Проблемы "Отцов и детей" всегда были актуальны. И сейчас они актуальны как никогда. Как воспитывать детей, как их воспитывали раньше? Давайте посмотрим и сделаем выводы.
Для начала, нужно понимать, что дитё приходит в этот мир уже с определённым набором зачатков личности и черт характера, которые перевоспитать не получится. От нас лишь зависит в какую сторону мы направим их черты, твёрдость, упорство, настырность и т.п. На созидание или разрушение.
В наше непростое время, когда система целенаправленно оболванивает население для того, чтобы сделать из нас послушных рабов, просто архиважно уделять внимание своим детям. Какие рычаги предпринимает "чёрное жречество", чтобы остановить развитие человека. В первую очередь их усилия направлены на молодое поколение. "- Не можешь завоевать страну, займись образованием подрастающего поколения!" Так одной фразой можно выразить планы Запада.
Всё лежит на поверхности. Реформа нашего образования просто кричит об этом. А как было в древности. У наших предков дети всегда были при родителях и получали при этом максимум родительского внимания. Начиная с пелёнок, ребёнок обласкан матерью и бабушками, тётушками, сёстрами и прочими членами семьи женского рода. Но начиная с трёх лет, или как только ребёнок становится осознанным, воспитанием начинает заниматься отец семейства. И это касается детей обоих полов.
И мальчика и девочку отец начинает наставлять премудростям жизни, всему, что он знает. Сначала по-детски, прививая ребёнку интерес к природе и жизни, потом уже более серьёзно, объясняя законы природы и Вселенной. Простыми словами: что такое хорошо, и что такое плохо. Мальчиков с малых лет начинали брать с собой на охоту и рыбалку. Девочкам объясняли премудростям ведения хозяйства в общих чертах, как сегодня сказали бы, с экономической точки зрения. При всём этом очень важную роль имел личный пример родителя.
Особую роль уделяли образованию и самообразованию. На этом этапе воспитания к родителям подключались люди Знания, или по другому - Волхвы. Образование всем давалось одинаковое по высшей планке, а дальше по ребёнку было видно, кто на что способен. Либо он труженик-воин, либо управленец и будущий Глава. А может у ребёнка есть задатки высшего сословия - Жрецов. Всё это в дальнейшем развивалось. Огромную роль в воспитании имели состязания и игры всех мастей. Кто сегодня вспомнит русские народные игры?
Что же происходит в наши дни? Первая атака тёмных сил на экономику и вот почему - чтобы отец воспитанием детей практически не занимается. В нашем обществе "глава семейства" - добытчик поставлен в такие условия что, чтобы содержать семью в достатке, необходимо 25 часов в сутки пахать на нелюбимой работе. И это не опечатка, именно 25, потому что 24 часа уже не хватает. Если отец появляется дома, то очень уставший или пьяный. Тут можете сами всё дофантазировать. Какой личные пример отец показывает детям в таком случае? Не очень воспитательный.
Только (!) материнское воспитание не способно вырастить полноценного человека будущего. При таком воспитании вырастают хлюпики, маменькины сынки, дети вырываются на улицу и там получают воспитание, или замыкаются в гаджетах.
Вторая атака идет на образование. В планах тёмных - образование нужно максимально упростить и сделать узко направленным. Это мы сегодня и наблюдаем. Сегодня наша молодёжь уже не в состоянии ответить на многие вопросы, касающихся среднего образования, которые для нас были "семечками".
И на фоне всех перечисленных атак идёт третья, самая опасная - СМИ. Это трансляция извращённых ценностей жизни через телевидение, интернет, рекламу. Потребительский образ жизни, где во главу угла ставят материальные ценности и потребление. А начинается всё с мультиков. Проанализируйте, какие сегодня мультики смотрят дети. Обмани или обманут тебя. Страшные монстры, калечащие психику. Дети становятся капризными и агрессивными с малых лет. А родители включают мультики детям бесконтрольно, чтобы заниматься своими делами.
Вот и вырастают у нас к 13-15 годам семейные "монстрики". А мы потом удивляемся, что сделали не так, ведь мы любили своих детей и всё для них делали, а они нас ненавидят. Не нужно делать ВСЁ для детей. Достаточно больше уделять им внимания.
Какие же в наших условиях можно предпринять действия, чтобы избежать непоправимого?
Во-первых, нужно становиться по возможности более экономически свободными. Для этого не нужно брать бесчисленное количество кредитов. По сути - умерить свои хотелки и отказаться от разного рода "понтов". Одно дело - взять кредит на учёбу ребёнка и совсем другое, на дорогой автомобиль. Не все будут со мной согласны. Но к сожалению, в сегодняшних реалиях это так. Кредиты загоняют нас в финансовое рабство. И это может не понять только экономически безграмотный человек. В СССР не было никаких кредитов и как-то жили не тужили. Что зарабатывали, то и имели.
