Пять секретов увеличения алиментов на ребенка.
Если один из родителей ушел из семьи, а денег на ребенка перестало хватать, закон позволяет увеличить размер алиментов даже при «серой» зарплате.
Закон позволяет увеличить размер алиментов, если той суммы, которую платит ушедший из семьи родитель, перестало хватать на нужды ребенка, утверждает адвокат, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Антонова и партнеры» Екатерина Антонова. Специально для aif.ru она перечислила пять аспектов, которые надо знать и тому, кто получает алименты, и тому, кто их платит.
1. Суд может изменить размер алиментов, причем как увеличить их, так и уменьшить. Аргументы для этого могут быть самые разные. Достаточной причиной для утверждения новой суммы ежемесячного платежа суд может признать инфляцию и рост цен, увеличение потребностей малыша, изменение зарплат родителей или болезнь одного из них, рождение новых детей, необходимость ухаживать за престарелыми дедушками и бабушками. Тот родитель, чьи жизненные обстоятельства изменились, имеет право обратиться в суд и попросить увеличить или уменьшить размер алиментных платежей.
2. В качестве алиментов может быть удержано до 70% зарплаты плательщика. Правда, только в случае, если он уклонялся от исполнения своих обязанностей и образовалась задолженность. В обычной ситуации размер алиментов может доходить до 50% дохода человека.
3. Нет никакого эталонного размера алиментных платежей. Суд в каждом случае установит сумму, исходя из конкретных обстоятельств, дохода родителей и потребностей ребенка.
4. Если у плательщика алиментов «серый» доход, суд может привлечь судебных приставов, чтобы те нашли скрытые источники. Тогда уровень алиментов определят не по маленькой официальной зарплате, а реальному доходу человека. Другой вариант: запросить у Росстата данные о средней зарплате по должности плательщика и отрасли, в которой он занят. При заметном расхождении цифр суд примет решение, исходя в первую очередь из интересов ребенка.
5. Измените способ уплаты алиментов: пусть они будут исчисляться не в доле дохода, а в твердой сумме. Это позволит гарантировать, что все основные траты на ребенка будут обеспечены, а у плательщика станет меньше возможностей схитрить, уменьшив величину своего дохода и, как следствие, алиментных платежей.
«При разводе родителей ребенку должен быть предоставлен привычный уровень обеспечения для комфортной жизни, — объясняет Антонова. — С момента, когда был установлен размер алиментов, многое могло измениться в жизни родителей, самого малыша, экономическая ситуация в стране тоже могла стать другой, а значит, и договоренности по обеспечению нужд ребенка надо актуализировать. Что важно, при установлении размера алиментов суд обязан учитывать и то, что плательщик не может остаться без средств к существованию. Поэтому величина алиментов должна быть соразмерна его возможностям».