Найти тему
Мама для мамонтят

Когда хочется просто верить.

Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.

Когда мне было года 3-4, мама повела меня на ёлку в управление совхоза. Наверно, мы немного опоздали, потому что в коридоре, где мама переодевала меня в снежинку, за дверью, чуть постукивая посохом, в сенем с серебром костюме, стоял огромный Дед Мороз, первый, которого я видела в своей жизни. Не скажу, чтобы я испугалась, но подходить к нему близко у меня желания не возникло и заготовленное стихотворение так и осталось при мне.

Уже не помню, в этот ли год или на следующий Дедушка Мороз в новогоднюю ночь явился к нам домой. Тут уж я не смущалась и не стеснялась: стихи читала, песни пела, кувыркалась - в общем, с радостью показывала все, что умела. Не знаю, сколько времени это продолжалось, но в какой-то момент бабушка рассказала, что сидящий на табуретки волшебник - ни кто иной, как моя мама, и нет никакого Деда Мороза. Пришлось маме разоблачаться, а мне в свои 4 года - проститься с Верой в чудо. Той же ночью я проснулась от того, что услышала звон бубенчиков, как на лошадиной упряжке. Звук стремительно удалялся и, когда я добралась до подоконника, на улице уже ничего не было. На протяжении нескольких лет я просила маму ещё раз переодеться Дедом Морозом. Но того красного халата, так удачно заменившего шубу уже не было, как, впрочем, и других атрибутов.

Когда у меня появились дети, я решила, как можно дольше поддерживать у них веру в чудеса. С Маленьким Алешей мы сначала рисовали, а потом писали печатными буквами письма. Пару раз я писала письма белой гуашью от имени зимнего волшебника и засовывала в раму снаружи. Мой доверчивый сынок радовался этим не хитрым чудесам, подаркам и продолжал верить.

Мой маленький зайчик
Мой маленький зайчик

Аришкина вера продлилась не долго и закончилась примерно в том же возрасте, что и у меня. Причиной тому стал подарок на утренник в детском саду, когда открыв заветный пакетик, вместо куклы Моаны (которую она, кстати посмотрела на днях и поэтому так сильно захотела), которую она так хотела, увидела резиновую собачку, плюющуюся мягкими шариками. Дочь не растерялась и попыталась объяснить Морозу, что он ошибся и дал ей чужой подарок. Она-то совсем другое хотела. Дед сперва долго не мог понять, что от него хотят, а потом не смог сказать ничего другого, чем "Жди свою куклу ночью под елочкой". А, что ему ещё оставалось? Только вот дома под ёлкой её ждала опять не Моана, а доктор Плюшева. Не было тогда ещё ВБ с Озоном и их быстрой доставкой. Большинство игрушек я заказывала на МайТойз сильно заранее. В довершении всего утром Арина заявила, что видела, как я ночью подарки раскладывала, а она не спала и тихонечко лежала. Что знает, что нет никакого Деда Мороза. Лёшка сказал, что все равно будет верить.

Моя феечка с тем самым пакетиков.
Моя феечка с тем самым пакетиков.

Сейчас им 11 и 8. А этом году они сами выбирали себе подарки (почти все). Но вчера пришла соседка (знает их с первого дня дома) и зачем-то спросила, написали ли они письма Деду Морозу. Ребята решили игру поддержать: убежали, написали, положили на окошко кухни с конфеткой. Думаю, встану ночью и уберу письма в сумку. А сама спала всю ночь без просыпу. Утром Арина едва проснувшись побежала проверять и меня будить. "Мам, а конфету ты съела?" "Арин, я ночью не вставала" отвечаю. Оказалось, бабушка рано утром убрала бумажки и конфеты в шкаф. "Пусть играют, пока играется".