Найти в Дзене
Анализируй Это

Типы Нарциссов/Хладные среди нас часть 2

Фото из интернета
Фото из интернета

В каждом из нас в той или иной степени присутствует нарциссизм; он - то, что заставляет нас вставать с кровати каждый день и чего-то добиваться. Но, как и любое полезное вещество в организме, он может быть в избытке, и тогда мы говорим о патологическом нарциссизме.

Для начала, по объекту гордости нарциссы делятся на соматических (гордятся внешностью) и церебральных (гордятся достижениями и внутренними качествами). Хотя и смешанный тип никто не отменял - такие прекрасны сразу во всем :).

Картинка из моего профиля в инстаграм
Картинка из моего профиля в инстаграм

Слова Фрейда - отличный эпиграф к описанию нарциссов. Конечно, не все красивые и успешные люди патологически нарциссичны, не стоит обобщать, но... Всё-таки замороченность на внешности - волосок к волоску - это один из важных признаков.

Общие черты всех нарциссов:

 Реакции защиты: всемогущий контроль, идеализация, обесценивание. Основные эмоции — стыд и зависть. Основной страх — подпустить человека слишком близко. Что не полюбят таким, какой есть.

Теперь подробнее о трех разных типах нарциссов.

Классический нарцисс в нашем представлении - это нарцисс Грандиозный; именно о нем говорят, когда обсуждают самолюбование и откровенное чувство превосходства над другими; он считается самым неприятным... Но так говорят люди, которые не встречали нарцисса перверзного.

Грандиозный нарцисс действительно очень тяжел в общении, агрессивен и токсичен (если он вас не идеализировал; иначе первые 3 месяца он - само обаяние). Но зато он не считает нужным скрывать всё это и открыто демонстрирует свою природу. «Мистер Дарси совершенен, он сам в этом честно признаётся»...

У вас есть возможность быстро оценить происходящее и принять решение, хотите вы находиться с ним рядом или нет, не теряя на человека времени и душевных сил. Женщины-нарциссы соперничают с мужчинами и презирают тех из них, кто им кажется слабым. Но, повторюсь, эти люди, пусть неприятные и подавляющие - прямые, как железная дорога, и предсказуемые, поэтому даже наполовину не так опасны, как следующий тип.

Перверт же - это хитрость (и даже подлость) уровень 99. Перверт - от слова "переворачивать", что он и делает: извращает смыслы, факты, истины. В целях порабощения жертвы он использует такие манипуляции, которые нормальный человек не смоделирует, даже задавшись такой целью. С другой стороны, он не может иначе - у него изначально извращенный (первертный) тип мышления, когда нет смысла общаться, если ты при этом не загоняешь собеседника в ловушку. 

Пример из терапевтического кейса (академический): клиент (мужчина) говорит терапевту: 

- У вас сегодня прекрасно лежат волосы...

Терапевт (мужчина):

 - Да? (инстинктивно трогая волосы и немного смущаясь). И что вы думаете об этом?

- Вы что, поверили? (Смеется.) Какой же вы после этого психотерапевт, если не можете различить ложь?

Пример вполне невинный, но я хочу показать, как перверт ставит другого человека в беспомощную, безответную позицию. Некоторые абьюзивные сообщения могут быть так хорошо завуалированы, что негативный смысл сказанного доходит в течение нескольких часов (и даже дней), а в промежутке жертва чувствует странный неприятный осадок в душе, не осознавая причины.

   В тяжелых случаях с первертом даже невозможна психотерапия. Важно знать, что люди, находившиеся рядом с первертом на протяжении нескольких лет, неизбежно сами претерпевают тяжелые личностные изменения - без последствий такое общение пройти не может.

  Меня и забавляет, и огорчает, когда я вижу заголовки "как влюбить нарцисса", "как отомстить нарциссу", "как переиграть или понять"... Есть одно простое правило: понять психопата может только психопат, понять нарцисса может только нарцисс. У остальных это будет история о том, как ягненок волка пугал. Пытавшиеся отомстить нарциссу заканчивают это мероприятие или на кладбище, или в психбольнице, или на паперти. Даже совет "покажите ему, как у вас всё хорошо без него" - вредный совет, потому что вы наживаете врага, который не поленится это ваше "хорошо" подпортить. Не стоит судить по себе, что он посмотрит фото, погрустит и заскучает - он ДРУГОЙ, у него тот же раздражитель вызовет гнев и желание отомстить.

Лучшее, что можно сделать с нарциссом - исчезнуть с его радаров в принципе. Пока это невозможно, аккуратно выбирайте для него слова. Если же он всё равно на что-нибудь обиделся (а это обязательно произойдет), скажите спокойно: "Я вижу, ты расстроен; я имела в виду то-то и мне жаль, если это прозвучало как-то иначе". Несколько раз поможет, но в дальнейшем он может использовать это против вас как манипуляцию, чтобы вы всегда были виноваты. Т.е. волшебного средства нет, к сожалению.

