Найти в Дзене

Что с арендой в Турции? Ноябрь, 2022 года.

Прошел первый поток миграции наших сограждан. Приехали иностранцы на зимовку. Казалось бы, ну все, пора снижать цены. Но не тут-то было. Турки очень умный народ. Хотя, если можно получить больше за что-то, почему они должны отказывать себе в этом с учетом инфляции?

https://www.tourprom.ru/news/54631/
https://www.tourprom.ru/news/54631/

В чатах много споров по поводу того, как могут они так поступать. Мол, старая квартира, а сдается за 10 тысяч лир (35 тысяч рублей). Моя позиция такова, что, если есть спрос-есть повышение цены. Мой внутренний маркетолог прям кричит, что это правильная позиция человека, ведь спасибо все равно никто не скажет. С другой стороны, понимаю сограждан, которые хотят оптимизировать свои затраты при сомнительном доходе из-за границы. Все так, вот только никто никому не обязан. Особенно малознакомым персонажам, которые могут через месяца 2 уехать в связи с невыдачей ВНЖ.

Кстати, о последнем. Рынок недвижимости Турции на этом делает огромные деньги. Ни один арендодатель сейчас не указывает в условиях «помесячная оплата». Все просят за 3,6,12 месяцев оплатить вперед. Договор заключается всегда на год. Соответственно, если цена 10 тысяч лир за месяц, внеплановая миграция на моменте потребует оплаты за жилье:

-комиссия агента недвижимости (98% случаев) – стоимость одного месяца (10 тыс. лир);

-депозит в размере одного или двух месяцев проживания – 10 или 20 тысяч лир;

-оплата (посчитаем минимально, хотя сейчас и с этим проблемы) за три месяца проживания – 30 тыс. лир.

То есть минимальная сумма, на которую нужно рассчитывать (на жилье) – 50-60 тыс. лир. (175-210 тыс. руб.).

Депозит чаще всего возвратный (если квартиру никто не убьет), а вот комиссия улетает агентству и больше ее никто никогда не видел. Все же, если бы я сейчас ехала в Турцию, рассчитывала на 500-600 тысяч, не меньше. Особенно, если выбирать Аланию, Анталию, Измир, Стамбул. Чуть меньше по цене могут быть Бурса, Испарта, Мугла и пр. города, где туристов просто не бывает, либо бывают частично. Если говорить о Мерсине, сейчас там цены едва ли ниже Газипаши, поскольку именно туда все поехали в сентябре-октябре. Такого местные жители еще никогда не видели.

Цены в Газипаше сейчас в районе 7,5-13 тысяч лир за месяц. С учетом того, что большинство предлагаются без мебели…. Затраты могут с лихвой перевалить за аренду квартиры с мебелью в Алании. Тут надо тщательно продумывать свои затраты.

Как можно увидеть по датам, обновления бывают очень редко. То есть квартир может к моменту приезда попросту не быть.
Как можно увидеть по датам, обновления бывают очень редко. То есть квартир может к моменту приезда попросту не быть.

Когда открываю Аланию, сначала у меня возникает вопрос, почему же такой разброс по цене? То есть можно встретить квартиры за 8,9,10 тысяч лир, а через одно объявление 16,20,25 тысяч лир. Как так? Ответ очень простой. Дорогие квартиры сейчас расположены там, где открытые районы для ВНЖ. Более дешевые - туристические районы, где ВНЖ больше не выдают (Авсаллар, Кестель, Махмутлар, Каргыджак). Авсаллар, например, больше не выдает ВНЖ, там инфраструктура в большей своей части не работает вне туристического сезона, поэтому цены неплохие на аренду (2-3 месяца, 3 - если планируется визаран (т.е. выезд через 60 дней и возращение обратно на 30 дней). Но чаще всего, низкая цена на аренду обусловлена самой квартирой...

-3

Для зимовки отлично подходит район Кепез, Анталия. Там и газификация (тепло дома без кондиционеров и прочей электрическо-жрущей техники), да и расположен он в центре миллионника. Цены там разные, где-то лучше, где-то еще хуже. Но можно совершить огромную ошибку, если плохо знаком с районами внутри Кепеза, они там не одинаково хороши.

-4

Все же, сейчас рынок недвижимости (аренда) в Турции не испытывает кризиса в привлекательности со стороны иностранных граждан. Чего не сказать о турецких гражданах. Все больше подается петиций с просьбой остановить этот миграционный поток, который так сильно влияет на цены. Анталия запросила первой. Не удивлюсь, если скоро тоже самое будет и с другими районами. Ведь теперь по улице встречаешь русскоговорящих через одного. Турция не принадлежит теперь только туркам, а это может означать только одно - скорые конфликты.

Как думаете, сколько еще Турция сможет принимать иностранцев?
Хотели бы Вы сейчас поехать перезимовать сюда, с учетом нынешних цен?

-5

Ученый кот.