Для начала немного истории.
Идея появления MLRS (анг. Multiple Launch Rocket System, Реактивная Система Залпового Огня) на колесной платформе витала в американских умах ещё в начале 80-х годах. Однако уклон к тяжелым бригадным соединениям на основе хорошо бронированных сил перевесил идею подвижной, легкой и быстрой системы залпового огня в качестве средства противодействия. В то время как холодная война сходила на нет, смена акцента на мобильные силы и принцип быстрой войны малыми подвижными силами толкала два главных органа отвечающих за разработку и продвижение в войсках новых артиллерийских систем, Полевая Артиллерийская Школа в Оклахоме и Ракетное Командование США, к той мысли, что MLRS M270 слишком дорогая и тяжелая для быстрого развертывания. Операция «Буря в пустыне» в 1991 года показала необходимость более мобильной системы, так как, считай «отец» Хаймарса, - M270 MLRS даже не успел прибыть в первую волну войск США, он просто не влезал в самолет С130 «Геркулес», самый массовый транспортник стран НАТО. Не говоря уже о том, что гусеницы не подразумевают мобильность.
Таким образом, в 1993 году машина впервые была представлена публике, а в 1996 компания Lockheed Martin получила контракт на разработку и создание первых четырех прототипов. С 1998 года машины начали поступать в войска для оценки и испытаний, сначала в артиллерийский полк к десантникам, а потом и в Корпус Морской пехоты. В 2003 году армия заключила с Lockheed Martin контракт на развёртывании производства с низкими темпами.
Что из себя представляет?
High Mobility Artillery Rocket System что значит Артиллерийская Ракетная Система Высокой Мобильности он же HIMARS, дальше Хаймарис, построен на основе самого распространённого американского военного тягача FMTV (анг. Family of Medium Tactical Vehicles, Семейство Средних Тактических Транспортников) что позволили унифицировать машину по деталям и упростить обслуживание.
Хаймарис унифицирован по системе вооружения с M270 MLRS. Существенные отличия заключаются в том, что он несёт только один пакет из 6 ракет и колесный ход. Сама машина легкобронированная. Как и M270 перезаряжается пакетным способом, т.е. снаряжение ракет происходит не по одной с транспортной заряжающей машина, а сразу всем пакетом из 6 ракет фактически с земли и всего за 4-5 минут. Для оценки скорости, к примеру, полное снаряжение РСЗО (Реактивная Система Залпового Огня) «Смерч» происходит за 20 минут. Хаймарис использует модульный принцип в выборе основного калибра это могут быть 227 миллиметровые ракеты MLRS или GMLRS, а также тактические ракеты класса земля-земля ATACMS.
Что же с его зубами.
Что же делает Хаймарс таким зубастым? Его ракеты. В целом в интернете очень много сравнений с российскими РСЗО разного класса, но тут на мой взгляд в корне не верное понимание что американская доктрина вкладывает в MLRS. Это не классический РСЗО в привычном понимание этого слова для российской школы ракетных войск и артиллерии. Идея одной машиной модульного типа которая закрывает возможности, как и РСЗО так и Оперативного Тактического Ракетного Комплекса, - ОТРК. Когда в Российской армии для задач на разном уровне, тактического, дивизионного, полкового используются разные машины, - «Град», «Ураган», «Смерч», «Искандер» на разной технической базе, для всего этого у американцев используется одна машина.
Как классический РСЗО для поражения живой силы противника и площадных целей, Хаймарис проигрывает в могуществе залпа всем российским аналогам. Пакет из 6 ракет, масса боевой части в зависимости от ракеты от 107 до 159 кг согласно источникам, а залп несёт от 642 до 954 кг боевой нагрузки. Для примера, российский «Град» в пакете из 40 ракет доставляет в среднем 800 кг взрывчатки и поражающих элементов,«Ураган» от полутора тонн до двух!
Тогда почему же многие считают Хаймарс опасным и разрушительным оружием? Всё дело в ракетах комплекса, GMLRS и GMLRS AW. Будет справедливо упомянуть ракету на основе которых они были созданы. Благодаря модульно конструкции и обратной совместимости по ракетам комплексов M270 и HIMARS, последний мог использовать основную ракету MLRS комплекса, M26 прозванную во время «Бури в Пустыне» иракским командованием «стальной дождь». М26 это базовая неуправляемая тактическая ракета с неконтактным взрывателем и несущая в себе 644 суббоеприпасов M77 двойного назначения, кумулятивный против техники и осколочный против пехоты. Она способна накрыть площадь в 260 квадратных метров. Дальнейшим её развитием стала MLRS ER что значит Extended Range, увеличенная дальность. Ракета потеряла в количестве поражающих элементов, уменьшились до 518 самоликвидирующихся суббоеприпасов нового типа M85, но приобрела в дальности, увеличив её до 45 км против 32 км у базовой версии.
