Инженеры из Университета штата Северная Каролина нашли способ увеличить скорость подводных роботов в четыре раза. Они сымитировали технологию движения скатов, что позволило боту в форме бабочки развивать среднюю скорость 3,74 длины тела в секунду.
Суть аэромеханики роботов-бабочек состоит в том, что они перемещаются с помощью бистабильных крыльев, похожих на заколку для волос. Каждое крыло стабильно до тех пор, пока к нему не приложат определённое количество кинетической энергии. Когда воздействие достигает критической точки, крыло принимает другую форму, которая также является стабильной. Корпус у робота силиконовый и содержит в себе воздушные камеры, через которые нагнетают давление для управления крыльями.
Разработчики создали две версии «бабочек»: скоростная (скорость 3,74 длины тела в секунду) и манёвренная (1,7 длины тела в секунду). И если первая, несмотря на свою «шустрость», относительно неповоротливая, то вторая использует сразу два привода, соединённых бок о бок. Эта конструкция позволяет двигать как обоими крыльями, так и только одним, благодаря чему робот может совершать круговые повороты. На манёвры можно посмотреть в видео выше.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.