Найти в Дзене

Светлый человечек

"Вы совершенно правы! 🌸🌸🌸 Действительно, сейчас нам так не хватает понимания и чуткости друг к другу!"

"Главное, чтобы свет исходил из сердца человека! Тогда никакое зло ему не страшно 🌼"

"Спасибо Вам за такие простые, но очень мудрые слова! И да хранит Вас Господь 🙏🙏🙏"

Именно такие комментарии Марина Леонидовна любила оставлять под понравившимися ей постами и фотографиями.

В свои 63 года она не была противницей компьютеров, а совсем наоборот - она очень любила читать любимые сообщества, переписываться с их участниками и вести свой блог о солениях и цветоводстве. Ее собственные записи всегда собирали примерно такие же комментарии - почти все подписчики восхищались позитивным настроем Марины Леонидовны, у которой была очень непростая судьба - она перенесла онкологическое заболевание, развод, проблемы с работой и жильем. Но эти трудности не сломали ее. Как она сама писала, Бог никогда не посылает человеку испытаний, с которыми тот бы не справился.

Как-то раз она переписывалась в комментариях со своей давней подписчицей Татьяной.

- Как странно! - писала та. - Вы такой позитивный, светлый человечек - и не с кем отметить Новый год!
- Ничего удивительного, - отвечала Марина Леонидовна. - Дети живут сами по себе, они моих стараний не оценили в свое время. А подруги... Были когда-то, да тоже - кто разъехался, а кто... Сами понимаете, женская дружба - она такая. Вот и придется мне теперь куковать одной. Ну да ничего! Господь управит все, как надо.
- Вы знаете, у меня есть идея! А почему бы нам не отметить НГ вместе? У меня большой дом, я уже все украсила, и тоже придется отмечать одной. Сын с семьей собирался приехать, да внучка приболела, поэтому они не смогут.
- Замечательная идея! Вдвоем веселее!

Так они и договорились, что Марина Леонидовна приедет к Тане на праздники. "Справедливо, - подумала Марина Леонидовна, - что две одиноких души хотя бы в этот день не будут одиноки".

Марина Леонидовна вообще очень любила справедливость. После переписки с Татьяной она начала листать ленту, где ей попался пост женщины, которая рассказывала о недавнем тяжелом разводе с мужем-абьюзером, который много лет издевался над ней и сыном. "Какой кошмар!" - подумала Марина Леонидовна и написала в комментарии:
- А чего ты ожидала, милочка? Сначала раздвигают ноги, перед кем ни попадя, а потом чуть что: "Абьюз! Помогите!" Где были твои глаза, когда ты замуж за него выходила и ребенка рожала? А мужа ты вообще спрашивала, нужен ли ему ребенок? Ты сама и есть главный абьюзер, так что получай теперь по справедливости и не ной! И ребенка у тебя забрать надо.

Затем Марина Леонидовна отправилась вершить справедливость под новость, как трое молодчиков напали на девушку в темном переулке.

- Сама виновата, - грозно писала Марина Леонидовна. - Sу4ка не захочет - кoбeль не вскочит. И вообще нечего по всяким подворотням в темноте шлятьcя - такси есть! Довезут безопасно и прямо до подъезда. Видимо, сама себе приключений искала.

А под постом о том, как таксист-беспредельщик избил и ограбил пассажирку, она, конечно же, написала, что приличная женщина никогда не сядет в машину к незнакомому мужику. А если села, то пусть получает по справедливости!

- Пешком надо ходить, - припечатала она напоследок. - Сейчас люди ногами ходить разучились, чуть что - сразу такси! Скоро в туалет на такси начнут ездить...

Утомившись интернет-баталиями, Марина Леонидовна заварила себе кофе и решила позвонить детям. Такие ежедневные звонки были ее священным долгом - кто еще этих лоботрясов уму-разуму научит? Детям - двоим сыновьям и дочери - она звонила, как положено, в порядке старшинства. Первым она осчастливила старшего сына Володю.