Во-вторых, поскольку государственное образование стало отвратительным, необходимо заняться самообразованием дома. Это не так трудно. Просто нужно привить ребёнку любовь к чтению книг. А это необходимо делать с самого юного возраста. Нужно вспомнить чтение сказки на ночь малышу. Нет ничего лучше русских народных сказок. В процессе обучения чтению и на первых порах самостоятельного чтения ребёнка, принимать в этом активное участие. Проводить совместные чтения. Интересоваться прочитанным и мнением ребёнка. Читать желательно классиков. Марк Твен, Жуль Верн, Дюма, Пушкин. Позднее, литература должна становиться серьёзнее.
Что касается образования, маленькая справка. Не секрет, что в СССР образование было массовым, обязательным и поставлено не высшем уровне. У И.В. Сталина в планах было установить в стране обязательным высшее образование. И желательно чтобы люди имели не одно, а два высших диплома. Для дальнейшего развития общества, планировалось установить пяти часовой рабочий день, чтобы остальное время человек уделял воспитанию детей, творчеству и дальнейшему самообразованию. Вот насколько важно образование для человека и Иосиф Виссарионович это понимал. Но сегодня об этом замалчивают.
Очень важно воспитывать физическую активность ребёнка. Если есть возможность, то обязательно приводить детей в спортивные секции. Преимуществом здесь могут быть восточные единоборства или плавание. Совсем не обязательно при этом ставить цель достичь каких либо успехов в спорте. В спорте главное - участие!
Исходя из выше описанного, желательно оградить ребёнка от давящего кошмара телевидения и интернета. Понимаю, что это почти не возможно. Но вполне при этом возможно высказывать своё мнение по поводу темы или происходящего на экране.
Главенствующую роль в воспитании играет пример родителей, в особенности отца. Ведите себя при детях достойно. Подавайте им пример ответственности за принятые решения. Если в семье процветает обман, ложь даже в мелочах, то в будущем не ждите честности от своего отпрыска. Если отец хвалится, как он дал/взял взятку, или провернул какую-либо не очень законную махинацию, и как это круто, то ребёнок это запомнит. И тогда уже не жалуйтесь в каком продажном и лживом государстве мы живём.
Очень важно не давать невыполниимых обещаний. А если дали обещание, значит его нужно выполнить. Если отец сыну скажет, что с завтрашнего дня вместе будем делать зарядку, а сам проспит, то грош цена такому поступку и сын в будущем отца не будет уважать, а значит прислушиваться к его словам. Подчёркиваю ещё раз, роль отца в воспитании очень важна.
Если родители сильно загружены на работе, есть бабушки и дедушки, которые в контексте мою описанного, могут принять активное участие в воспитании детей. Если и с этим проблемы, тогда берите не работе совместный отпуск и проводите с детьми всё это время ярко и осознано, чтобы на долгое время оставить след в памяти ребёнка.
Бывает и не учтённый фактор, такой как эффект телегонии, о котором я писал в одноимённой статье. Когда ребёнок совершенно неуправляем и при этом супер гиперактивен. Запомните, никогда не вступайте в прямую конфронтацию с ребёнком, воспитывая его. Очень хороший эффект оказывает воздействие через третьих лиц. Например, отец может подговорить какого-либо постороннего человека, желательно страшной наружности, сымитировать по условному сигналу нападение или попытку украсть ребёнка страшным человеком.
Когда, в очередной раз, ребёнок закапризничает и начнёт вести себя неадекватно, подать условный сигнал и нанятый человек начнёт действовать. В конце представления отец приходит на выручку ребёнку. Но нужно иметь в виду, что этот способ эффективен в раннем подростковом возрасте 7-11 лет. Если ребёнок старше, то здесь не известно к каким последствиям такой "финт" может привести.
Есть ещё один способ усмирения непослушного ребёнка, мистический. Ребёнку нужно показать реально умершего человека. Проще говоря труп. И хорошо, если ребёнок его потрогает за какую-либо часть тела, хотя бы за холодную руку (но ни в коем случае не живот). Эффект в высшей степени действенный.
Подытожить данную тему хочу тем, что сегодня мы все в очень не простой ситуации. И если мы сами хоть как-то можем с ней справляться, то детей нужно учить, как выжить в этом мире и не превратиться в стадо баранов. Дети - это наше будущее, не просто на словах, но и на самом деле. От них зависит в каком мире мы встретим свою старость и в каком мире уже будут реально выживать наши внуки и их дети. Взрослых детей уже не перевоспитаешь, но можно оказывать и на них влияние, но только своим личным примером. Поэтому, в сущности, всё в наших руках. Наш народ очень изобретательный и всегда находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций!