На протяжении всего 2022 года меня часто спрашивали как корейцы сейчас относятся к русским, что удивляет, раздражает, пугает в русских, что выглядит странным в нашей жизни и культуре. Найди 5 минут времени и узнай как на самом деле обстоят дела а корейско – русских отношениях.
Наши соотечественники, отправляющиеся в гости или на заработки в эту азиатскую страну, порой задаются вопросом, любят ли русских в Южной Корее.
Живущие в Южной Корее русские отмечают, что в этой стране к выходцам из России чаще всего относятся так же, как и к другим иностранцам. Корейцы не самая открытая в мире нация, поэтому они уважительно, но настороженно относятся к чужакам.
Чтобы мигрант смог понравиться местным жителям, он должен иметь высшее образование, обязан усердно трудиться и развиваться в своей профессии, и обязательно знать корейский язык. В принципе, отмечают русские мигранты, отношение к гостям зависит от их поведения. Если вы неукоснительно придерживаетесь местных устоев и традиций, то почувствуете радушие корейцев.
Многое из вышесказанного верно, но все это постоянно трансформируется, с 90-х годов прошлого столетия, когда в Корею массово хлынули мигранты и бизнесмены. Описывать как было на протяжении последних 40 лет не вижу смысла, это можно найти и прочитать в интернете. А вот про современное время 2022 год, расскажу, как корейцы относятся к русским.
Но в большей степени затрону темы, что раздражает, удивляет и кажется странным в нас, русских, глазами корейцев.
1.Первое и самое главное – это корейский язык, а точнее его незнание. За долгие годы совместной жизни и работы совместно с иностранцами корейцы настолько избаловались и привыкли к тем кто знает язык. А потому, если вдруг сталкиваются на работе с русским, который не знает корейский язык, то очень быстро переходят на громкую речь или срывают на крик, начинают материться. Не знаю, что они думают в этом момент, может думают, что если кричат, то их поймут, возможно. Но по большому счету большинство начинает нервничать, испытывать стресс, у них начинает болеть голова. Это в большей степени относится к пожилым и тем кому за +50. Но есть и другие, спокойные корейцы, которые по-прежнему готовы учить жестами, взглядами, смесью корейско-английского, а иногда и знают некоторые русские слова. Что же касаемо молодых корейцев, которые не прошли старую школу жизни Кореи, пережитки корейских воин, голод, развитие экономики, а уже родились в экономически развитой стране, то большинство из них не умеет учить людей вообще никак, либо не хотят этого делать, наверное считая, что раз человек пришёл, то он должен знать все и вся, как корейцы, мастера на все руки в любой сфере и любой профессии. Это они так считают.
Из личного – как то проезжая на машине вместе с корейцами мимо песчаного карьера, у них завязывается такой диалог. Первый кореец говорит: «Посмотри какой песчаный карьер. По моим оценкам здесь порядка 100 тысяч тонн песка». На что второй кореец отвечает: «Ты не прав, здесь порядка 200 тысяч тонн песка». Откуда, ну откуда у них такие знания и мысли, у корейцев которые очень далеки от этих сфер деятельности. Как если бы я проезжал в России мимо угольного разреза, сказал: «здесь запасов угля 10 миллион тонн», совершенно ничего не зная о угольных месторождениях. А вот корейцы все знают, поработает неделю на стройке, и все уже как будто 100 лет работает строителем, начинает учить и доказывать с таким упорством, как будто супер мастер своего дела. Вот поэтому я и говорю, что корейцы считают себя мастерами на все руки в любой сфере.
2. Для корейцев очень важно – культура, этикет, вежливость, устои и традиции. И все это ещё и переплетается с принципами конфуцианства.
Что же здесь может не нравится в поведении иностранцев и русских. На самом деле тонкостей очень много между культурой корейцев и русских огромная пропасть.
Самое значимое это возраст и статус, если кореец старше и выше по статусу и должности, то все должны беспрекословно подчиняться, слушать его и выполнять его приказы и уважительно к нему относится. Если же иностранцы этого не делают , то корейцы тут же раздражаются, начинают ругаться и высказывать свое недовольство или постоянно придираться на работе.
