Специалисты выделяют 5 основных категорий продуктов питания, которые следует добавить в свое меню женщинам при подготовке к беременности.
В рамках проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор озвучил свои рекомендации по питанию будущих мам.
- Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки. Их создают из цельного зерна пшеницы, овса, ячменя, риса, из кукурузной муки.
- Овощи. В рационе при подготовке к беременности должно быть как можно больше различных овощей разных цветов. Это могут быть и свежие, и консервированные (с пониженным содержанием натрия или без соли) или просто замороженные овощи.
- Фрукты. Полезные фрукты могут быть не только свежими, но и консервированными (без сахара), замороженными либо сушеными.
- Молочные продукты. Используйте нежирные молочные продукты с высоким содержанием кальция.
- Белковые продукты. Стоит отдать предпочтение нежирному или постному мясу и птице, а также рыбе, орехам, семенам и бобовым.
Не стоит забывать и о включении в рацион полезных жиров. Их можно найти в авокадо, растительных маслах холодного отжима, орехах, жирной рыбе.
А физическая активность и ежедневные физнагрузки отлично дополнят план здорового питания.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.