-2 МЕНЬШЕ, ЧЕМ У ГРАЖДАНСКИХ, но оклады раза в 2 выше - за счёт воинских званий. Судейские категории и прочие льготы военные себе тоже прихватили в силу единства судебного корпуса.

Журнал вышел после нового года, а меня как раз в декабре уволили и рассчитали, ибо я начфина предупредил: не рассчитаешь сразу - я рапорт о восстановлении на службе напишу и пусть довольствие по званию выплачивают, пока некоторые до года ждали полного расчета.

И поэтому - рассказывали казачки засланные- когда в середине января начальнику училища начали названивать аж из ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА с требованием разобраться и уничтожить, он только руками разводил: сам бы хотел, но увы! Вне компетенции...

Кстати. Наше военно- политическое, то бишь, обществоведческое обучение... Не напоминает ли все это перекос в образовании в сферу гуманитарного, когда везде и всюду одни менагеры, экономисты, юристы да психологи. Все с ложками да ложищами, а инженеров с сошками что-то не видно...

И ещё: о деградации америкосов. В США несколько иная система подготовки военных кадров.

У нас офицеров готовили в основном в военных вузах 4-5 лет, и очень небольшой % на военфаках гражданских вузов, причем очень формально. Это обеспечивает некоторый излишек кандидатов на высокие должности и практически оставляет без кадрового резерва низовые должности командного состава: взводный- ротный.

Опыт же ВСЕХ войн, включая идущую СВО, требует наоборот: поменьше начальства, побольше работающих. Взводных вообще практически нет.

В США в силу платности вузовского образования для очень многих найти деньги на оплату обучения, тем более достойного, а не типа Нью - йоркского университета, где один пиар и нижайший научно - образовательный процесс. В кинокомедиях на тему прожигания жизни во время обучения об этом не говорят...

Так вот почти во всех вузах США есть военфаки, где студенты 3 года дурью маются, как у нас. Но у нас затем присяга и на 2 года служба взводным, после чего "пинджак" СЧИТАЕТСЯ полноценным офицером , РАВНЫМ УЧИВШЕМУСЯ 4-5 лет в военном вузе. Что является полной профанацией военной подготовки. А там он , отслуживший по такому "призыву ", решает, в запас идти или далее служить.

Но для РОДИНЫ в 99% случаях он балласт.

Но при чем здесь для наших чиновников какая-то родина, когда речь идёт о святом - о своих детишках, золотой молодежи, законному якобы ее обустройстве в жизни ...

Лишь "экономный" Сердюков немного прикрыл этот банкет за казённый счёт, но в оставшихся единичных военных кафедрах, они сохранились , то почему-то именно в любимых золотой молодежью вузах... Для них НИЧЕГО не менялось .

В США вроде так, но не так. У них решена задача, которую у нас даже не проговаривают ещё, не то что решают: массовая подготовка младших командиров. Все войны показывают: взводные горят , как спички. В мирное время мурыжить курсанта 4 -5 лет, готовить в теории до уровня комбата, ещё можно, в военное время подобное - преступление. Год, а то и 6 месяцев, да ещё на курсах - и наш Ваня - взводный готов для своего первого и нередко последнего боя...

В США эти Джоны - взводные готовятся на этих самых военфаках гражданских вузов. Армия США оплачивает его обучение в вузе, а студент после окончания вуза и принятия присяги обязуется отслужить как правило 5 лет, а потом уж решать, остаться в кадрах или уйти в запас бесценным запасным взводным ...

Притом что статус офицера и его Привилегии эти 1 и 2 lieutenants имеют как положено офицеру в классовой армии: офицер, хоть и лейтенант - офицер, привилегированная кость.

Срок ПЕРВОГО КОНТРАКТА : 2 или 5 лет - принципиально различен был. У нас в 99, 999% эти 2 года пустое времяпровождения, бестолочь оставался бестолочью, кому не то что что-то серьезное поручить, его самого от него самого охранять надо. Во время войны страшен он и опасен прежде всего для своих...

А пиндосец после присяги и зачислении в армию, не беспокоясь о семье, находящейся до окончания действия контракта под защитой армии США, лейтенант- новобранец попадал не в часть, а в образцовую учебку по роду и типу войск, где его, lieutenant, год гоняли как Сидорову козу на всем вооружении его подразделения и умениях его использовать во всех видах боя. Никаких там тебе иностранных языков, историй и философий и прочей гуманитарщины - ею они насладились во время обучения в вузе и военфаке.

И после годичной (10 месячной) практической подготовки НА ШТАТНОМ ВООРУЖЕНИИ *СВОЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ* ВО ВСЕХ ВИДАХ БОЯ , а не вообще имеющемся на вооружении, уже real lieutenant прибывал в свое подразделение, где ему предстоит служить свой 1й контракт.