В возрастном уважении очень много всего во всех сферах. Если тебе оказали честь и поздоравались с тобой за руку, то в ответ, одной рукой нужно нежно пожать руку, а второй рукой придерживать первую руку, и обязательно нужно склонить голову. И это относится ко всему если , что то передаешь из своих рук в руки корейца, в кафе, на улице, в магазине, на работе, делать это нужно двумя руками, одна рука передаёт, вторая ее придерживает. И обязательно когда выпивают алкоголь, то стукаются рюмками, двумя руками. В общем можно много перечислять, если кратко, то любой обмен через «двойные руки». Ну как вы понимаете если ты этого не сделал, то проявил неуважение к возрасту. И можешь подвергнуться оскорблению.
3. Корейская кухня и поведение в шиктане(кафе).
Корейцы очень часто заказывают еду на всех не интересуясь, что хочет человек, в том числе русский. Кореец заказывает то, что хочет он, и считает, что это все хотят и любят. И конечно же удивляется когда русские не едят, рыбу или мясо, не умеют есть палочками. Не знают как нельзя держать палочки, что нельзя протыкать ими пищу. Или не доедают огромные порции еды. Или ещё абсурднее, когда ты уже все съел - порцию риса, кучу закусок, суп, мясо, сидишь, живот полный. И тут кореец говорит: «Ещё порцию риса»? А ты уже всё, не можешь, и как можешь словами и жестами вежливо отказываешься. Или ещё хуже, берет и заказывает ещё порцию риса и говорит: «Ешь». Ну и соответственно если ты не ешь или плохо ешь, неправильно ешь, или рис стоит перед тобой неправильно, все это раздражает, искренне удивляет или злит корейцев.
Корейцы всегда удивляются, как так русские едят мало риса, мало едят или не едят их любимую капусту кимчхи, и не любят острую пищу.
4. Внешний вид . Корейцы терпеть не могут небритых, бородатых, усатых. Это их приводит к раздражению. Они считают, что человек неопрятно выглядит, не следит за собой. Даже 3-х дневная щетина на лице вызывает вопросы, почему ты такой сегодня. Что касается самих корейцев , то они всегда гладко выбриты, но это им не составляет труда, ведь на лице у них волосы практически не растут, точечно усики и редко борода. За время нахождения в Корее я наверное видел только одного корейца с бородой. А так все без усов и бороды, и без щетины.
В отношении одежды корейцы не любят тех кто ходит в грязной и рваной одежде, это на работе, в Корее одежда стоит относительно не дорого, и корейцы постоянно меняют свою рабочую одежду и имеют по 3-7 комплектов рабочей одежды.
Корейцы не любят людей, которые потеют и начинают пахнуть, даже если ты работаешь. При этом у самих пот, летом и при любой работе течёт в три ручья, но это нормально , это другое.
Когда дело доходит до стирки – то здесь у них жёсткие установки – нельзя стирать нижнее белье и носки, с прочей одеждой, как будто они заразные, а стирать их нужно в ручную в раковине с мылом. Нельзя чтобы женщина стирала твоё нижнее белье и носки, считается неприличным.
5. Что же касается работы вместе с иностранными рабочими и русскими.
Вот за что любят русских, не всех, на тех работах где нужно делать что-то тяжёлое, так это за силу. На многие работы берут только русских из-за их физической силы и выносливости, где зачастую азиаты и прочие нации попросту “не вывозят”. В этом случае к незнающим язык относятся спокойно. Иногда бывает корейцы наймут русских разрушить какое-нибудь строение, дадут кувалды, и думают ну все это на целый день, а может зря мы их наняли, может нужно экскаватор заказать и ещё отбойные молотки привезти. А русские вопреки всем ожиданиям разносят в щепки за час-два, все что нужно и иногда то, что не нужно было. И тогда довольные корейцы приговаривают: “Хим мани" (сил много).
И жутко не нравится когда русские на работе говорят, пользуются телефоном, а просто должны как роботы по 8-12 часов трудится и ни на что не отвлекаться.
