Найти в Дзене

Пчёлы. Такого Вы точно не знали!

Оглавление

Как пчёлы защищают улей без помощи жала? Дымарь не усыпляет пчёл! Зачем пчёлы едят мясо?

Казалось бы, чем нас могут удивить пчёлы? Однако есть некоторые удивительные факты о них, которые Вы наверняка не знали. И так, поехали!

"Как пчёлы защищают свой улей без помощи жала"?

Начнем с того, что на улей часто нападают хищники. И это не только медведи. Как на домашних, так и на диких пчёл охотятся....азиатские гигантские шершни.

Фото Marc Schulte on Unsplash
Фото Marc Schulte on Unsplash

А у этих ребят тоже есть жало (6 мм) и... огромные челюсти! Против них не поможет маленькое пчелиное жало (1.5 мм). К тому же шершни специально охотятся на пчёл - это их основные жертвы и ..противники.

Во время нападения шершней на улей, один шершень способен убивать до 40 пчёл в минуту!

Так, за несколько часов небольшая группа шершней способна уничтожить колонию пчёл в несколько тысяч особей. После этого они переносят тела жертв уже в свой улей и там приступают к трапезе.

Нападение шершней вне улья. Взято из открытого источника
Нападение шершней вне улья. Взято из открытого источника

В начале каждого нападения шершни всегда посылают "разведчика". Тот находит подходящий улей и помечает его феромоном. Обычно далеко за пределами своего региона, так как местные пчёлы быстро учатся защищаться от их нападений. Как?

Для этого они придумали несколько способов:

1) Применяется против одного разведчика. Пчёлы собираются вокруг него образуя "живой шар" и начинают вибрировать летательными мышцам. Таким образом внутри "шара" повышается температура и уровень углекислого газа. Так они буквально зажаривают шершня! (на фото выше)

Защитный "живой шар" пчёл. Фото взято из открытого источника
Защитный "живой шар" пчёл. Фото взято из открытого источника

2) Применяется для предотвращения повторных нападений. Если нападения на их улей не "разовая акция", а "постоянные рейды", то пчёлы начинают собирать кусочки отходов млекопитающих (навоз) и наносят их на улей на входах и выходах. И это работает!

После таких оборонительных действий, шершням приходятся захватывать всё новые и новые регионы.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

"Дымарь НЕ усыпляет пчёл!"

Почему-то в народе принято считать, что такое средство, как "дымарь" способствует усыплению пчёл. Но это не так, и действует он совершенно противоположным образом. Он сеет панику!

Дымарь производит дым, который в свою очередь вызывает у пчёл панику, так как дым ассоциируется с лесным пожаром. А раз пожар, значит надо эвакуироваться! Причем не просто покинуть улей, а ещё и захватить с собой побольше припасов!

А ещё, после применения дымаря полностью теряется возможность быть ужаленным! Почему? Всё просто! Ведь в панике пчёлы начинают набирать полный зобик мёда, после чего им становится трудно согнуть брюшко чтобы опустить жало.

Фото Simon Kadula on Unsplash
Фото Simon Kadula on Unsplash

Пчелы которые едят...мясо!

Существует отдельный вид пчёл, которые едят мясо. Так называемые "пчёлы-стервятники". Они, как и другие пчёлы живут в колониях, производят мёд, но отличаются тем, что у них отсутствует жало. Вместо этого у них имеется во рту специальный зуб, для срезания мяса. При этом они чертовски больно кусаются, а выделения на челюстях способны вызвать язвы на месте укуса... Да, эти ребята опасны и без всякого жала с ядом!

Такие "неправильные" пчёлы делают вполне себе "правильный" мёд.
Пчела-стервятник добывает сахар для мёда из фруктовых желёз растения. Фото из открытого источника
Пчела-стервятник добывает сахар для мёда из фруктовых желёз растения. Фото из открытого источника

К тому же, они не собирают пыльцу. Ведь необходимый для создания мёда сахар, они получают из фруктов и фруктовых желёз растений. А вот белок, для еды ...из гниющего мяса.

Но как они его переносят? Ведь у обычных пчёл есть специальные "корзиночки" для переноса пыльцы. Ну...у пчёл-стервятников тоже есть "корзиночка", но используют они их иначе: захватывают и удерживают кусочки мяса для доставки в улей.

Хранится мясо в улье. Для начала оно перерабатывается, а затем храниться в специальных контейнерах, и как будто...засаливается или консервируется (это пока точно не известно). Но как они его потом едят? Оно же токсично! Только не для этих малышей. Ведь у них в желудках имеются специальные бактерии (как у других животных-падальщиков), необходимые для переваривания такого мяса.

А ещё, оказывается раньше, много миллионов лет назад все пчёлы были хищниками, но потом что-то изменилось и они перешли на "пыльцовую диету".
Photo by Craig Strahorn on Unsplash
Photo by Craig Strahorn on Unsplash

Расскажите, узнали ли Вы из этой статьи что-то новое?

Природа - удивительна! Подписывайтесь на канал, и Вас ждёт много необычного в самых обычных вещах.

До новых встреч!