Найти в Дзене

Религии мира - что нам о них известно?

В современном глобализированном мире среднестатистический житель практически любой страны имеет достаточно поверхностное представление как о религии вообще, так и о религии, к которой он номинально имеет некоторое отношение на основании того, что
принадлежит по рождению к народу, который эту религию исповедует (или исповедовал в недавнем прошлом) - в частности. Исключением из этого правила являются или священнослужители той или иной конфессии, или практикующие/воцерковленные/соблюдающие верующие, либо же - профессиональные религиоведы, для которых хорошо разбираться в религиозных хитросплетениях - и есть их работа.

Так как одной из основных тем нашего канала являются этнические общности различного порядка и всё, что так или иначе оказывает влияние на их возникновение и развитие - тему религии никак нельзя оставить без внимания. А потому - начнём наше знакомство с религиозными конфессиями мира с их общего обзора.

Все религии можно разделить на две большие группы:

Тотемные  столбы  индейцев  Северной  Америки
Тотемные столбы индейцев Северной Америки

1. Местные традиционные верования доклассовых родо-племенных социумов, которые на основании предмета поклонения можно классифицировать следующим образом: а) тотемизм - вера в таинственную родственную связь между группой людей (это может быть род, фратрия, племя, союз племён, все мужчины или все женщины каждой из этих групп), с одной стороны - и определённым видом растений, животных или некоторым природным явлением (дождь, гром, радуга, полярное сияние, ветер, и т.д.) - с другой стороны; б) магизм - вера в то, что с помощью совершения определённых действий и произнесения определённых заклинаний можно воздействовать на явления природы, на растения, животных и людей; в) фетишизм - почитание неодушевлённых материальных предметов, якобы обладающих сверхъестественными свойствами; г) анимизм - вера во всеобщую одухотворённость природы, в то, что весь окружающий мир населён различными духами, а душой обладают явления и предметы природы (горы, озёра, водопады, скалы, ветры, град, снег, и т.д.), растения и животные; д) почитание предков - почитание духов умерших предков и поклонение им, вера в то, что они могут влиять на жизнь своих живущих потомков. Все эти формы местных традиционных верований не существуют изолированно, а тесно переплетаются между собой, и поэтому мы можем говорить лишь об относительном преобладании того или иного вида верований над остальными у того или иного племени или народности (например, у аборигенов Австралии преобладал тотемизм, у многих народов Тропической Африки был очень распространён фетишизм, а у индейцев Северной Америки главную роль в их системе верований играл анимизм).

Шаман  во  время  камлания
Шаман во время камлания

2. Развитые религиозные системы классовых обществ - это сложные религиозные системы, которые могут быть как политеистическими, так и монотеистическими; как правило, имеют обширный свод священных писаний (вероучительных и богослужебных
книг); развитую организационно-иерархическую структуру;
клир (духовенство) - людей, занимающихся отправлением религиозного культа - совершением богослужебных и ритуальных действий, треб для мирян, сбором пожертвований, и т.д., в некоторых религиях имеется институт монашества (добровольного отречения от обычной мирской жизни с целью служения Богу посредством уединения от мира в монастырях/ашрамах/завийях и следования добровольно принесённым обетам нестяжания, безбрачия, целомудрия, аскетизма, молчания и др., а также определённым духовно-мистическим практикам); в той или иной степени и тем или иным образом - но всегда находятся в тесных взаимоотношениях с государством.

Храм  бахаи  Золотой  Купол  в  г. Хайфа
Храм бахаи Золотой Купол в г. Хайфа

В нашем общем обзоре мы не будем детально рассматривать местные традиционные верования, ограничившись краткой справкой о них, данной нами выше. А вот с религиями второй группы мы познакомимся более конкретно.

Индуистский  храм  в  Индии
Индуистский храм в Индии

Итак, все развитые религиозные системы, существующие в настоящее время в мире, можно классифицировать следующим образом:

Синтоистский  храм  с  тории  на  первом  плане
Синтоистский храм с тории на первом плане

I. Синто (национальная религия японцев) - имеет все характерные черты одного из видов примитивных традиционных верований - анимизма, фактически им и являясь; отличается от примитивных вариантов родо-племенного анимизма тем, что синтоистская мифология, этика, организационно-иерархическое устройство и богослужебно-ритуальная практика тесно связаны с традиционным государственным устройством Японии (например, согласно мифологии синто, японская императорская династия ведёт своё начало от первого императора Дзимму, являющегося прямым потомком богини Солнца - Аматэрасу Омиками) и обладает многими характерными особенностями, присущими развитым религиозным системам, являясь типичной религией классового общества.

Синтоистский  храм  Идзумо тайся
Синтоистский храм Идзумо тайся

II. Даоцентрические религии Китая - конфуцианство и даосизм: обе религиозно-философские системы базируются на концепции дао - глубинной сути и начала всех вещей, одновременно цели и средства, внутреннего и внешнего, недифференцируемой пустоты, отсутствия и наличия, изменчивого и не двигающегося, незаметного и вездесущего - пути всех вещей, истины и способов её постижения, и т.д.; каждая из двух религий предлагает людям свой путь постижения дао: конфуцианство - с помощью строгого следования морально-этическим заповедям и предписаниям, служения императору, государству и обществу, а также исполнения предписываемых ритуальных действий и обрядов; даосизм - с помощью магических действий, мистических духовных практик, медитаций, улучшения здоровья и продления жизни, овладения управлением энергетическими ресурсами организма, и т.д..

Конфуцианский  храм  в  Пекине
Конфуцианский храм в Пекине

Даосский  храм  Цинъян-гун  в  Чэнду
Даосский храм Цинъян-гун в Чэнду

III. Дхармические религии Индии - индуизм, джайнизм, буддизм, сикхизм: все эти религиозно-философские системы объединяет наличие в них очень многогранного понятия дхармы - вселенского универсального закона бытия, установленного должного порядка вещей во Вселенной, религиозного долга каждого отдельного человека, следования нравственно-этическим законам бытия, и т.д.; антонимом понятию дхармы является адхарма - нарушение должного порядка вещей, неисполнение человеком своего религиозно-нравственного долга, беззаконие, хаос; в современных языках Индии и других государств исторического Индостана слово "дхарма" в настоящее время означает просто "религия", например: "санатана-дхарма" - индуизм, и т.д.; каждая из дхармических религий делится на несколько направлений, в некоторых случаях достаточно сильно отличающихся друг от друга.

Джайнский  храм  Ранакпур
Джайнский храм Ранакпур

IV. Пророческие религии (религии откровения) - это религии, в которых одной из центральных фигур является личность пророка как посредника между Богом и людьми и провозвестника Его божественной воли и установлений людям; они подразделяются на:

Мандейские  священнослужители  за  молитвой
Мандейские священнослужители за молитвой

1. Дуалистические - зороастризм, мандеизм, езидизм; их объединяет концепция двух независимых начал, которые и составляют основу мира и бытия в нём всех вещей и явлений; каждая из этих религий трактует эту концепцию по-своему, и эти трактовки весьма отличаются друг от друга в каждой из них; дуалистические религии в свою очередь делятся на: А) Естественные (возникшую в древности естественным путём из общей праиндоиранской народной религии, родственную древнеиндоарийской ведической религии религию иранских племён, существовавшую в таком виде до появления пророка Заратуштры и получения им божественного откровения, преобразившего народную религию иранских племён - в пророческую религию откровения - зороастризм); Б) Гностические (основывающие свои вероучения на концепции обладания тайным знанием о Боге, человечестве и Вселенной - гнозисом, овладение которым само по себе спасительно для тех, кто им обладает, и спасение может быть достигнуто именно и только через это интуитивно постигаемое тайное знание - гнозис) - это религии мандеизм и езидизм;

Зороастрийский  храм
Зороастрийский храм

Мобед - зороастрийский  священнослужитель  возле  священного  огня
Мобед - зороастрийский священнослужитель возле священного огня

2. Авраамические - иудаизм, христианство, ислам, мормонизм, бахаизм; их объединяет то, что свои вероучения все эти религии базируют на событиях, описанных в книге Бытия - первой книге Торы (Пятикнижия Моисеева) и ТаНаХа (Ветхого Завета) в целом - заключении завета между Богом и праведным Авраамом, родоначальником еврейского, арабского, и других семитских и хамитских народов; Ветхий Завет является священной книгой для иудеев, христиан, и мормонов (при наличии в каждой из этих религий также и других священных книг), тогда как в исламе и бахаизме Ветхий Завет как отдельная священная книга отсутствует, а имеются свои собственные священные писания (Коран и Сунна - в исламе; Китаб-и Акдас и Китаб-и Иган - в бахаизме), содержание которых во многом перекликается с событиями, описанными в Ветхом Завете. Иудаизм, христианство, ислам и мормонизм подразделяются на направления, толки и секты, иногда очень далеко отошедшие как от изначальных догматических положений своих религий, так и друг от друга в плане вероучения и религиозных практик.