Если ты решил связать дальнейшую жизнь с военной службой, то в установленное время подаёшь рапорт о направлении тебя на соответствующие курсы по соответствующей должности. По окончании их и будешь назначен в соответствии с результатами обучения. Хочешь хорошую карьеру - хорошо служи и хорошо учись...

Таким образом, хотя бы теоретически , критически оценив свои возможности и желания, ты сам определяешь себе потолок. Если тебя устраивает должность начальника расчета ПУ Точка-У - сиди ровно и не дергайся. Как самый старый лейтенант в ОРДн, где я начинал службу . Именно не самый старший, а самый старый: 8 лет в войсках после 5летнего казанского ВИКУ РВ СухВ: в группе, кажется ГСВГ, а может ЦГВ - полюбил он рыбалку с динамитом в поместье первого секретаря местной компартии, и попался... Дошло до самых до верхов. Срочная эвакуация с понижением в звании обратно до лейтенанта, как можно дальше на восток, без права выслуги и замены.. а вдобавок у него ЛЮБОВЬ была из местных иностранных, что очень не приветствовалось начальством,~ и ОНА ПРИЕХАЛА к нему в нашу тьмутаракань села ... района Приморского края. 

Но и здесь искатель приключений не остановился: восстановленный обратно до старлея от скуки он занялся ... БРАКОНЬЕРСТВОМ на охоте, а так как мы дислоцировались в погранзоне, а тогда с Китаем было строго, Даманский ещё помнили хорошо - а это как раз зона ответственности нашей дивизии была,

его быстро вычислили и... Что делать? Далее начальника расчета ссылать некуда, ибо Чукотка, Камчатка и острова - блатные места, там замена была в цивилизацию.

Я пришел - комдив поступил в академию и уехал. И в дивизион вернулся уже комдивом бывший комбат этого же дивизиона. 20 лет в дивизионе, выезжал на 2-3 года нач штабом РВ и А мсд, размещенной аж в рай центре...

Бедные казанцы! . Вся служба в одной части, в одном гарнизоне - селе, где было аж 3 достопримечательности: сельский клуб, сельмаг и сельская почта. Дети - в сельской школе, правда, где половина педсостава - их родители, единственные нашедшие в селе работу..

Так что нашего охотника быстро вычислили, но наказали лишь очередным разжалованием в лейтенанты...

С развалом СССР, слышал, уволился и уехали по месту жительства супруги.

Так вот, Если пиндос решил уйти на гражданку, он уходил, но год муштры и 4 года службы - память и навыки боевой работы оставались достаточно прочным , формируя военный резерв.

Модель подготовки кадрового резерва в принципе неплохая, почти как у нас. Но мы, копируя, не доворачиваем вроде бы какой-нибудь пустячок, но в итоге, все летит на###.

Но в США есть и аж 4 военных училищ - по каждому роду войск.

И поступить туда - труднее, чем в какой-нибудь Гарвард или Йель. Помимо бешенной суммы на оплату нужны рекомендации конгрессменов, и социальный отбор, и прочее, прочее, прочее...

Нашему училищу маршалов МОКУ такое и не снилось...

А все потому, что эти училища готовят не командные массы, проливающие свою кровь и отдающие свои жизни во имя процветание Америки, а военно- политическую элиту США, управляющую США , ее ВПК, а через эти инструменты - претендующие на управление ВСЕМ МИРОМ .

И КАК ЖЕ ИХ ГОТОВЯТ?

Во время "дружбы" Горби с США МОКУ и Вестпойт обменялись делегациями для знакомства и сближения...

Что поразило америкосов? То, что наши курсанты из моздроку много времени проводят, обучаясь с оружием. Америкосы за время обучения его почти не видели, занимаясь языками, литературой, историей , философией и прочим - РАЗВИТИЕМ ЛИЧНОСТИ ОФИЦЕРА, а не в основном и преимущественно военно- прикладными аспектами военной профессии, как в наших ввузах.

Но ведь они будущие РУКОВОДИТЕЛИ, а не стрелки по целям или механики на технике или вооружении, работающие с металлом. Их работа в первую очередь - работа с ЛЮДЬМИ, и знания психологии и социологии здесь более важны, чем знания высшей математики, сопромата и технологии производства танка или БМП...

То есть, их программа подготовки была ближе к нашей, ВПУ, чем к МОКУ и другим командно- инженерным вузам.

Но если и наша система давала большой % серятины, ибо профотборы появились лишь недавно, да и то, методика их проведения вельми дале°ка от и понятной, и обоснованной..

Так что как у нас псевдо гуманизация обучения ведёт к деградации, так и в США.