Утро началось с ярких лучей солнца в окна нашей спальни.
Сегодня день прямо такой луч солнца в царстве осеннего мрака и дождей. Ну по крайней мере до обеда так оно и было.
От лучей проснулся, но решил еще поспать, все же выходной день, хоть и номинальный, но воскресенье. До сих пор к этому дню недели отношусь с почтением.
Раньше в субботу я обычно работал, ездил в офис, по торговым точкам, не люблю это слово, но по-другому не охарактеризовать.
Чаще пешком туда ходил, если время позволяло. И прогулка по свежему воздуху, смешанному с выхлопными газами носящихся мимо автомобилей, да и пока идешь, можно обо всем важном подумать, к тому же и конкурентов новых увидеть или что-то другое, но тоже интересное.
На маршрутках, автобусах и троллейбусах я крайне редко ездил, там, где можно, лучше всего пешком.
А если время поджимало, то брал такси на почасовой оплате. Петрозаводск не Севастополь, город поменьше, да и таксисты берут по-божески, нет таких грабительских тарифов.
Многие таксисты меня уже знали в лицо и лишь спрашивали, с какого первого адреса начнем нашу поездку.
А вот воскресенье у меня было свято, никакой работы, ну если только вдруг не позвонят, да по интернету проверить результаты дня, да еще что-нибудь удаленное, но на работу я уже не ездил.
Уж коли я начал писать летопись о нашей жизни, то иногда буду углубляться в воспоминания, может это кому-то будет интересно, чтобы сравнить нашу прежнюю жизнь в широком активном обхвате и нынешнюю, весьма скромную жизнь пенсионеров, радующихся хорошей теплой погоде, свежему горно-морскому воздуху, теплому морю и щедрости урожая, выращенного своими руками.
Ну а сегодня все было так же традиционно и по воскресному безмятежно.
Сладкий Дымкин сон, окутанный теплыми осенними лучами.
Но тут вся безмятежность резко пропала. Это я включил смартфон и решил проверить результаты своей писанины. Я люблю видеть результаты любых своих действий, копание картошки, написание статей на канале, уличная мебель, бетонная дорожка и все то, к чему я прилагаю свои руки.
Вот просто очень интересно, аж сердце замирает, смогу или нет.
Я человек результатов, поэтому, когда мне давали невыполнимые планы, я всегда их выполнял, разбивался в лепешку, был изнеможён морально и физически, но планы выполнял.
И вот открываю Дзен, смотрю результаты, а там ноль, обычный ноль. Удивился, зашел на страницы последней своей статьи, а там нет рекламы. А когда нет рекламы, то это напрягает, значит возникла какая-то проблема, вот как ранее с названием Крым в заглавии постов с розами, когда какой-то безобразник блокировал мои посты.
Вмиг у меня слетела воскресная утренняя лень, я вскочил с постели.
Даже Дымка проснулась и удивленная уставилась в мою сторону.
Побежал быстрее к компьютеру, проверил, рекламы нигде не было. Написал в поддержку. Молчат. Написал в три разных адреса поддержки, при этом сделав официальное обращение. Сработало. Обещали разобраться.
Не люблю неопределенность.
Раздосадованный вышел на террасу. Солнце уже скрылось за тучи.
Но горы были чистые и аккуратные.
Дабы отвлечься от терний, нависших в столь чудесный день оттуда, откуда и не ждал, стал мечтать. Очень хочется сходить в поход между гор, там есть ущелье и через него идет путь прямиком к морю. Когда-нибудь я свою мечту все же осуществлю.
Полюбовался своим незаконченным ещё твореньем в виде навеса над мангалом. Самый сейчас яркий уголок нашего участка.
Прогулялся с хвостами, они сегодня радостные, не мокро, не холодно, а весьма приятно на такой погоде и полаять и побегать и даже косточки погрызть.
Прогулялся в розарии, где еще не завяли последние розы.
Ну и конечно в самом красочном уголке побывал.
После чего ринулся в ратный труд к своему железному детищу.
Там-то осталось привинтить совсем немного, вырезать кровельный лист с отверстием под трубу, да и все.
