Найти в Дзене

«Облако-рай». Комедия о российской глубинке, от которой совсем не смешно

Ну почему у нас что ни комедия, то на стену лезть хочется и волком выть?! Видно, так уж повелось в благословенной, великой и могучей, что без зубоскальства над собственными невзгодами и неурядицами впору завязывать пеньковый галстук. Особенно это суждение справедливо для фильмов, выходивших на сломе эпох: когда СССР приказал долго жить, а многострадальный народ находился на распутье. Картины тех лет – уникальный пласт киноискусства: мрачный, тревожный, бередящий душу... Которые не хочется, но обязательно нужно смотреть, чтобы понять самого себя... Вот и я несколько дней назад включил фильм 1990 года «рождения» «Облако-рай», и он до сих пор не выходит из головы. И звучат сточки песни: «Где ты, где ты, облако-рай? Листья надежды мои не роняй...»

"Дайте в руки мне баян..." Кадр из фильма "Облако-рай".
"Дайте в руки мне баян..." Кадр из фильма "Облако-рай".

Сюжет фильма вертится вокруг главного героя Коли, роль которого сыграл советский и российский актёр кино Андрей Жигалов. Поговаривают, что режиссёр картины Николай Досталь специально искал актёра, похожего на молодого Юрия Никулина. И нашёл. Честно говоря, сходство довольно сомнительное, ибо Андрей Жигалов обладает весьма специфической внешностью. Сколько ни вглядывался в его лицо, так и не смог понять, чего же там больше: упрямства, бесшабашности, серьёзности или откровенной глупости.

Кстати, именно большие, навыкате, глаза Коли, в которых очень сложно уловить проблеск мысли, создали у меня ложное впечатление об актёре. Которое усугубилось тем, что Андрей Жигалов внезапно исчез с горизонта большого кино. Казалось, что он повторил судьбу многих начинающих талантов: не выдержал тяжести звёздной болезни, спился или чего похуже... Как же замечательно я ошибался! После «Облако-рая» Андрей стал профессиональным клоуном и 20 лет по контракту работал в Германии. Стал весьма популярен и известен. «Клоун без грима» – это Жигалов!

Мечтать не вредно. Кадр из фильма "Облако-рай".
Мечтать не вредно. Кадр из фильма "Облако-рай".

Но вернёмся к картине. Перед нами провинциальный российский городок, каждый день в котором похож на предыдущие. Коробки многоэтажек, промышленное предприятие, речка... Попади в него в своё время Билл Мюррей, то мог бы передушить всех сурков и перевести всех старушек через дорогу, но всё равно не прервал бы череду однообразных серых будней. Гнетущее ощущение зелёной тоски, охватившей жителей городка, усугубляется цветовой гаммой кадров: окружение и лица блеклы, ярких красок не добавляет даже солнце: в его жёлтом свете лица людей кажутся больными. Ну разве что веснушки местной красотки Натальи (роль исполнила Алла Клюка) выбиваются из общей гаммы. Но и они со временем потемнеют и ощущение радости пройдёт. Молодости в таких местах не суждено расцветать и распускаться, она может лишь плесневеть.

Местная красавица Наталья. Кадр из фильма "Облако-рай".
Местная красавица Наталья. Кадр из фильма "Облако-рай".

Коля, не будь дураком, добавляет свою порцию уныния: с первых минут фильма он выходит на крыльцо и затягивает песню собственного сочинения, задавая тон всему повествованию. Видно, что парню откровенно одиноко и нечем заняться. Ни родителей, ни семьи. Отношения с соседями тоже не заладились: основная масса жителей городка много старше Коли, они забыли себя в его возрасте, не понимают и боятся бьющей через край энергии, считают парня откровенным бездельником. Да и он не очень-то понимает, о чём можно с ними говорить, ну разве что о погоде? Вот и пристаёт к каждому встречному: «Как думаете, будет сегодня дождь? По радио передавали, что будет. А солнце светит...» Авторитета и уважения эти нелепые потуги поддержать беседу, ясное дело, не прибавляют, а вызывают лишь жалось.

