Идея отдать дочь в возрасте 11 лет кажется, по крайней мере, безумной и безнравственной. На период древней Руси такое явление было довольно привычным и распространенным. В редких случаях такой союз приносил удовлетворение обеим супругам, но и разводиться осмеливались далеко не все. Для крестьянских семей такие невестки становились бесплатной рабочей силой, для людей богатых и наделенных властью, как способ породниться с подобным себе власть имущими или ради наследства.
Причины ранней женитьбы
В древней Руси, согласно церковным законам родителям разрешалось выдавать замуж дочерей, как только их возраст примерно достигал 12 лет. Историками зафиксированы случаи, когда в европейских странах в период средневековья родственники или родители выдавали замуж девочек в 7-8 лет.
Родители Марфа не всегда являлись богатыми и влиятельными людьми, хотя они и числились в дворянском сословии. Отец княгини, Иван Сурмин числился на службе при патриаршем приказе, на должности надежной и хлебной.
Род Сурминых хоть и был древним, но особо богатыми семью назвать было сложно, хотя по тем временам хозяйство считалось зажиточным, но и не это было главное. Все дело было не в богатстве, а в родословной.
Иван Сурмин умер довольно рано, и жена его, Федосья, еще молодая и привлекательная женщина по известным причинам, явно спешила пристроить их совместную дочь Марфу, несмотря на то, что девочке к тому времени едва исполнилось 10. Все о чем мечтала Федосья, это найти молодого, красивого и главное богатого жениха.
В силу физиологии девочка практически не понимала, какая роль предназначалась ей, как невесте, а в будущем жене. Практически ребенок, Марфу больше интересовали куклы и другие игры, чем обязанности супруги.
Брак
Юрий Долгорукий, будущий муж Марфы Сурминой был не против заключить такой выгодный брак, ведь у девочки было богатое приданое. Молодой князь даже согласился на то, чтобы подождать некоторое время со свадьбой, чтобы Марфа подросла.
Молодая, если не сказать юная жена не оправдала доверие. Она сбежала от мужа ночью к матери, прожив всего полтора года с Долгоруковым. Девочка убежала практически голой и босой, настолько ей было тяжело и неприятно терпеть выходки князя.
Развод
К появлению разгневанного мужа уже были готовы, поэтому, когда Долгорукий получил от ворот поворот, князю ничего больше не оставалось делать, как подать на развод. По утверждению князя, Марфа ему изменила и, хотя Долгорукому никто не поверил, разбираться все же начали.
Неизвестно как надолго бы затянулись разбирательства, но случилось то, что князя Долгорукого императрица Анна Иоановна сослала в Сибирь. Согласно закону, жены опальных дворян также обязаны были следовать в ссылку, но Марфу эта участь не затронула и ее в скором времени развели.
За период, когда Долгорукий находился в ссылке, Марфа успела вторично выйти замуж. На этот раз в судьбе женщины все сложилось прекрасно: умный и богатый муж, большое семейство (пятеро детей), прекрасные отношения между супругами и влиятельные покровители при дворе. Долгорукий после возращения из ссылки попытался восстановить свои права как муж, но Воронцов очень достойно поставил опального графа на место.
Марфа прожила во втором браке с графом Воронцовым 10 лет. Это была дружная, счастливая семья. Графиня Воронцова (Сурмина) была дружна со многими влиятельными женщинами двора. В будущем это благоприятно сказалось на карьере ее детей, сама же Марфа умерла очень молодой.