Но видно утренний сбой программы воскресной безмятежности дал о себе знать. Саморезы не ввинчивались, болгарка выскакивала из рук, дрель крутила в обратную сторону, а сами саморезы норовили удрать с крыши куда-нибудь в клумбу.
Уже стемнело, когда я наконец-то вогнал последний саморез по металлу.
Самое неудобное было вырезать круг болгаркой на кровельном листе, без циркуля, от руки нарисовал, разметил, стоя на лестнице.
Но все же победил. Кусок кровли вошел как влитой и все было ровненько.
Ну вот как бы почти и закончил свой навес. Осталось осмотреть его хорошенько завтра на свету и найдя огрехи исправить их.
Поработав и обрадовав самого себя окончанием и этой эпопеи, я пошел ужинать.
На ужин были голубцы домашние.
Но прежде чем поужинать, я проверил ответы от поддержки, которые выглядели сильно удручающими.
Разные сотрудники отвечали по-разному, мол если был сбой, то значит проблемы разделяет и автор. Сбой у Дзена, но виноват автор.
Ну ничего страшного, вину признаю, не доглядел, не подкрутил, уснул на посту. Но вот в чем проблема, сбой был всего 4-5 часов, а сегодня я должен был получить оплату аж за 25-е число, когда и реклама крутилась и сбоя не было на канале. А мне говорят, что ближайший день получения оплаты теперь будет аж 29 числа.
Вот тут и начался жаркий спор. Доказать не могут, ссылаясь только на свои рабочие скрипты.
И такая меня досада взяла, аж до гнева рассердился. А они успокаивают, мол ну Дзен же тоже пострадал. Только он пострадал на 4-5 часов и целиком из-за своих проблем технических, а меня пытаются заставить страдать аж на двое лишних суток и плюс эти 4-5 часов, т.б. 24+24+5=53 часа. Ну как-то совсем неравномерные страдания у нас получаются.
Вот такой раздосадованный я и сел ужинать, даже на 10гр. карельского бальзама налил больше себе в рюмку. Чтобы горе утопить в алкоголе.
И закусил все это маринованным чесноком. Чеснок у Светланы очень вкусный. Маринованный. Домашний.
Вот так, сидишь ночью, пишешь, пишешь, страдаешь за себя, как за героя летописи, а потом тебе в душу камнем преткновения.
Ладно, дождемся утра, они говорят, мол еще все проверяют, информацию копают.
Тут есть один плюс важный. Это я заметил уже давно. Случается, проблема, ты начинаешь с поддержкой активный диалог. Они там что-то проверяют. А потом смотришь, а у тебя внезапно и резко статистика пошла в гору.
Это знаете, когда вода течет из крана, но со временем струя все тоньше и тоньше. Снимаешь наконечник, промываешь и чистишь сеточку и вот уже струя из крана отличная течет.
Вот сегодня я смотрю, как раз статистика поползла слишком рьяно вверх. Видно сеточку почистили.
Сегодня в комментариях был небольшой диспут насчет моих рассказов про нашу местность, в частности про ТСН и нашего усача.
Я заметил, что обычно такие темы поднимают действующие председатели таких же ТСН/СНТ, только из других мест нашей необъятной Родины.
Так и сегодня случилось. Существует некая солидарность одних председателей другим, неважно, что нет понимания сути происходящего, но солидарность есть. Просто каждый председатель мысленно ставит на место другого и вспоминает, какие у него были проблемы, отсюда и судит по себе.
Поэтому чтобы таких диспутов было меньше, я немного напишу историю наших нынешнего ТСН и настоящего СНТ, которого нет в РФ, в хронологическом кратком формате.
Ранее я уже неоднократно писал, но много новеньких и потом просто освежу, а чуть позже, когда будет сухо, сфоткаю все улицы и сделаю статью об истории нашей местности.
Итак, в 1999 году, еще при Украине, была выделена земля под организацию СНТ, землю выделили летчикам, поэтому они назвали СНТ Икар-1, видно потом размножить хотели, но не срослось. Есть еще СНТ Икар-2, но к нам он не имеет никакого отношения.
Землю поделили на садовые участки. Участки раздали. Так и жили.
И вот в 2014 году Крым вместе с Севастополем вошел в состав России.
Уже были построены электрические сети и водовод. К слову сказать, бардак был еще тот. Почему-то ни эл.сети, ни водовод официально не оформили. Народ приезжал пожарить шашлыки, выпить горилки и вскопать грядки.
