Найти в Дзене
Ваши Новости

«Я никому не должен» Группа «Би-2» выпустила чрезвычайный по искренности альбом – про отказ от родины и прошлого

15 ноября группа «Би-2» выпустила альбом «Аллилуйя» – удивительную по степени откровенности пластинку, где собраны самые хитовые синглы, выходившие с начала текущего года («Депрессия», «Я никому не верю» и др.), несколько каверов и новый материал.

Начинают «бишки» (так ведь можно их называть?) с семиминутной «Колыбельной», призванной совсем не убаюкать, а наоборот – методично настроить на нужный эмоциональный и идеологический лад. И хотя трек звучит точь-в-точь как «Родина» Алисы, родина в альбоме на этом и заканчивается.

«Мой космос –
Этот праздник обернулся бедой.

Всё что было разделилось на до
И после»

Почему-то сразу становится понятно, что речь не о выступлении на Суперкубке России на «Газпром-Арене», где музыкантов освистали и гнали поганой метлой, а именно о событиях на территории Украины. Шура и Лева, нет, не оплакивают погибших детей, не славят павших воинов, не мечтают о победе русского мира в зоне СВО. Конечно, нет – их волнует другая зона – комфорта.

«И как мне с этим жить?
Я не смогу забыть.
Спой мне колыбельную,
И пусть кошмар уйдёт.
Я должен точно знать,
За что придётся отдать
Душу неразменную,
Когда мой час пробьёт».

-2

Понятно, да?
Плевать, кто погиб, кто зверски запытан и кто победит.
Сколько всего безвозвратно разрушено.
Неважно, что происходит и какой будет наша жизнь в ближайшие годы и десятилетия.
Речь исключительно о собственной шкуре (зачеркнуто) душе. Как же спастись в этом безумном мире…

Собственно, это и есть квинтэссенция новой пластинки. Первая его половина посвящена тому, как страшно жить.

Антимилитаристский, а, если быть точнее, антироссийский месседж подогревает первые пять треков: «Только счастья от чужого добра не будет», «Но не звери нажимают курок, а люди», «Алчная власть – стихийное бедствие» и так далее. Конечно, как будто это все про абстракцию, борьбу человека с собственными грехами, внутреннюю войну, бла-бла-бла, но нет. Мы-то понимаем, что «Аллилуйя» – про совершенно конкретное зло под трехцветным флагом, с которым «Би-2» связывают все возможные проблемы современного бытия.

-4

Мудрейший философский лозунг «Делай то, что должен делать, смело, потому что веришь» («Аллилуйя») от людей, покинувших Россию и внутренне никогда себя с ней не ассоциировавших, звучит издевкой. Пожалуй, именно этот контраст и есть главное открытие альбома, на обложке которого, конечно, сердечко. Ну а как? Только любовь группы «Би-2», как показала практика, заканчивается там, где начинается русский мир. В апреле группа по-английски отчиталась перед фанатами о личной победе – из коллектива был уволен художник по свету Давид Мисакян, поддержавший СВО. На него толерантности Шуры и Левы не хватило. Любовь, как известно, зла.

-5

Второй половиной альбома музыканты нелепо пытаются нагнать, сбалансировать первую – понятно, зачем. Чтоб не перегрузить, не слишком утомить утонченного слушателя всей этой войной, кровью, русской темнотой и прочими ненужными деталями. И если противоСВОшная оборона «Би-2» выглядит убедительно и искренне, то в момент перехода к «гуманистической части», очевидно, начинают спотыкаться от фальши. Декларируя вещи, в которые сами не особо верят. Тут музыку не обмануть. Альбом зримо начинает рассыпаться, как карточный домик.

Артисты сваливаются в откровенную лирическую пошлятину («Беглый огонь по венам любви»), неуместный пафос («Мое поколение несет тяжкий крест»), а иногда даже и цитатник ВК («Это тяжкий труд – управлять душой»), лишние повторы (переделка песни «Волки» 2004 года) и прочую лишнюю лабуду про любовь и ветер перемен («Личное пространство»), которой, как ощущается, просто доутрамбовали альбом по принципу «вот это тоже норм, пойдет».

И именно поэтому – из-за нарочитого композиционного перекоса, неряшливой работы со словом и стилистической неуравновешенности – альбом во всех смыслах можно назвать удавшимся. Пустой и звонкий текст в нем противопоставлен густому глухому звуку. Сочный модный саунд, отличная аквариумная флейта, местами привязчивый припев, фоновый гитарный ритм, который будто выпилили из «Брата-2», – мерный густой атмос пластинки вязко обволакивает и затягивает в болото пустоты. От альбома и правда веет безысходностью и болью. Вероятно, группа и не пыталась закладывать все это, но чернота проявилась самостоятельно. А может и Чернота – бегущий тараканьим бегом в никуда генерал в лимонных кальсонах, оторванный от отчизны ломоть; медленно затухающий огонек, который навсегда вырвал фитиль питания из родной страны.

-6

Ведь это им, помимо множества сиропных строчек про любовь, принадлежат слова про «липовую русскую духовность», «бесславную войну», «инфатилизм» патриотически настроенных людей и «облупленный бассейн без воды», в котором мы вскоре все будем жить.

При этом до сих пор очень сложно поверить, что «Аллилуйя» создана авторами трека «Пора возвращаться домой» 2017 года («Любовью чужой горят города/Извилистый путь затянулся петлей/Когда все дороги ведут в никуда/Настала пора возвращаться домой»). Если это одни и те же люди, а не обезумевшие доппельгангеры-шизоиды, остается только позавидовать задору и подвижности принципов и сознания 50-летних мужиков, которые еще вчера деклассируют ностальгию и эмиграцию, а уже сегодня никому ничего не должны и готовы попрощаться не только с родиной, но и с прошлым.

-7

В общем, слышать это все от уроженцев Белоруссии с паспортами Австралии и Израиля не так уж и удивительно. Но ведь когда-то они и правда считали себя русскими людьми? Сытно жили в России, сладко пели в России, много зарабатывали и, конечно, считались ключевыми русскими рокерами, составившим саундтрек к фильму «Брат-2» с Юлией Чичериной, которая с 2014 года не вылезает из Донецка – того самого Донецка, в котором в 2004 году начинали тур «Мяу Кис Ми» пацифисты Шура и Лева.
Теперь все иначе.
На дворе другие времена.
И прошлое – историческое и личное – музыканты официально отрицают.
И, наконец-то, честно признаются, что слова «родина» и «пустота» для них абсолютно равнозначны и синонимичны.

«Но как словами передать,
Что пустоту нельзя предать?
А вот любовь совсем не сложно.

Я наконец-то понял,
Меня не держат корни,
И при любой погоде
Я внутренне свободен.
Я все оставлю в прошлом,
Наотмашь хлопнув дверью,
Я никому не должен
И никому не верю»

Егор Шилов