  Разумеется, всё вышесказанное относится уже к нарциссическому расстройству личности.  Как его определить? Самый первый признак - идеализация и обесценивание. То есть если человек первые три месяца знакомства был вами очарован и околдован, а потом начались эмоциональные качели и вы его не узнаёте - я бы уже задумалась. Еще гнев и обида, интенсивность которых не соответствуют ситуации. Контроль. Невозможность договориться. Ситуации треугольника - нарцисс любит посмотреть, как из-за него конкурируют. Всё это не значит, что он маньяк, но проблемные отношения обеспечены.

  Теперь самый малоизвестный тип: нарцисс созависимый. Это люди, от которых вот уж, на первый взгляд, никто не ожидал... Если первые 2 типа -нарциссы со знаком плюс, это такой нарциссизм со знаком минус.  Неуверенные в себе, часто милые, застенчивые и ранимые, готовые прийти на помощь и расстраивающиеся по любому поводу.

  Скромные страдальцы в ожидании спасителя, который придет, увидит, оценит их и заберёт в свою большую и успешную жизнь - и тогда вы не узнаете этого человека. В душе-то он всегда знал, что достоин большего, и вот пробил его час. 

 Но, как известно, кто ищет силу - найдет насилие. Они встречают своего "сильного", опорного нарцисса (а созависимый нарцисс - идеальная жертва для нарцисса грандиозного или первертного), и первое время - несколько месяцев в среднем - счастливы, растворены в нем; созависимый нарцисс расцветает, начинает верить в себя (он никогда и не сомневался, что он особенный). Присоединяясь к партнеру, он чувствует на себе отблеск его грандиозности... И с другими людьми начинает проявлять все качества нарцисса грандиозного, оставаясь прежним только со своим тираном, исполняя все его требования, меняясь ради него так, как тот пожелает.

Классический пример: девушка, не слишком уверенная в себе, но выбранная в какой-то момент успешным и требовательным мужчиной, преображается и внешне, и внутренне. Внешне она из последних сил старается соответствовать его вкусам и требованиям. Часто речь идет о пластических операциях - она не может ему отказать, а соответствовать всё сложнее, нарцисс придирчив и идеализация уже закончилась... Дома она терпит абьюзивное отношение партнера, а с другими людьми сама проявляет себя жестко - она идентифицировалась со своим абьюзером.  

 Если бы мы присмотрелись внимательно, мы бы заметили, что такой человек и раньше ценил только сложные отношения, никогда не придавал значения любви и дружбе, которые достались легко... Его интересуют драконы, которых нужно приручить; остальные люди не так важны. Причина, как обычно, в детстве: один из родителей был холоден или жесток, но очень важен для ребенка. И теперь вся жизнь построена вокруг одной (бессознательной) цели: встретить такого же человека и перепрожить с ним эту историю, но со счастливым концом: монстр станет пушистым зайчиком, и они заживут долго и счастливо. Но мы понимаем, что это невозможно. 

 Другой финал возможен только с ДРУГИМ человеком, непохожим на холодного родителя и предыдущих партнеров.

Часто можно услышать фразу: " да где вы нормальных-то видели?! " Это правда; наша психика отсеивает незнакомое, скучное, обыденное, и выхватывает из пространства то, что ей нужно для решения задачи. Только задача не имеет решения.

  Когда отношения разрушаются, созависимый остается в глубокой депрессии - для него это не просто потеря партнера. Вся его жизнь, его самооценка, самоуважение были выстроены вокруг другого - своего стержня у созавимого нет. Помочь в такой ситуации сможет только терапия или чудом пришедшее осознание, что опору нельзя искать снаружи - настоящая опора может быть только внутри, чтобы не разрушаться, как только из вашей жизни кто-то уходит.

Тогда встретится равный, здоровый партнер, и можно будет быть счастливым рядом с кем-то, не используя его как костыль.

 У вас всегда будете ВЫ, и этого никто не сможет отнять. Если удастся вырастить в себе крепкое "Я", оно уже решит все остальные проблемы

  Последний тип называется нарциссическим только потому, что основная проблема тоже организована вокруг самооценки. Эти люди могут быть очень добрыми, и токсичны они в основном для себя самих. Часто сами осознают, что "что-то не так", и помочь им гораздо легче - они к этой помощи готовы, в отличие от первых двух типов.

 Не расстраивайтесь, пожалуйста, если нашли у себя "описанные симптомы" - хотя бы по чуть-чуть всё это есть в каждом из нас . Тема болезненная, пусть эта информация просто сделает жизнь немного понятнее... и безопаснее.

В следующий раз обсудим любовь нарцисса.

Если вам нужна консультация психотерапевта, записаться можно

taplink.cc/analyze.it_max

Обо мне, стоимость консультации:

taplink.cc/analyze.it_max

Другие мои статьи есть на

https://instagram.com/analyze.it_max?utm_medium=copy_link, но они тоже скоро будут здесь, как и новые.