И вот к концу года начинаются наши будущие проблемы.
В декабре 2014 года регистрируется ТСН на уже российских документах.
ТСН заморозили на время. СНТ Икар-1 действовал как садовое товарищество.
Власти дали возможность всем СНТ Крыма и Севастополя перерегистрировать украинские документы на российские по сроку до 1 марта 2015 года.
При этом всем выданным земельным актам было дано время действия до 1 января 2023 года. далее, если предприятие украинское, то оно вправе взять землю в аренду.
Наступил февраль. Руководство СНТ объясняло своим членам, что документы готовятся и перерегистрируются в сроки.
А вот ТСН было создано для странных целей, туда решили передать все имущество, ну т.б. инженерные сети, машину колхозную и огромные ёмкости, которые в то время использовали под сбор воды.
Но вся проблема в том, что как передавать то, на что нет официальных документов. И самое интересное, что электричество уже было подключено и вода была в водоводе. Т.е. все это было неофициально.
Наступил март 2015 года. И тут выясняется, что никаких документов на перерегистрацию СНТ с украинских на российские нет.
Тогда сделали просто, объявили, что ТСН правопреемник СНТ Икар-1, вписали в Устав ТСН данную преамбулу и объявили всем членам СНТ, что они теперь автоматом стали членами ТСН, а СНТ Икар-1 будет как бы действовать дальше под крылом этого ТСН. Намудрили.
Народ вдаваться в подробности не стал.
Наступил 2017 год. Мне вот до сих пор непонятно, каким образом отпускалась электроэнергия от СевастопольЭнерго, если до 2017 года электричество было, а договора не было.
В 2017 году ТСН заключает договор на поставку электричества с СевастопольЭнергоСбытом и на поставку питьевой воды с Водоканалом.
В договорах указано, что действует ТСН на основе правопреемственности к бывшему СНТ Икар-1, который уже действовать на территории РФ не мог, но до сих пор числится в госреестре Украины.
Договора были заключены по системе "вась-вась", методом переговоров.
Договор заключили, туда даже вписали все технические приложения, которые требуются для заключения таких договоров.
Казалось бы, ну и ничего страшного. Договора есть, электричество и вода тоже, взносы худо-бедно собираются.
Но со временем начались трудности. Народ стал жить лучше, строить большие дома и переселяться на постоянное жительство в СНТ, соответственно и расходы мощности по электричеству увеличились и той выданной мощности в 2017 году уже не хватало.
И вот пошла петиция в СевастопольЭнерго, мол нам бы мощность увеличить, а то свет вырубается.
И ответ от СевЭнерго, мол да не проблема, вы нам только представьте документы на то, что вы являетесь садовым товариществом в границах СНТ, ответственным землепользователем и документы предоставьте оригиналы, которые есть в списке договоров, в том числе, что вы собственник данных сетей, и увеличим без проблем.
И вот первая большая проблема. ТСН - не землепользователь, а земля все еще под СНТ Икар-1. Соответственно ТСН не садовое товарищество, это кстати подчеркнул и суд по другому делу.
Сети электрические находятся на земле СНТ Икар-1, нигде не оформлены, а значит принадлежат только СНТ.
Все, на увеличение мощности полный отказ. Потом еще пытались просить у СевастопольЭнерго копии документов, приложенных к договорам, а те отвечали, мол у нас нет таких документов, даже оригиналов.
Нынешнего председателя-усача выдвигала группа активистов. А шел он на выборы председателя с главной целью: ликвидировать проблемный ТСН, дабы можно было передать сети городу как бесхозяйные и получить каждому садоводу по 15кВт электричества.
Все было хорошо, усача выбрали. Только он оказался хамелеоном. Сразу после выборов отмежевался от активистов и стал обычным заурядным председателем-самодуром, без отчетности, с хамством и наглостью, собирающего непонятные взносы с доверчивых граждан.
А мы маемся с электричеством, которого не хватает.
Такова предыстория нашего чудного местечка у самой Сапун-горы и Ялтинского кольца.
- Почитать свежее.
- Почитать раннее.
Все фото автора.
- Всем удачи и до новых встреч!