- Здравствуй, мама, - обреченно вздохнул он. - Как поживаешь?
- Пока не сдoхлa, - ядовито ответила Марина Леонидовна. - Хотя... вашими стараниями мне уже недолго осталось.
- Мам, опять ты за свое...
- Ладно, проехали, - перебила сына Марина Леонидовна. - Ты все еще собираешься бросить меня тут одну на Новый год?
- Мама, я тебе сто раз уже говорил, что не могу приехать! - раздраженно ответил Володя.
- Ну правильно, променял мать на бабу...
- Мама! Лизе нельзя сейчас никуда ехать! Срок уже большой, не дай бог растрясет в дороге или еще что-то случится. Ну как ты не понимаешь?
- А вот не понимаю! - воскликнула Марина Леонидовна. - Не понимаю, как можно бросить мать одну, в Новый год, и сидеть у жены под юбкой. Я тебя сутки рожала! Ночами потом не спала! И это мне теперь такое "спасибо"? Посидит твоя Лизка дома, ничего с этой кобылой не случится за пару дней.
- Хватит уже оскорблять мою жену! - Володя уже говорил с матерью на повышенных тонах. - Я не брошу ее одну. Она ждет ребенка, твоего внука, между прочим!
- Пусть сначала докажет, что это
мой внук, а не деда Рахимжона из фруктовой лавки, - презрительно фыркнула Марина Леонидовна.

Володя ничего не ответил, а просто сбросил звонок. Ну понятно - Лизка, змея подколодная, настроила его против матери!

Затем Марина Леонидовна набрала младшего сына Ивана. Трубку взяла его жена Кристина.
- А ты чего это в ванюткином телефоне шаришься, а??? - накинулась на нее Марина Леонидовна.
- Здрааавствуйте, Марина Леонидовна! И вас тоже с наступающим, - с сарказмом ответила невестка.
- Ты мне тут зубы не заговаривай! - цыкнула на нее свекровь. - Почему ты копаешься в телефоне моего сына? Переписки читаешь, да? Ну, и много интересного нашла? Он тебе изменяет, да? Ну конечно, такой-то не грех изменять. И правильно делает, вот что я скажу! А теперь быстро пошла и передала трубку Ванечке!
- Ваш Ванечка,
мама, люстру чинит. Попросил меня ответить.
- А почему это мой сын должен что-то там чинить в
твоей квартире? Ты в доме хозяйка или кто?! Это твоя обязанность - следить, чтобы дома все работало, как часы! Что за бабы нынче пошли - живут в Авгиевых конюшнях, а мужей заставляют все это разгребать...
- Так, Вань, там на проводе твоя мама, поговори с ней, а я больше не могу, - послышался глухой голос Кристины, которая говорила куда-то вглубь квартиры.
- Мама, я тебе перезвоню, я занят! - раздраженно сказал Иван и сбросил звонок.

"Снохи - твapи" - с грустью подумала Марина Леонидовна, ожидая ответа от дочери Милены. Та не брала трубку. "Ну понятно! - усмехнулась Марина Леонидовна про себя. - Кувыркается там со своим Димкой, о родной матери совсем забыла. Что за срамота? Два года живут, и до сих пор не расписаны! "Ах, зачем нам этот штамп, ах, зачем нам этот штамп, если мы любим друг друга?" Да затем! Мне соседям и прочим честным людям в глаза стыдно смотреть! А если залетит, не дай Бог? Куда приползет? Конечно, к старой, несчастной маме! На порог не пущу. Рожать под забором будет!"

Ну ничего! Раз родные дети выбросили ее из своей жизни, она не будет унывать. Вон, уже на Новый год пригласили, так что не скучно будет. Размышления о грядущем празднике немного смягчили гнев Марины Леонидовны, и она задумалась о подарке для Татьяны - нельзя же приехать в гости с пустыми руками! Поскольку Марина Леонидовна была женщиной практичной и не любила лишних трат, она придирчиво осмотрела свои закрома - что из этого не стыдно вручить на Новый год? В итоге подарочный набор состоял из комплекта носовых платков, свечи в виде символа прошлого года и дешевого средства для стирки, которое Марина Леонидовна когда-то давно купила по акции на кассе магазина.

-2

31 декабря Татьяна встречала Марину Леонидовну на автовокзале.
- Ну что, как доехали? - спросила она с улыбкой.
- Отвратительно! - поморщилась Марина Леонидовна.
- Ну ничего, - сказала Таня. - Сейчас приедем ко мне, и вы отдохнете. Я уже все приготовила, так что вечером сядем за стол и весело отпразднуем!

Дом Татьяны представлял собой типичный таунхаус на две семьи. Марину Леонидовну устроили на втором этаже в гостевой спальне, и пока она отдыхала с дороги и приводила себя в порядок, как раз настало время садиться за стол, чтобы проводить старый год и встретить новый.

-3

- У вас очень милый дом, - сказала Марина Леонидовна. - Только вот интерьер сильно устарел. Такие обои уже давно не в моде, да и мебель бы надо сменить. Она какая-то странная.
- Кхм, - смутилась Татьяна. - Понимаете, эту мебель мой покойный супруг смастерил своими руками. Я никак не могу выбросить ее, это, все-таки, память о нем...
- Ну да, я и вижу, что делал не-профессионал, - равнодушно ответила Марина Леонидовна.

