Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
В СССР ТАКИЕ КНИГИ НЕ ЗАПРЕЩАЛИ!
Вот везде маразм расцветает. Сидит такой активист-родитель, не понравилось ему то-то, потому что ему это неполиткорректно в силу его пришибленности очередной девиацией - и стругает жалобу. И мне еще тыкают советской цензурой. У нас, в СССР, «Хижину дяди Тома» не запрещали!
"В школьных библиотеках в США в 2022 году в два раза по сравнению с предыдущим годом выросло количество изымаемых книг. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на Американскую ассоциацию библиотек.
Глава ассоциации Деборы Колдуэлл-Стоун заявила, что за 2022 год родители, политики и другие американцы подали более 800 жалоб на содержание около 1,6 тыс. книг в библиотеках школ и университетов. По ее оценкам, в этом году в стране побьют рекорд по числу запрещенных в учебных заведениях книг.
Колдуэлл-Стоун предположила, что реальное количество изымаемых книг еще больше.
В школах США, в частности, запрещены книги Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна».
О САМООРГАНИЗАЦИИ
Долго формулировала. Сложно.
Российские парни и мужики, которых с разной степенью добровольности вырвали из привычной жизни и бросили в окопы, в 99% — это обычный мирный трудовой люд. Им сейчас очень тяжело, плохо и страшно. Я не буду объяснять, почему им там плохо, сами все понимаете.
С другой стороны - здесь, в «тылу», я вижу, как вопреки мнению сваливших за бугор борцов за «гражданское общество», это самое гражданское общество начинает с каждым днем все более осознавать себя силой. Ему не нужен ни бог, ни царь и не герой для того, чтобы решать свои проблемы. И оказывается, что нет пределов самоорганизации, нет формулы «а что я могу один?», когда Большая Проблема приходит в твой дом, или к твоему другу, или даже совсем незнакомому земляку.
Гуманитарка, лекарства, одежда, инструменты, оборудование - это МИРНАЯ помощь нашим вчерашним еще соседям, коллегам и знакомым, которым повезло меньше, чем нам.
Созданы десятки независимых групп, подчеркиваю это - без помощи и «направляющей роли партии и правительства».
У нас в Ломоносове совершенно незнакомые люди буквально за неделю через телегу объединились уже более 1100 человек, несут деньги, сами покупаем вещи, лекарства.
Знаю, что есть среди моих товарищей по левому политическому спектру те, кто против СВО. Они считают, что любая поддержка Российской армии, даже носками и каплями в нос - есть поддержка империалистической агрессии.
Снимите шоры и включите мозги! Сейчас формируются прочные связи между тем самым «человеком с ружьем» и простым российским трудящимся! Те самые связи, которые не позволят по свистку поднять этого вооруженного рабочего, селянина против тех, кто сегодня вяжет ему балаклавы и подкладывает в пакет с ними леденцы, купленные на нищенскую зарплату.
Поэтому я считаю крайне важным сегодня, чтобы левые и коммунисты поддерживали этот народный порыв помощи мобилизованным.
Народ и Армия должны стать едины, тем более что власти тоже делают для этого все возможное.
Без этого у российского пролетариата нет будущего
НЕОБХОДИМОСТЬ ПАМЯТНИКА ФИДЕЛЮ
Сегодня в Москве был открыт памятник человеку, которого в наши дни больше всего не хватает.
Фидель был не только апостолом главной латиноамериканской революции прошлого века. Он являлся носителем мудрости и человечности уже ушедшей от нас великой старой школы его поколения. Нам повезло успеть живьём пообщаться с настоящими старыми коммунистами. На словах сегодняшнего дня очень трудно передать, что это такое.
В своём завещании Фидель просил кубинцев не ставить ему памятники и не называть его именем площади. Хочется думать, что на Кубе в этом нет необходимости, что им оставленное - прочнее и глубже любых официальных церемоний.
В России и мире памятники Фиделю сегодня необходимы. Чтобы отлученные телевизором и соцсетями от истории дети хотя бы иногда спрашивали у нас о том, кто это и почему. И мы, уплывая к самым дальним островам нашей памяти, пытались рассказать им эту невероятную историю о невероятных людях, наивных временах борьбы и надежд, пока в глазах слушателей не родится блеск желания узнать, понять и почувствовать больше.
Сегодняшний Фидель в Москве на снегу - ещё один пограничный столб территории человечности и человечества.
О КИТАЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
Вообще для понимания всего, происходящего сейчас, достаточно рассмотрения чуть ли не одного показателя. Например, того же уровня энергообеспеченности Китая, который за последние 10 лет поднялся в два раза! В том смысле, что если еще в начале 2010 годов КНР производил менее 4200 ТВт*ч, то в 2021 году он произвел более 8500 ТВт*ч. Что даже в подушевом представлении - 6000 КВт*ч на человека - сравнимо с самыми передовыми странами.
Например, та же Япония произвела в прошлом году порядка 6400 КВт*ч на "душу", а Великобритания всего 4500 КВт*ч на "душу". То есть, даже в таком виде можно сказать, что КНР находится вполне на уровне. (В абсолютных же величинах эта страна - абсолютный же чемпион, обходящий даже Штаты почти в два раза.)
Впрочем, самое главное тут, конечно - динамика. Которая у всего «цивилизованного мира» или нулевая. (США как производили 433 ТВт*ч в 2010, та и производят сейчас.) Или отрицательная - скажем, та же Британия в 2010 давала 382 ТВт*ч, сейчас же - всего 309 ТВт*ч.
Что это значит. А то, что - если принимать энергетику за базис индустриальной цивилизации (а она и есть ее базис), то Западный мир проиграл эту «цивилизацию» однозначно. И никаких шансов у него на "этом поле" нет. Поэтому-то Запад только и делает, что пытается "поле" сменить - то есть, от экономического соперничества перейти к «ценностному» или, даже, военному. Со всеми вытекающими последствиями.
P.S. А ведь КНР сейчас еще в огромном темпе строит АЭС: в режиме строительства находятся 14 энергоблоков, а еще 30 (!) планируется к постройке. Страшно даже предположить, что китайцы будут делать с такой массой электричества! (Шутка. На самом деле все понятно: просто выведут из эксплуатации старые угольные ТЭС и ТЭЦ - с очевидным улучшением экологической ситуации и потерей зависимости от привозного угля.)
ПРИЗНАНИЕ МЕРКЕЛЬ
Слова Чемберлена по возвращении из Мюнхена в 1938 году: «Я привёз мир для целого поколения!». Знаем мы этот «мир», наши деды его на себе сполна испробовали.
Из новостей: экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в интервью журналу «Шпигель», что Минские соглашения 2014 года, «заморозившие» конфликт на востоке Украины, позволили «выиграть время, которое Украина могла использовать, чтобы лучше противостоять нападению России. Сейчас это более сильная и устойчивая страна». Меркель уверена, что без Минска Украина «была бы захвачена войсками Путина». Меркель также сказала, что её внимание привлекла роль Чемберлена в преддверии Второй мировой войны. Ей понравилось, что в виденном ею художественном фильме Чемберлен предстал в ином свете, «не как готовящий стремена для Гитлера, а как стратег, давший своей стране буфер для подготовки к немецкому нападению».
В общем, Минск был средством перевооружить и укрепить армию Украины и хорошенько подготовить её к войне, а вовсе не дорогой к миру. Ну, кто бы мог подумать? Кто бы мог ожидать такого вероломного коварства от наших добрейших и честнейших, и главное, миролюбивейших западных партнёров! А уж упоминание в этой связи главного горе-«миротворца» ХХ столетия Невилла Чемберлена как некоего эталона, образца политического искусства... Как известно, в сентябре 1938 года сэр Чемберлен вернулся из Мюнхена, где фюреру и Польше была скормлена демократическая Чехословакия, с триумфальным сообщением для английского народа: «Я привёз мир для целого поколения!». Не прошло и года, как миллионы жителей Европы, включая и англичан, смогли воочию увидеть и на своём опыте ощутить, что это за «мир» ... Причём мощнейшая военная промышленность Чехословакии позволила Третьему рейху сформировать свои самые сокрушительные ударные кулаки на фронтах.
Вот такие нынче авторитеты у современных западных политиков. Стоит ли удивляться, что закономерным плодом Минска-2014 стала нынешняя война, в которой уже сложили головы десятки, а возможно, и сотни тысяч людей, и это число будет только множиться... Плоды Минска-2014, как и плоды Мюнхена-1938, оказались предельно горькими и отравленными, а для сотен тысяч (тогда — миллионов) людей — и смертоносными...
Хроники эпохи Реставрации — ЖЖ (livejournal.com)
ПРО САМ ФУТБОЛ ЗАБЫЛИ
В FIFA заявили, что радужный флаг «не будут запрещать» на стадионах во время проведения следующего раунда игр. Власти Катара, в свою очередь, попросили не трогать болельщиков на улице и фанатских зонах, теперь они смогут проносить ЛГБТ-символику на стадионы чемпионата мира. Указания начали действовать со второго круга группового этапа, 25 ноября.
Чё там происходит, они там в футбол-то вообще играют, кто смотрит?