А помните, до того, как лишать целые нации доступа к благам цивилизации без суда и следствия, был такой популярный инструмент изображения бурной деятельности на уровне правительств государств и международных организаций как "выразить обеспокоенность"?
Целые этажи бюрократов в ООН с миллионными окладами и бонусами годами выражали обеспокоенность вызванным гиперинфляцией голодом в Африке, Центробанки стран которой по забавному совпадению полностью подконтрольны Западным Центробанкам. Когда случалась очередная бойня, бюрократы надували щеки побольше и... выражали серьезную обеспокоенность.
После того, как мы выяснили, что в арсенале полиции мирового правопорядка есть и другие инструменты, выражение обеспокоенности как-то подзабылось. Но нет! Классика живее всех живых!
Давеча Макрон выразил обеспокоенность, что, де, ежели так дальше пойдет, промышленный бизнес может и релоцироваться из Европы в Америку! Кто бы мог подумать! Макрон решительно выразил обеспокоенность! И ни кому-нибудь, а прямо Байдену!
Да, вот так вот Макрон решительно борется за рабочие места в Европе! Это вам не "Москвичи" китайские адаптировать, чтоб местный рабочий с голоду не окочурился, это серьезная работа!
А кто это сделал?
В таких замечательных историях у меня всегда возникает невольный вопрос: "А кто это сделал?"
Давайте восстановим хронологию событий.
- Европейский рабочий жил - не тужил. Производил дорогие, но качественные и пользующиеся спросом по всему миру товары премиального класса и дорогостоящее промышленное оборудование, не имеющее аналогов.
- Досадные двухлетние "производственные каникулы" были щедро компенсированы европейскому рабочему из накопленных предприятиями запасов. Так позаботились о его здоровье просто.
- Тем временем, медленно, но верно, набирала силу Зеленая Повестка, призванная в перспективе защитить богатые европейские производства, первыми в мире перешедшие на низкие выбросы в атмосферу. Планировалось закрыть рынок от более дешевых поделок "грязных" китайских производств.
- Но зависимость от грязной энергетики мощного кластера производств в центре Европы была слишком высока. Поэтому ход конем: газ (по мановению росписи в бумажке) превращается из грязного в экологически чистый источник энергии! Смысл в том, что в Китае газа все равно нет, там промышленность растет на угле в основном.
- Подводятся одна за другой трубы с гря.. экологически чистым газовым топливом из России.
- Америка выражает обеспокоенность тем, что тянет одна на себе бюджет блока НАТО, который защищает Европу (от кого?), а неблагодарная Европа только пользуется этой защитой (от кого?) и не вкладывается в нее процентами своего ВВП (зачем?).
- Совершенно ВНЕЗАПНО начинаются события, за неудачное описание которых можно уехать валить лес, поэтому я, пожалуй, не буду их описывать. Но вы можете самостоятельно задаться все тем же вопросом: а кто это сделал?
- Америка такая: "Пацаны, ну вот вы все спрашивали, мол, от кого, от кого - вот от кого! Любите кататься - любите и саночки возить. Долг платежом красен!"
- Настало время каждой европейской стране пяток процентов ВВП вложить в самые лучшие американские "средства самозащиты".
- Новый положняк объявляет э
кологическиморально чистым только СПГ из (непогрешимой) Америки и (белых и пушистых) Арабских стран, где всегда соблюдаются права человека. - Такого газа не хватает, он взлетает в цене, приходится закупать морально грязный российский газ. Особо блюдущие моральную чистоту страны закупают этот же газ реверсом (у перекупов) - только так он обретает моральную чистоту.
- Производства теряют накопленный десятилетиями спокойной жизни (обеспеченной стараниями блока НАТО за счет вложений США, конечно же) жирок.
- Цепочки поставок разрушены - ну не поставлять же технику и оборудование напрямую или транзитом туда, где не все тип-топ с демократическими ценностями и правами человека!
- Европейские самолеты летают в облет огромной России, сжигая недешевый керосин.
- Необходимая для производства электроэнергия стремительно дорожает и начинает квотироваться.
- Стратегический партнер ЕС приглашает европейские производства релоцироваться, заманивая налоговыми льготами. Действительно, тут нестабильность, угрозы, налоги - а там, за океаном, льготы, стабильность и перспективы. Только приезжайте скорее, пока мы еще можем обслуживать этот злосчастный госдолг!
- Макрон выражает стратегическому партнеру обеспокоенность происходящим. Скоро некому будет платить по 80% налогов, Депардье вон уже давно все понял и уехал.
Смысл разыгранной многоходовки? А смысл всегда один, я его уже описывал.