Татьяна поняла, что этот Новый год запомнится ей надолго. Марина Леонидовна раскритиковала и сервировку стола, и еду, и напитки. Все на ее придирчивый взгляд было не то и не так - этот салат недосолен, в тот надо добавлять тертое яблочко, а в третий ни один нормальный человек не добавит маринованные огурцы. После новогодних угощений Марина Леонидовна перешла к рассказу о своих неблагодарных детях и их недостойных "половинках", а закончив поливать грязью свою семью, она взялась за критику татьяниного образа жизни. Спустя полчаса Татьяна сидела, будто оплеванная, но изо всех сил старалась держать лицо.

Когда пробили куранты, настало время обмена подарками.
- Я понимаю, что в наше время у людей все есть, - сказала Таня, - но мне неловко дарить деньги. Поэтому...

С этими словами она вручила Марине Леонидовне подарочную карту на 5000 рублей в известный магазин косметики, упакованную в красивый конверт.

- Потратите по своему усмотрению на красоту неземную, - улыбнулась она.

Марина Леонидовна придирчиво осмотрела подарок.

- Спасибо, - сказала она. - Мелочь, а приятно. А вот у меня для вас, Танечка, подарок полезный и действительно нужный.

Обнаружив в видавшем виды подарочном пакете носовые платки, свечку в виде коровы и средство для стирки, Татьяна едва не расплакалась. Дело было не в дешевизне подарков, а в том, что этот хлам явно был взят с дальних полок кладовки по принципу "на тебе, Боже, что нам негоже". Особенно оскорбительно выглядела восковая корова, к которой прилипли какие-то соринки и шерсть. Татьяна не любила выяснять отношения да и вообще была человеком неконфликтным, но эта убогая буренка стала последней каплей.

- Знаете, Мариночка, - сказала она. - Что-то засиделись мы. Да и угощать мне вас, как оказалось, нечем. Раз уж вы все мои салаты и закуски забраковали, то я представляю, что вы скажете о запеченной форели на горячее. Так что пойдемте-ка баиньки, а наутро я провожу вас на автобус.
- ЧТО??? - возмутилась Марина Леонидовна. - Вы меня выгоняете?!
- Называйте, как хотите, - спокойно ответила Татьяна. - Но мне ваше общество глубоко неприятно. Теперь я понимаю, почему вы в Новый год остались в одиночестве.
- Ах так!

Марина Леонидовна вскочила с мягкого стула и помчалась наверх. Через минуту она спустилась оттуда со своим чемоданом.

- Я уезжаю немедленно! - гордо заявила она.
- Желаю хорошей дороги, - сказала Татьяна. - Ах да, свои "дары волхвов" тоже заберите. Под
арите еще кому-нибудь.

Через секунду неприятной гостьи и след простыл, а Татьяна почувствовала огромное облегчение.
- Фух! - устало выдохнула она откидываясь на спинку стула. - Лучше уж совсем одной, чем с этими
светлыми человечками!

Через несколько минут в дверь позвонили - это была соседка.
- Танюш, а ты чего тут, совсем одна? - спросила она.
- Ну да, вот так вышло. Сын с семьей хотели приехать, но не смогли.
- Аааа, ясно. Ну пошли тогда к нам! У нас весело.

Татьяна приняла приглашение и вполне неплохо провела время в компании соседки с мужем и их друзей. А наутро новостная лента принесла ей свежий пост от Марины Леонидовны, в котором она ругала Татьяну, на чем свет стоит: и затащила в свою глухомань, и кормила какой-то гадостью, и выгнала на мороз, потому подарки недостаточно шикарные, а ей, бедняжке, пришлось добираться домой чуть ли не на попутках.

"Надо же так бессовестно врать! - с обидой подумала Татьяна, нажимая заветную кнопочку "отписаться". - Впрочем, такие люди обожают корчить из себя оскорбленную невинность, а на деле..."

Ее размышления прервал звонок сына:
- Мам, привет! Ты там не заскучала? В общем, Юльке полегчало, и теща забрала ее к себе. Так что мы с женой завтра приедем. Ты же не против?
- Конечно, не против! - обрадовалась Татьяна.

Вот это и есть самые светлые человечки в ее жизни - сын, его жена-умница и внучка Юленька, бабушкина радость. А такие, как эта ужасная Марина Леонидовна абсолютно справедливо остаются в Новый год наедине со своим негативом.

-4