В 1994 году армия США инициировала программу разработки GMLRS. Guided (анг. управляемая) MLRS для управляемой модификации ракеты, - M30. Ракета M30 GLMRS использует инерциальную систему наведения и GPS приёмник, а также имеет четыре небольших дополнительных стабилизатора в носовой части. Чтобы увеличить дальность заброса ракеты, боевая часть снова уменьшили, в этот раз до 404 суббоеприпаса M85, что позволило увеличить двигательный отсек и дальность до более чем 80 км. Первый испытательный пуск произошел в мае 1998 года, а эксплуатация началась в декабре 2004 года.
Благодаря КВО (вероятному круговому отклонению) всего 7 метров, по точности снаряженный новыми ракетами Хаймарс вполне может считаться как ОТРК работающий на тактическом уровне. Например, он превосходит советский ОТРК «Точка-У» в точности и в могуществе заброса, у «Точки-У» КВО 250 метров, а боевая часть до 482 килограмм в зависимоти от её типа. Хаймарис проиграет «Точки-У» в дальности, 80 км против 120 км, однако с наличием GMLRS-ER ракет способных забрасывать груз на дальность 150 км, разница уже не в пользу советского ОТРК. Точность и плотность огня делают перехват снарядов Хаймарса крайне проблематичным делом, 6 сверхзвуковых ракет небольшого размера идущие точно в цель, только ПВО высокого класса типа «Бук-м3», «Тор-м2» или «Панцирь-С» способны перехватывать такие баллистические цели, одновременный залп двух пакетов ракет, практически гарантировано даст поразить цель.
Кроме зубов у Хаймарса есть ещё и длинные ноги, благодаря колесному ходу и высокой мобильности, его очень сложно поймать. Американский Хаймарис используют тактику shoot-and-scoot/hit-and-run, выстрелил и беги. Тактика заключалась в том, что машины должны были рассредоточиваться на местности по отдельности и прятаться до тех пор, пока это не понадобится, затем перейти на огневую позицию и запустить свои ракеты, после немедленно отойти к точке перезарядки, а затем перейти на совершенно новую позицию для укрытия, рядом с другим местом для стрельбы. Место для стрельбы может находится даже возле передовой противника нанося удары по глубоким тылам, быстрый атака с марша и машина уже через 10 минут покидает место откуда был произведены пуски. Эта совокупность факторов делает его крайне сложным объектом для контрбатарейной борьбы, неуловимым даже. Небольшие габариты позволят спрятать машину буквально в сарае! А представите, как жалят эти ракет. Сплошная головная боль противнику.
Конечно он не уязвимый и не без изъянов, таких как это посредственное РСЗО в привычном смысле, всего 6 ракет в залпе, очень дорогой боеприпас и слабое бронирование. Но в сочетание с хорошей разведкой Хаймарс способен натворить бед как на передовой, так и в тылу.
А есть ли у нас аналоги?
Сравнить можно с советско-российским РСЗО «Смерч», особенно с корректируемым по ГЛОНАСС реактивным снарядом 9М542 и дальностью заброса до 120км. К сожалению «Смерч» не такой мобильный, а общая масса машины в 44 тонны и габариты не всегда позволяют использовать машину скрытно, также, как и нет пакетного принципа снаряжения ракет. Или же с бикалиберным вариантом модернизации РСЗО «Ураган 1М» с пакетной заменой направляющих, способна вести огонь как неуправляемыми снарядами калибра 220 мм, так и 300 мм снарядами от «Смерча» в том числе управляемыми. К сожалению, в наших войсках на 22 год таких машин и особенно высокоточных снарядов небольшое количество, когда Lockheed Martin поставила в армии мира свыше 50 тысяч высокоточных снарядов GMLRS!
А что вы думаете?
Дальше я планирую подробно написать про снаряды для Хаймарса, а именно про GMLRS и GMLRS AW и их варианты снаряжения, а ещё про M270.