Найти в Дзене
Царство счастья

Ласточки на снегу___________________

Наверное многие хорошо помнят песню,,Яблоки на снегу,, Михаила Муромова. Моя же песня--воспоминание немного другого жанра, о необычном случае в конце 50-ых годов. Происходило всё на Кубани, как и во всех пока моих мини рассказах про жизнь мальчугана в подсобном хозяйстве.

Жаркое лето позади. Осень уже почти на исходе, где-то пашут ещё бывшие кукурузные поля, а где-то и посеяны озимые. Бахчевые угодья тоже давно вспаханы и ждут своей очереди на посев. Последние осенние дни иногда приподносили свои непредвиденные погодные сюрпризы. Так было и в тот, 1959 год.
В свободном доступе.
В свободном доступе.
Ничего не предвещало плохого. Все взрослые как обычно занимались хозяйскими делами, я беззаботно бродил, пиная консервную банку и наблюдал за летающими ласточками. Я тогда уже знал, что скоро они улетят вместе со своим потомством в тёплые дали. В тот день птицы очень низко летали, иногда чуть ли не над головой, вроде и ничего необычного, но к полудню резко похолодало!
Бабуля позвала домой, чтобы одеться потеплее. С трудом нашла мне подходящую одёжку. А холодать продолжало прямо на глазах, подул сильный ветер, небо затянуло чёрными тучами.А ещё через некоторое время посыпались с неба ледяные капли дождя, постепенно превращаясь в снег.
Я радовался этому раннему приходу зимы и первому снегу, ведь его так рано ещё не было никогда. Руки стали уже ощутимо мёрзнуть. Взгляд снова остановился на ласточках, они уже летали лениво и не пищали как прежде. Всё воробьи попрятались в свои норы в соломенных крышах на сараях и котухах. Не летающие ласточки заполонили все возможные полочки и выступы под навесами и крышами, сидели прижавшись плотно друг-к- дружке. А те, которым не хватало больше места, беспомощно кружили в воздухе.
Открытые источники.
Открытые источники.
Снег уже покрыл землю тонким слоем и чувствовался нешуточный морозец. Вдруг я заметил, как несколько птиц упали на землю, потом ещё и ещё. Я ничего не понимал и громко позвал бабушку.Она выбежала во двор с ведром, и стала быстро собирать упавших с земли ласточек, убегала в дом, и снова возвращалась. Я бегал и собирал их в дальних углах двора.Так мы с ней вдвоём собрали почти всех.
Носили мы этих обмороженных во вторую комнату нашего дома, где летом жили командированные рабочие совхоза. Там было много пустых кроватей, на сетки которых дед накидал всяких досок, вот на них-то мы и высыпали вёдра с птицами. Некоторые быстро оживали и носились по всей комнате над потолком.
Всё подоконники и оконные рамы были полны зецепившимися к ним птицами, комната напоминала пещеру с летучими мышами. К ночи всё ожившие угомонились, но было немало и мёртвых ласточек.
Не могу даже припомнить, чем дед их кормил, или не кормил,но чувствовалось, что птицы были не голодны. Им даже понравилось под крышей дома, они спокойно летали и щебетали меж собой.

______________________________________Прошло два дня веселого птичьего проживания в доме, на улицу вернулось тепло, от первого снега не осталось и следа. И птицы первыми почувствовали это. В их окна светило ласковое солнце, было решено открыть все рамы и двери. Нужно было только видеть, с какой радостью ласточки покидали временный приют. В считанные минуты они с громким писком вылетели на СВОБОДУ!

Долго ешё потом стояла теплая осень. Ласточки по-прежнему носились по нашему двору, радовали нас, и в один из дней уже насовсем улетели в далёкие тёплые края.

СТАЛО НЕМНОГО ГРУСТНО И ТИХО.

В открытых источниках.
В открытых источниках.