Тревога - это часто первая острая реакция на стресс. Сильная стрессовая ситуация может обернуться по итогу тревожным или депрессивным расстройством, если не знать, как правильно обращаться с переживающим дистресс человеком.
Острая стрессовая реакция - это по сути аффект, когда стрессующий на первых порах совсем не управляет собой, а затем впадает в торможение вплоть до комы, если организм не справляется со стрессом.
Острая реакция на стресс длится примерно месяц. За этот период человек проходит 3 стадии:
- Тревога. Человеку становится страшнБудо, начинается активная выработка адреналина, кортизола и норадреналина. Наблюдается учащенное дыхание. В эти дни панические атаки могут быть по нескольку раз вдень.
- Адаптация. Организм пытается стабилизировать состояние и вернуть в норму свои функции. Если человек относится к тревожно-мнительному типу, то он может не перейти к адаптации, а застревает на стадии тревоги надолго. Если не получается стабилизировать состояние, то расстройство переходит в третью стадию.
- Истощение. Организм уже не может самостоятельно бороться с расстройством, т.к. его ресурсы исчерпаны. Начинается развитие и яркое проявление нервных срывов, депрессия, тревожное расстройство.
В статье покажу 8 реакций на стресс и дам рекомендации как помочь человеку на первых порах острой стрессовой реакции.
Мощные факторы вызывающие 8 симптомов острого стресса
Мы живем в страшное и стрессорное время: гибель родственников на СВО, родители к которым вернулись из плена сыновья-инвалиды, потеря жилья, здоровья, переезд в другой город или даже страну, потеря работы, неизлечимые диагнозы и смерть от коронавирусной инфекции друзей и близких.
В группу риска входят следующие категории людей:
- люди преклонного возраста;
- личности, живущие постоянно в состоянии стресса;
- лица с тревожной организацией личности.
Если вы входите в группу риска попадания в острую стрессовую реакцию, подпишитесь на канал Антипанитолог Дзен, чтобы знать как помочь себе и близким.
8 острых реакций на стресс, которые сигнализируют об опасности для вашего организма впасть в психосоматическое заболевание:
- Плач;
2. Агрессия;
3. Истероидная реакция;
4. Апатия;
5. Страх;
6. Психомоторное возбуждение;
7. Ступор;
8. Нервная дрожь.
Неважно, впал ваш близкий человек в состояние острого возбуждения или торможения вы должны помочь ему справиться с симптомами острой стрессовой реакции до прибытия врача:
- Исключите болезнь. Главное правило - не навреди. Убедитесь, что у человека переживающего стресс нет заболеваний сердца, если есть галлюцинации и потеря ориентации - вызовите скорую, стрессующий может быть опасен для самого себя и для окружающих.
- Будьте рядом. Сосредоточьте внимание на себе и будьте рядом, поддерживайте телесный контакт, не поддавайтесь на желания и уговоры человека - он себя плохо контролирует сейчас.
- Помогите выплакаться. Если человек плачет, постарайтесь усилить рыдания, поскольку слезы - это хорошая разрядка стресса.
- Говорите четко. Управляйте состоянием человека через речь. Она должна быть в повелительном наклонении. Говорите громко, четко, короткими фразами. Избегайте отрицаний. Убедитесь, что вас слышат.
Когда острота аффекта снижена, вы или психолог можете работать с ним следующим образом:
- пострадавшему нужно дать отреагировать агрессию (например, дать поколотить подушку, выговориться);
- специалист должен демонстрировать благожелательность (необходимо разрядить обстановку);
- если пострадавший в состоянии – поручить ему физическую работу (например, помогать МЧС в разборе завала).
После реакции агрессии, возможно, человека нужно будет передать специалистам скорой помощи, так как данная реакция характеризуется сильным мышечным напряжением и повышением кровяного давления.
При остальных реакциях острого стресса необходимо обратиться за поддержкой к врачам или к психологу, иначе человек может застрять в стрессе настолько, что реакция перейдет в хроническое тревожное или депрессивное расстройство.
Вы переживали недавно острый стресс?
Как справлялись? Как вышли из дистресса?
Поделитесь публикацией со знакомыми, которые прямо сейчас переживают острую стрессовую реакцию в связи с сильным стрессом.