Кострома, как и Москва стоит на слиянии 2-х рек и на 7 холмах. Этот город выделяется собственным неброским, неповторимым обликом. Своеобразие Костромы определяет спокойная величавая Волга, разделившая город почте на 2 равные части, чудом сохранившиеся архитектурные ансамбли XVIII -XIX вв., старинные храмы и монастыри.
Совсем рядом со стенами Ипатьевского монастыря, в живописной пойме реки Игуменки под открытом небом расположены памятники Архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника "Костромская слобода".
3 мая 1960 года было принято решение о создании музея. История его становления началась в 50-е гг. XX века, когда на Новый двор Ипатьевского монастыря были перевезены 4 бани на сваях и необыкновенный образец храмовой архитектуры - церковь Спасо-Преображения из села Спас-Вежи Костромского района.
Перевоз этих построек был связан с тем, что в 1950-1960 гг. в результате запуска Костромского водохранилища под воду уходили целые села и деревни, поэтому из них старались увести хотя бы самые древние архитектурные памятники. Так случилось и со Спасо-Преображенской церковью из села Спас-Вежи. К сожалению, этот памятник архитектуры не сохранился из-за пожара 2002 года. Известно, что церковь Спасо-Преображения была срублена ярославскими плотниками - братьями Мулиевыми в 1713 году. Это было единственное храмовое сооружение на сваях, дошедшее до наших дней.
Село Спас-Вежи и деревни Ведерки, Жарки и другие селения так называемой Костромской низины как правило располагались на возвышенных местах, поэтому избы на них из-за дефицита земли строились очень близко друг к другу. Постройки для которых было выбрано более низкое место, например церковь, амбары, бани были установлены на сваи, т.к. во время весеннего половодья вода поднималась высоко и подобраться к ним можно было только в лодках.
Русский поэт Н.А. Некрасов часто бывал в этих местах. В его произведении "Дедушка Мазай и зайцы" есть такие строки: "... (Всю эту местность вода поднимает, так, что деревня весною всплывает, словно Венеция). Старый Мазай любит до страсти свой низменный край. "
Музей деревянного зодчества занимает более 30 га. При входе в "Костромскую слободу" как будто ощущаешь, что здесь находится волшебный разделитель времени, делаешь шаг - и ты в прошлом: леса-дремучие, дома деревянные, молодцы добрые. В естественной среде здесь "живут" деревянные церкви, крестьянские избы, мельницы и овины (хозяйственные постройки, где сушили снопы перед молотьбой).
Уникальный исторический памятник, древнейший в Костромской области - это церковь Собора Пресвятой богородицы 1552 года постройки, представляет исконные черты Костромской архитектурной традиции. Это постройка была перевезена из села Холм Галического района. Построенная во времена правления Ивана Грозного (по преданию) она была срублена братьями Карпом и Папилой, которые позже якобы были захоронены под храмом. Известный исследователь русского деревянного зодчества А.П. Ополовников отмечал: " Древнейшей ее частью является восьмерековая стопа, срубленная в XVI столетии и увенчанная уже в XVIII веке изящным пятиглавием на крещатой бочке".
Само село Холм и окрестные деревни в разные периоды XVII - XVIII вв. принадлежали князьям И.С. Куракину, Д.Ф. Щербатову. Есть документы, что в 1654 году церковь была обновлена на средства князя Ф.Ф. Волконского. Строения перевозились в музей и ставились на берегу речки Игуменки в строй условной деревенской улицы как ряд отдельных архитектурных памятников. Каждое строение поражает своей выразительностью и неповторимым характером, и рассказывает о своем крае, вековых традициях самобытной местной культуры.
На воссозданной деревенской улице есть изба бедняка, изба гончара, изба крестьянина-лесопромышленника. В XIX веке в социальном укладе деревни происходили значительные перемены. Хозяйство крестьянина-лесопромышленника крепкое. Дом его всегда выделялся среди других деревянных изб: был больше по размерам, имел большое число помещений и дорогое резное украшение, строился из лучшего строительного леса.
Дом срубленный для А.Г. Серова мог стоить 800-1000 руб., что приравнивалось тогда к стоимости 15-20 коров. В хозяйстве зажиточного кретьянина имелось несколько лошадей, 3-4 коровы, телята, овцы, куры, иногда держали свиней. Фасад дома А.Г. Серова украшен резьбой с растительным орнаментом, с вплетенными в него изображениями "фараонок" (русалки) и надписями. Слуховое окно украшено рельефными изображениями львов и розетками.
Среди музейных экспозиций можно увидеть ткацкий станок, люльку младенца, деревянную посуду, прялки, праздничные вышитые наряды крестьянок и др.
На территории музея проводят фольклорные праздники, народные гуляния, а также постоянные мастер-классы. Нам понравились сувенирная лавка, где мы приобрели черную соль, костромские сладости, иван-чай; гончарная лавка; кузница.
В конце путешествия главное не забыть подойти к Говорящему колодцу, открыть его, бросить монетку и загадать желание.
"Я колодец не простой, я колодец слободской".... чтоб исполнилось желанье – кинь монетку на прощанье!"
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи на моем канале.
Кострома. Удивительная Петровская игрушка. Музей-мастерская
Кострома - город серебряных кружев. Музей ювелирного искусства. Скульптура ювелиру-кустарю
Тула. Музей "Тульские самовары". История самовара
Владимир. Музей Ложки
Нижний Новгород. Наличники удивительной красоты. Выставка "На лицевой стороне"
Дмитров. Лягушка как символ города, история и легенды