И любят иногда учить на работе каким то непонятным моментам, считая себя профессорами. Вот я например долгое время работал на монтаже солнечных батарей, и каждый раз приезжая на новый объект, кореец начинает объяснять мне – вот видишь два металлических элемента конструкции, их нужно соединить болтом, болт вставить вот в эту дырку, и закрутить гайку. Серьёзно?! В такие моменты уже хочется мне начать сквернословить, да блин я делал это миллион раз там всего одна дырка и всего один болт. Ну неужели можно как то по другому. Наверное корейцам кажется что мы приехали из джунглей или только слезли с дерева, и пытаются все объяснить на работе и в жизни, хотя порой знают меньше чем русские.
А вот когда русский пытается что-то объяснить на работе или показать как правильно, или как удобнее сделать, в общем привнести какие то изменения, то нет, это сразу воспринимается в штыки, ты априори не прав и так делать нельзя, а ещё не дай бог ты сказал это корейцу, который старше тебя, то туши свет.
Как мой любимый анекдот на эту тему. Кореец что то доказывая на работе, как нужно делать, говорит: “Дед мой так всегда делал, отец мой так всегда делал, и я так так всегда буду делать, но не своими руками". (для тех кто не понял речь про иностранную рабочую силу).
6. В обществе и общественных местах.
Корейцам не нравится когда русские много и громко говорят. Хотя сами при этом разговаривают так громко и на любые темы в любых местах. Что люди в радиусе 10-15 метров могут все узнать о личной жизни корейца, таким образом корейцы не стесняются и вещают на максимуме.
Корейцам не нравится когда у иностранцев громко звонит телефон или он что то смотрит в телефоне с громким звуком. Ну и как не сложно догадаться и тут зеркалочка, корейцы если что то смотрят в телефоне, то звук на максимуме, звонит телефон у корейца – громкость звонка на максимуме, в метро порой в соседнем вагоне слышно, что корейцу кто то позвонил и о чем он говорит. Вот такие двойные стандарты. Иностранцам нельзя, самим можно.
Кстати у корейцев из за своего эгоизма, часто двойные стандарты. Говорят одно, а делают другое. Например говорят русскому, что по корейской культуре – вот это нельзя, так не делают это не прилично, вот это и вот это, а ещё и это тоже нельзя , и тут же через 5 минут все что только что запрещали, берут и сами все делают, ну вы поняли это не то, это другое.
И конечно же летом на пляжах корейцы удивляются и поражаются иностранцам, которые загорают и купаются в купальниках, при этом сами убеждены что это вредно, спорить не буду может так и есть. И соответственно кореец находясь на пляже, загорает в одежде, точнее не загорает, потому что тело все закрыто с головы до ног, купаются в одежде и часто в обуви. В общем “отличный” отдых у них от русских.
7. По политическим соображениям. Совсем не хотелось затрагивать эту тему. Буду краток. На фоне событий в мире и России в 2022 году, негативного отношения к русским прибавилось, многие не хотят работать с русскими считая их плохими людьми, виноватыми в ухудшающейся экономической мировой обстановке, мужчин считают варварами , а русских женщин считают женщинами с непристойным поведением. Но зато теперь у них украинки самые красивые женщины в мире.
В целом немного неприятно за такое отношение к русским, ведь огромное количество русских, которые проживают в Корее, образованные, умные, порядочные, вежливые, трудолюбивые люди. Конечно встречаются антисоциальные личности, но таких немного. Причём русские туристы и мигранты порой на голову культурнее, некоторых европейских и азиатских туристов и мигрантов. Но имеем то, что имеем.
Остаётся только пожелать каждому оставаться Человеком в любом месте и в любое время, ведь именно по Твоим поступкам будут потом судить о нации в целом, и хорошо будет если это суждение положительное.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.
Интересные статьи:
Статья - Как попасть в Корею в 2022 году
Статья - В Корею в первый раз
Статья - Что скрыто под навесами на полях в Южной Корее
Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет
Статья - Новое открытие учёных, подтверждающее пользу ходьбы для продолжительности жизни. И как с ходьбой обстоят дела в Корее
Статья - Привычки и поведение, что можно и нельзя делать в Корее
© Станислав Руденко