Согласно недавнему отчёту компании Northwestern Mutual, 53% опрошенных представителей поколения Z и 52% представителей миллениалов считают, что совершение мелких ежедневных покупок, таких как ежедневная чашка кофе, повлияет на их долгосрочную финансовую безопасность. Идея о том, что тост с авокадо виноват в финансовых проблемах целого поколения, уже много лет вызывает смех. Но с учётом опасений приближающейся рецессии, насколько сильно ежедневные поблажки действительно влияют на долгосрочные финансы?
Экспертом по личным финансам Джен Смит рассказала, как ваши мелкие траты могут повлиять на вас в долгосрочной перспективе.
Стакан кофе каждое утро — это не то, что удерживает вас от владения домом
Давайте начнём с математики.
Смит говорит об этом следующим образом: «Если мыслить просто цифрами, то покупка кофе за 150 рублей пять дней в неделю в течение года обойдётся в 36000 рублей. Это не помешает вам купить дом. Через 10 лет вы потратили 360000 рублей на кофе, это много, но это не то, что удерживает вас от финансовой свободы».
Смит продолжает, что разговор о вашем утреннем кофе на самом деле не о стоимости этих небольших покупок, а о скользкой дорожке принятия решений с поблажками.
Повседневность напрямую влияет на то, как вы воспринимаете и совершаете крупные покупки
Тот же образ мыслей, который оправдывает ежедневный кофе, может превратиться в кофе плюс бутерброд на завтрак, плюс кофе после обеда, и так далее и далее.
«То, что начиналось совершенно безобидно, превращается в набор привычек, которые закрепляют образ жизни "от зарплаты до зарплаты". Это не значит, что вам нужно начать отказываться от всех мелких покупок, которые приносят вам столь необходимое счастье. Злословить некоторые привычки, связанные с расходами ошибочно: кофе со льдом за 5 долларов — это не враг. Врагом является бездумное потребление», — говорит Смит.
Вместо этого, главное — быть внимательным и осознанно решать, куда идут ваши деньги.
Станьте более сознательным транжирой
Некоторые люди боятся планирования бюджета, потому что считают, что это означает, что им придётся отказаться от многих покупок, которые приносят им радость. Смит говорит, что это не обязательно так.
«Бюджет — это не инструмент, чтобы лишить вас всего — это план, который гарантирует, что вы получите то, что хотите в жизни, и не будете обманом вынуждены тратить свои с трудом заработанные деньги на то, что вам не так уж и нужно», — объясняет она.
Вот почему так важно просматривать выписки с банковских счетов, чтобы убедиться, что вещи, на которые вы тратите деньги, действительно ценны для вас, а не какая-то услуга по подписке, о которой вы давно забыли. Вы можете быть удивлены, обнаружив, какие расходы вы сможете исключить, потому что они были непреднамеренными или сделанными из-за стресса.
«Когда вы будете уверены, что тратите деньги только на то, что вам нравится, и не тратите их на то, что вам не нравится, вы будете принимать гораздо более взвешенные финансовые решения», — заверила эксперт.
Даже если ваша утренняя рутина обходится вам в 1500 рублей в неделю, это не сделает разницы между долгосрочной финансовой безопасностью и жизнью в хронических долгах. Вы должны сами составить бюджет на кофе, осознанно решив, что он стоит того комфорта, который он вам приносит.
Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:
Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!