Снисходительно-покровительственно к Коле относятся его единственный друг Федя (Сергей Баталов) с супругой Валей (Ирина Розанова), в их дом он вхож. Все остальные отмахиваются от паренька, точно от бродячей собаки. Или используют в корыстных целях. Червонец там занять и не отдать, что-нибудь из комнаты под шумок вынести – это пожалуйста. А доброго слова – ни-ни! Честное слово, когда в жилище Коли зашёл сосед Филипп Макарович в исполнении легендарного «Антибиотика» Льва Борисова, то я думал, что следом протиснутся два Адвоката, Гусь и прочие герои «Бандитского Петербурга». И заиграет: «Там для меня горит оча-а-а-аг....» Но обошлось. «Антибиотик» лишь сказал пару нравоучительных фраз и на прощание (а может и в оплату урока житейской мудроты) экспроприировал эспандер. Даже местный ханурик Филомеев (Владимир Толоконников) – алкаш, взломщик и вообще пропащий человек – и тот не желает здороваться с Колей за руку. То есть считает рукопожатие с ним выше собственного достоинства. Ну не будешь же ты общаться с пустым местом?!

Устал и сбился с пути. Кадр из фильма "Облако-рай".
Устал и сбился с пути. Кадр из фильма "Облако-рай".

Всё поменялось мгновенно, едва Коля заявил, что уезжает на Дальний Восток по приглашению школьного друга. Друга, само собой, никакого не существовало, уезжать парень никуда не планировал, а соврал, чтобы пробудить к себе хоть какой-то интерес. Пробудил – мягко сказано! Весть о скором (да что там скором, уже вечером наш Коля уезжает, собирайте чемодан!) отбытии Николая на поиски лучшей доли возымела эффект разорвавшейся бомбы. Провожали, как водится, всем миром, пили и ели за троих... Вот только застолье почему-то больше напоминало поминки...

кажется, что сейчас бабки затянут за упокой... Кадр из фильма "Облако-рай".
кажется, что сейчас бабки затянут за упокой... Кадр из фильма "Облако-рай".

Федя колдовал над глобусом, пальцами замеряя расстояние от их городка до Тихого океана и сочинял тосты... Алкаш Филомеев внёс лепту: подарил походный инвентарь и заявил, что человек без чемодана – всё равно что дерево. Так и будет стоять на одном месте... Валя принарядилась, точно на праздник, надела выходное платье и яркие алые бусы – мол, вот какой я могу быть, коли захочу! Не всё в халате да тапочках шастать!.. Но во всех этих ярких нарядах, подарках, торжественных речах и поднятых стопках чувствовалось отчаяние. Кстати или нет, но на ум сразу приходит строка Николая Некрасова (1821-1878 гг.) из произведения «Убогая и нарядная»: «Дураков не убавим в России, а на умных тоску наведём».

Не оторвать глаз! Кадр из фильма "Облако-рай".
Не оторвать глаз! Кадр из фильма "Облако-рай".
Глобус пока не пропил. Да он и не географ. Кадр из фильма "Облако-рай".
Глобус пока не пропил. Да он и не географ. Кадр из фильма "Облако-рай".

Люди провожали Колю и одновременно хоронили свои загубленные в глухой провинции жизни. Они в своё время не решились, не сдвинулись с места, так пусть хоть парню повезёт за всех!

"Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались..." Кадр из фильма "Облако-рай".
"Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались..." Кадр из фильма "Облако-рай".

И таки проводили! И отправили! И усадили в автобус!

...Где ты, где ты, облако-рай?

Листья надежды мои не роняй...

Не поминайте лихом! Кадр из фильма "Облако-рай".
Не поминайте лихом! Кадр из фильма "Облако-рай".

Наверное, только так – спонтанно – и вершатся судьбы.

Но кто бы мог подумать, что герой вернётся? И в родной городок, и на большие экраны. В 2005 году вышло продолжение картины – «Коля – перекати-поле», где главную роль вновь сыграл Андрей Жигалов. Как пел Иван Кучин, «сколько смеха, сколько слёз, вспомнишь – закачаешься...» Новая лента о приключениях (или злоключениях, если хотите) Коли во многом рассчитана на зрителей, знакомых с первым фильмом, есть масса «пасхалок», да и сюжет – прямое продолжение... Но хватит на сегодня, это, как говорится, уже совсем другая история.

Догнать и перегнать Америку! Кадр из фильма "Облако-рай".
Догнать и перегнать Америку! Кадр из фильма "Облако-рай".

Антон АГЕЕВ.

#книгочей

#отечественное кино

#облако-рай

#комедия

#андрей жигалов

#клоун

#грусть

#николай досталь

#провинция

#люди и судьбы