Найти в Дзене
Виниловая лихорадка

Отдали много ненужных аудиокассет. Среди них есть, что послушать.

Как можно собрать в наши дни коллекцию музыкальных носителей, не идя по миру? Наверное, искать приемлемые предложения или брать что-то оптом. Так я и делаю в основном. Но случаются моменты, когда музыка в прямом смысле сама идёт мне в руки. Ведь очень часто от ненужных вещей избавляются. Не буду говорить, сколько я собрал пластинок таким образом. Но вот в один из редких случаев со мной поделились большой коллекцией аудиокассет. И когда уже немного пришло осознание, можно показать на первый взгляд самые интересные экземпляры.

В чем риск, когда берёшь такого "кота в мешке"? Очень часто бывает, что ваши вкусы (того, кто отдаёт, и того, кто берёт) не совпадают. Кассет с той музыкой, что была бы интересна мне, мало издавали у нас, а случаи, когда я находил действительно интересное мне, можно пересчитать по пальцам. Обычно это всякие "Руки Вверх" и "Иванушки", к которым я, мягко говоря, равнодушен. Но в этот раз наши вкусы совпадали, поэтому с радостью принял предложение забрать эту кучу. И хоть сначала меня огорчило, что львиной долей являются " самописные", когда я гонялся за нормальными изданиями, увидев среди них такие имена, как Штокхаузен, Стив Райх, Гарбарек, Джон Зорн, немного успокоился: можно ради интереса хоть так ознакомиться с частью их альбомов, пока не попались другие варианты.

А сейчас поделюсь "студийками". Некоторые из них мне не нужны, а вот этим даже рад, пусть будут в коллекции.

Первой стала кассета с альбомом Сергея Курёхина "Опера Богатых". У меня есть компашка от Caravan Records, теперь появилась кассета. Не откажусь от пластинки, выпущенной на Kurizza, но не за те цены, что сейчас активно предлагают продавцы на "Мешках". Слушать там не особо много чего, опять его " Донна Анна", качующая из альбома в альбом. На деле, что CD, что кассета - перезапись с пластинки. Очертаемо слышны треск винила и грязь. Такие дела.

-2

Второй кассетой, на которую обращаешь внимание, стал фирменный "кастловский" сборник с ирландским фолком. Dubliners, Pogues и всё такое, думаю, прислушаюсь серьёзнее к этой теме. Иногда на виниле попадались ребята с ирландской музыкой, но каждый раз находились причины не брать их и взять что-то иное.

-3

Часто мне попадаются сборники. Найти вот так альбом на кассете - большая удача для меня. В этом случае не везёт. Зато сборники забавные, иногда есть материал, который я бы игнорировал, не будь случай. Вот, скажем, лонгбокс с двумя кассетами с кантри-музыкой. Если поглядеть на дискогзе, то лет пять назад его даже за нормальные деньги купили. Состояние бокса ужасное, да и запись не ахти, кассеты от "Славича". Но как компиляция для ознакомления более чем подходит. Издатель видимо как-то связан с " Росмэн", потому что в основном занимался тиражами аудиосказок.

-4

Очередной сборник. Как любят эту группу, что у меня разными способами оказались её сборники и на виниле, и на CD, теперь и на кассете. Конкретно она была популярна, я не в первый раз её вижу. Издатель Astra тоже мне попадался. Однако, тут ситуация интереснее: это не наша самоделка, сделанная отдельными пиратами; у кассеты был исходник в виде такого же сборника, но на CD, изданного в Германии на Castle.

-5

Тоже сборник. Изданий из этой серии пруд пруди. Сначала на кассетах, потом на CD. Иногда они интересные, иногда отстойные, бывает, что звук оставляет желать лучшего. Здесь мне понравилось, что несмотря на обложку, где перед нами Манфред Мэнн практически уже нынешнего времени, трек-лист состоит из песен 1960-х. Как-то всё руки не доходили заиметь его альбомы времён Manfred Mann на виниле или CD. Вспомню хотя бы, что они там играли, помимо Do Wah Diddy Diddy.

-6

Наконец-то альбом! Наконец-то что-то, что мне не попадалось ни в каком виде, пусть и имена известные. Совместный альбом Джона Кейла и Брайана Ино. Пусть и пиратка, видимо, связанная с некогда существовавшим магазином "Караван" в Питере, но эту пластинку мне не везло найти. Вообще, ни того, ни другого порой не найти, либо самые известные из работы 70-х лишь попадаются. А в то время они работали так активно, что даже в СССР приезжали и записывались здесь. Качество не важнецкое, но материал интересный: как Talking Heads.

-7

И напоследок настоящий шедевр : знаменитый цикл бразильского композитора Эйтора Вилла-Лобоса "Бразильские Бахианы", основанный на темах авторства Баха, но давно ставший самостоятельным произведением. Партии солирующего вокала исполняет Барбара Хендрикс, американская оперная дива, учившаяся у знаменитой Марии Каллас. В поздне-советское время можно было найти её пластинку исполнения американских спиричуэлс, выпущенную "Мелодией". А здесь серьёзное симфоническое произведение. EMI Classics, выпущено нашим лицензиаром Gala Records. Здесь есть знаменитая ария из 5 " Бахианы", лишь ради неё стоит послушать весь цикл.

-8

Помимо риска набрать полной чуши, есть ещё и радость от случайных находок. Чем разнообразнее и необычнее артефакты, которые приходят ко мне, тем шире узнаешь мир музыки, которому нет конца и края. Всем мир и хорошей музыки! А я пойду эту кучу разгребать и слушать...