Все вышеперечисленные религии делятся на четыре неравные части - на локально ограниченные религии, надрегиональные религии, локально-дисперсные религии и мировые религии.

Иудеи  молятся
Иудеи молятся

А) Локально ограниченные религии могут исповедоваться как небольшими этноконфессиональными группами в составе того или иного этноса (например, езидизм исповедует небольшая этноконфессиональная группа в составе курдского этноса - в Турции, Сирии и Ираке; мандеизма придерживается малая этноконфессиональная группа в составе месопотамских арабов, имеющая арамейское происхождение - в Ираке и в Иране; зороастризма придерживаются две этноконфессиональных группы - гебры в составе персов в Иране, и парсы, имеющее персидское происхождение - в составе гуджаратцев в Индии; сикхизм исповедует крупная этноконфессиональная группа в составе пенджабцев), так и отдельными этносами (например, синтоизм исповедуют только японцы; иудаизм исповедуют только евреи), или же группой этносов, проживающих в одной историко-культурно-географической области (например, конфуцианства и даосизма придерживаются народы материковой Восточной Азии - корейцы, ханьцы, бай, цян, наси, шэ, яо, буи, чжуаны, вьеты, и др.);

Золотой  Храм  сикхов  в  Амритсаре
Золотой Храм сикхов в Амритсаре

Б) К надрегиональным религиям относятся те религии, которых придерживаются люди разных этносов, проживающие в нескольких различных историко-культурно-географических областях (например, индуизма придерживаются: ~ многие этносы исторического Индостана - хиндустанцы, маратхи, бхилы, непальцы, раджастханцы, часть бенгальцев, синдхов, пенджабцев, гуджаратцы, ория, бихарцы, ассамцы, манипурцы, телугу, каннада, малаяли, курги, тамилы и др.; ~ часть народа чамов в Южном Вьетнаме и Камбодже; ~ балийцы и часть сасаков на о. Бали и о. Ломбок в Индонезии);

Буддийский  монастырь  в  Бутане
Буддийский монастырь в Бутане

Буддийский  храм  в  Лаосе
Буддийский храм в Лаосе

В) К локально-дисперсным религиям, приверженцы которых, кроме основного места распространения своей религии, вследствие высокого уровня развития прозелитизма (это не касается джайнов, которые не ведут прозелитическую деятельность) - проживают также во множестве стран мира - можно отнести мормонизм (например, из 17 млн. мормонов около 8 млн. проживают в США, в основном в штате Юта и его столице - г. Солт-Лейк-Сити (в нём находится главный мормонский храм) и граничащих с ним штатах, а остальные 9 млн. человек проживают во многих других странах мира и представляют собой малые религиозные группы в составе местного населения, исповедующего другие религии), джайнизм (джайны живут дисперсно во многих штатах Индии, но больше всего их в штате Махараштра - около 32% от всей их численности), бахаизм;

Христианская  церковь  в  Армении
Христианская церковь в Армении

Храм  Покрова  на  Нерли  в  г. Владимире
Храм Покрова на Нерли в г. Владимире

Г) К мировым религиям относятся те религии, приверженцами которых являются сотни миллионов людей во множестве стран мира, в
которых они составляют большинство населения, которое
принадлежит к разным расам и этносам и говорит на множестве разнообразных языков; к таким религиям относятся
христианство, буддизм и ислам.

Мечеть  Ибн-Тулуна  в  Египте
Мечеть Ибн-Тулуна в Египте

Итак, мы кратко ознакомились с религиями, распространёнными в разных частях мира в настоящее время. В следующих статьях на нашем канале мы более детально рассмотрим основные особенности и отличительные характеристики вышеперечисленных религиозных конфессий.

Главный  храм  мормонов  в  г.  Солт-Лейк-Сити
Главный храм мормонов в г. Солт-Лейк-Сити

Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья - жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!

Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!