Вам подарили прекрасный букет роз. Грустно осознавать, что через несколько дней цветы начнут терять лепестки. Пока не поздно, дайте им шанс на вторую жизнь.
Выбор материала
Конечный успех во многом зависит от качества выбранного материала. Выбираем веточки, на которых соцветия еще не начали увядать, листья зеленые, стебель без коричневых участков по длине.
Удаление бутонов
Бутоны удаляем, чтобы у растения было достаточно энергии наращивать корневую систему. Делаем срез чуть выше узла. Узел - это точка, где соединяются старый древесный стебель и молодые гибкие побеги. Дальше используем в работе более старое, одревесневшее основание стебля.
Обработка стебля
Следующий этап - удаление листьев. На черенке оставляем две или три ветки листьев, желательно меньших по размеру. Кончик стебля срезаем острым ножом под углом 45 градусов.
При таком способе среза образуется максимальная площадь для контакта с водой. Дополнительно делаем неглубокие надрезы или просто царапины по боках стебля в нижней части.
Укоренение черенка
Лучший способ укоренения роз - помещение саженцев в чистую воду. Подготовленный материал погружаем в тонкий высокий контейнер с водой. Листья, которые остались на стебле, не должны попадать в воду.
Высаживание черенка в почву
Как только на рассаде появятся корни, пересаживаем ее в цветочный горшок с землей. Почва между поливами не должна полностью пересыхать. Саженцы нельзя подставлять под прямые солнечные лучи.
Вероятность успеха во многом зависит от сорта роз, а также от того, где были срезаны цветы. Есть такие сорта, которые трудно уживаются в несвойственном им климате. Стебли, срезанные с растущего куста, хорошо поддаются черенкованию.
Если черенкуются цветы, купленные в магазине, в таком случае может понадобиться больше времени до появления корневой системы. Причина - использование большого количества химикатов при хранении срезанных роз в точках продаж.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru