Сейчас Черная пятница это пора скидок и покупка подарков на предстоящие новогодние праздники. Но изначально у нее не было такого позитивного окраса.
Выражение "Черная пятница" возникло в второй половине 19-го столетия. И это выражение не имело ничего общего с шоппингом. 24 сентября 1869 года рухнул рынок в США, связано это было с падением цен на золото. Этот кризис сломил Америку на несколько лет.
Через какое-то время смысл фразу изменился. Полицейские Филадельфии в 50-60-х годах прошлого века так именовали автомобильные пробки. В первую пятницу после Дня благодарения город заполоняли люди, которые скупали подарки к Рождеству. Это вызывало сильные заторы и давку в магазинах.
Как обычный продавец придумал скидки и разбогател
В конце 19-го века появились первые продавцы, которые начали предлагать людям большие скидки перед Рождеством. Американцы сливали деньги влазили в долго, считая что экономят. Но скидки туманили разум.
Основателем идеи считается Фрэнк Вулворт. Ему был 21 год и он трудился помощником продавца в Пенсильвании. Успехов он не производил, поэтому его хотели уволить. И тогда он решил продавать залежавшийся товар и продавал все по 5 центов. Товар разлетелся и выручка магазина стала расти.
Вулворт понял, как вести дело. Это помогло открыть ему свой магазин и вырасти в крупную розничную сеть — Woolworth’s. Товары в ней продавались по 5 и 10 центов.
в 1913 он обосновался в Нью-Йорке и основал там штаб квартиру фирмы и до 1930 это здание было самым высоким в мире.
Сегодня
Черная пятница это любимый американцами период, который длится до двух недель. Люди скупают технику и электронику. Полюбили эту акцию и в нашей стране. Но не все продавцы добросовестны и часто цены повышаются не за долго до распродажи.
В том году американцы потратили на распродажах около более 10 млрд долларов.