В эти выходные мы остались дома втроем: я, моя маленькая принцесса и наш средний сын - Саша.
Всем привет! Меня зовут Алена. Никогда не думала, что у меня будет большая семья, но судьба решила по-своему. Пишу про нашу жизнь и свои размышлизмы о ней же.
Папа и старший сын уехали в деревню, поздравлять бабушку мужа с 88-летием. Бабушка еще в твердом уме, поэтому очень любит, когда внучок приезжает. А старший сын радостно собрался за компанию.
Сашунделя тоже можно было бы отправить с ними, но он только-только оклемался от соплей, только-только начал ходить в садике в бассейн, поэтому не стала я рисковать и оставила его дома. Он, конечно, задавал вопросы "А почему я не еду?" и "А что мы будем делать, если мне станет скучно?". Я, понадеявшись на свои силы, пообещала, что мы что-нибудь придумаем. Но как выяснилось позже, не зря он это спрашивал, ох не зря...
Еще в недавнем прошлом он отлично САМ собирал лего, или строил из кубиков, или мы играли в настольную игру, или читали книжку, или делали еще что-нибудь другое...
А сейчас у нас есть маленькая девочка с хорошенькими шаловливыми ручками.
- Она тоже очень хочет играть в лего, разобрать все до мелких деталек и порвать инструкцию.
- Она тоже хочет играть в настольную игру, при этом ее не устраивает, что фишки настолько медленно двигаются по полю, а кубик вообще незачем каждый раз отдавать другому.
- В книжках листочки переворачивают слишком медленно, это ведь можно делать намного быстрее!
- Гараж из кубиков строится только для того, чтобы его можно было распинать, а разве нет?
- И руки чужие не занимать! Вдруг срочно захочется на них забраться!
Как мама я понимаю, что самое оптимальное - это научить детей играть вместе.
Но годовалая девочка еще не может играть так, как хочет играть почти шестилетний парень! Все, что они делают дружно - это смотрят мультики, ну иногда машины катают.
Пока я управлялась с делами по дому, наша принцесса своим желанием играть везде по своим правилам завела Сашунделя на злую истеричную волну. В итоге он начал беситься, выпрыгивать из-за угла (якобы напугать), распинывать кубики, неожиданно подбегать щекотать (а щекотать у него получается на редкость неприятно) и громко петь всякую ерунду, в которой одни слоги и никакого смысла.
В какой-то момент меня это просто достало! Я поймала его и очень хотела наругать, но сдержалась и просто строго сказала:
- Ты ведешь себя плохо! Почему? Что не так?
Парень разревелся и выкрикнул:
- Ты не хочешь со мной играть, не хочешь разбирать лего, и мне скучно! У тебя все время какие-то дела!
Я неоднократно слышала мнение, что многие проблемы в поведении детей связаны с недостаточным вниманием к их персоне. Поэтому с одной стороны меня грызла совесть, что я не могу потратить весь день на игры с детьми, но с другой... А собственно почему я должна уделять все свое время играм с детьми??? Дети накормлены, чисто одеты, обняты, а играм я уделяю столько времени, сколько могу, ведь дела и обязанности за меня никто не переделает. И вообще крепостное право у нас отменили полтора века назад (хотя иногда я в этом сомневаюсь).
- Давай тогда помогай в моих делах, справимся быстрее и пойдем к твоим игрушкам. Вот смотри, вы с сестрой пообедали, теперь кастрюлю из мультиварки надо отмыть. Прямо сейчас, иначе грязь в ней присохнет. Хочешь помыть эту кастрюлю за меня? А я пойду лего тебе повыбираю.
Сын задумался, потом выдал:
-Ну давай так, если тебе еще что-нибудь нужно будет помочь, ты меня позови.
И благополучно ускакал в комнату. И ему даже сразу стало нескучно!
Было бы проще, если бы можно было выйти на прогулку. Но с одной стороны 20-градусный мороз не радовал, а с другой моя малышка все еще болеет (заразилась от старшего брата, а выздоравливает намного медленнее его), и мы с ней сидим дома. Поэтому с утра, пока папа был еще дома, мы с Сашунделем пробежались по магазинам, где-то побегали, где-то попрыгали, постаралась я его помотать, но, по-моему, сама устала больше.
Впрочем, вторая половина дня, после сна прошла у нас вполне мирно:
- Пока разбирались с лего, наша принцесса вытащила откуда-то сумочку с ценными моему сердцу вещами и старательно ее потрошила. Зато было целых 20 минут свободы.
- Поучили буквы. Сашундель из букваря, принцесса рядом - из своей малышовой книжки. Ох, где взять терпения, чтобы научить читать непростого мальчика и при этом остаться достойной матерью...
- Белье мы тоже развешивали все втроем, пришлось тщательно следить, чтобы мокрые вещи справедливо брались по очереди из разных рук.
- После ужина Сашундель занялся прописями. Девочка наша пристроилась за этим же столом, пришлось дать и ей листочек, правда, она не оставляла попыток рисовать и в Сашиной тетрадке...
- После всех дел включили мультики, и даже временами плясали все дружно под песенки из них.
Когда-нибудь моя малышка вырастет, и им будет интересно играть вместе хотя бы в ту же настолку, ну а пока... Пока могу пожелать себе только житейской изворотливости...
В воскресенье было полегче, потому что дел по дому было меньше. И лего пособирали, и за компом детские задачки порешали, и песенки опять попели, и поели-поспали...
Вечером в воскресенье приехали наши довольные парни. Отдохнувшие от нас любимых и славно пообедавших на дне рождения.
На вопрос мужа "Ну как вы тут? Справились без нас?", я конечно же сказала "Да все хорошо!"...
На этом история могла бы завершиться прекрасно, но... в девятом часу вечера Сашундель вспомнил, что завтра нужно принести поделку в садик... Твою ж... Но про это я напишу отдельный небольшой пост :)
Хорошего вам понедельника и побольше любви от ваших близких!
А напоследок маленькая шутка с просторов интернета:
Молодая мать возвращается из роддома:
— Ну, вот, сынок, как ты и заказывал, принесла тебе братика.
— Да ты все перепутала: я же старшего брата заказывал!..