Всё, как всегда - застывшие дороги
Под снегом белым прячутся, как тать.
В покое созревая, недотроги,
Снежинки спелые пытаются летать.
Ждут дуновенья ветра с крыльев птахи,
Большеголовых неспокойных птиц,
И верится наивным - в каждом махе
Содружеством пушистых колесниц
Слетятся утвердительно живуче,
Ровняя еле видные следы,
Слоями разночтения созвучий:
Откуда ты?...откуда я?..., Кто мы?...
Что им ответить, коль такая участь -
Сусеки чувств безжалостно пусты,
Но где-то вымыслом полынным и тягучим
Сойдётся к лучшему в пределах пустоты.
Разночтение созвучий - метафора, которая во многом отражает ментальный раздрай нашего общества.Он наблюдается и в других странах, но нас интересует НАША.
Многие из нас перестали понимать, что есть созвучие и для чего оно вообще нужно. Их социальный слух научился воспринимать лишь отдельные звуки, полагая, что каждый из них - это самостоятельная структура. Любой аккорд - это устойчивая конструкция и соотношение звуков. Любой интервал (созвучие из двух нот) - тоже. В классической гармонии есть незыблемые правила соподчинения аккордов и движения их голосов. Любое музыкальное произведение завершает тоника - главный тон лада, или же аккорд, выстроенный на его основе. Так и в гражданском обществе должно быть понимание, на чем основывается его "лад" и что составляет его "основное созвучие".
Музыкальной грамоте учат в школе. Полагается, что грамоте духовного устройства страны учить не нужно. Отсюда и разночтения ее созвучий и как следствие их распад. Однако, распад длительным не бывает - вскоре возникают новые структуры с новой "тоникой". Вопрос в том, кто "заказывает музыку" и задает при этом тон.
Отдельные звуки, как бы прекрасно они не звучали, ничего не создают. Отдельный индивид, каким бы ни был его потенциал - это тоже абстракция. Каждый человек приРОДен и рано или поздно должен будет ответить себе на фундаментальные вопросы своего бытия:
"Откуда я?" "Кто я?" и "Где мое "мы?"
В статье Елены Деминой приведены стихи Ладки Марме.
Созвучность не определяет основной голос в звучании мира. Это убивает гармонию. Воскресная статья для тихого отдыха.
В созвучии еще ищут спокойствие и творят молитвы.