Найти тему

Каждой маме нужна поддержка: подопечные фонда рассказали свои истории


Когда рождается ребенок, на помощь маме приходят самые близкие люди. А если детей несколько? А если ребенок заболел? А если у женщины нет близких? Ребенку нужна мама, маме нужна помощь.

В День матери мы попросили женщин – подопечных трех наших проектов – рассказать о себе и том, что значит для них поддержка. Своими историями делятся кровные семьи, которые оказались в трудной ситуации, и приемные родители, которые растят детей с особенностями здоровья и развития.

Проект «Близкие люди»
Приемные мамы заботятся о детях с опытом сиротства, у многих из них тяжелые хронические заболевания, у некоторых – инвалидность. Часто требуется помощь специалистов, и фонд помогает выстроить маршрут лечения, реабилитации, а иногда и обучения приемных детей.

Несколько лет назад Татьяна стала приемной мамой. О тяжелом диагнозе ребенка было известно сразу, но и с этим диагнозом перспективы разные. Юле 10 лет, она не ходит и не говорит. «Руки у нас как кисель, не можем держать предметы», – рассказывает Татьяна. Она видит, что прогресс есть, и знает, что если ребенка нельзя полностью вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Это ей объяснили специалисты. В государственных учреждениях таким детям обеспечивают лишь элементарный уход, а ведь ребенку нужно намного больше.

«У каждого человека должен быть кто-то близкий. У Юльки есть я», – говорит Татьяна.

Мама помогает приемной дочке подняться и перевернуться, кормит и покупает лекарства, вывозит на коляске гулять. А еще ребенку с инвалидностью нужна реабилитация – массаж, ЛФК, занятия с логопедом, который учит не говорящую девочку общаться с помощью карточек. Все это Татьяна не смогла бы сделать одна, без поддержки неравнодушных людей, которые много лет помогают оплачивать реабилитацию и занятия для Юли.

Поддержать проект

Наталья живет в Красноярске, 10 лет назад она стала приемной мамой двух погодков, девочек-сестер. Спустя два года в семью Натальи попала и третья их сестренка, с диагнозом ДЦП. Алине было 3 года, когда ее взяли из сиротского учреждения. Девочка не только не ходила, но и не могла сидеть.

«Мне Бог помогает», – уверена Наталья. И сама старается помочь – приемным детям, другим многодетным семьям. Так привыкла с юности. Заботилась о родителях, кормила семью, когда заболела мама, а потом и отец, спасала брата, у которого в 90-е начались проблемы из-за наркотиков.

Наталья с мужем вырастили своих детей, потом стали приемными родителями. А когда в семье появился ребенок с инвалидностью, стало понятно, что без помощи не обойтись. Нужно понять, как лечить и реабилитировать девочку, к каким специалистам обращаться. В поисках ответов Наталья вышла на фонд.

Сейчас Алине 10 лет, она может самостоятельно сделать до 45 шагов без поддержки. Ее развитие продолжается, и Наталья благодарна за это чудо.

Многие из нас когда-либо оказывались в трудных ситуациях. И порой без участия близких людей очень сложно найти выход, если прямо сейчас тебе плохо и тяжело. Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» помогает тем, кто остался один на один со своими бедами и проблемами. Мы знаем: очень важно вовремя помочь семье. И тогда дети не окажутся в детском доме.

Поддержать проект

#волонтерывпомощьдетямсиротам
#деньматери
#близкиелюди