Как можно отправить в сушку аквариумные растения и для чего?
Расскажу. Особенно будет интересно тем, кто собрался делать со мной флорариум и уже оглядывается в поисках растений для него.
Когда я начинала вникать в тему аквариумных растений, я с трудом находила информацию, экспериментировала и постоянно выискивала новые жертвы для эксперимента.
Итак, растения в сушке - не гербарий
Так говорят о водных растениях, которые мы выводим на воздух. Вообще, если вникнуть и почитать о растениях для акваса мы узнаем, что в природе многие из них растут на берегах водоемов, частично погруженные в воду. А частично, соответственно, живущие на воздухе. Вот последнее нас и интересует.
Помимо красивых комнатных растений есть у меня пара-тройка контейнеров и с аквариумными. Есть плотно закрытые контейнеры, где на дне плещется пара см воды, а влажность достигает 100%. Есть колба с аквариумными мхами. Есть флорариум, где стоят аквариумные растения.
Вот здесь, например, показываю колбу
Зачем?
Это интересно, это красиво, это очень декоративно иметь во флорариуме аквариумные растения. Это не дорого.
Смотрите, как красиво затягивают основу аквариумные мхи
Некоторые растения охотнее цветут на воздухе, как, например, этот анубиас. Да, не большая красота, но все же мило
А еще среди аквариумных растений много миниатюрных, много почвопокровников. Они прекрасно закрывают нишу в поиске подходящих растений для банок (флорариумов).
Как выводить растения на воздух (сушку)
Нужно учитывать, что растение будет адаптироваться и в этом процессе легко может потерять часть листьев от адаптации, а иногда и все. Самое важное в переходе, это максимальная влажность воздуха в контейнере с растением.
Элементарно, это налить воду на дно банки и поставить растение и плотно закрыть сосуд.
При условии хорошего света и тепла влажность в банке достигнет 100% (я измеряла)
Растения после адаптации чувствуют себя прекрасно, правда, от того, что они получают удобрения и листья могут усваивать столько кислорода, сколько могут вместить, растения вырастают чуть больше своей водной формы. Например, этот миниатюрный папоротничек стал просто компактным.
Что после адаптации
А уже после адаптации можно пробовать снижать окружающую влажность воздуха, приоткрывая крышку.
Нам нужно добиться привыкания к 60-70%, это поможет нам в посадке этих растений во флорариум.
Например, эта пиптоспата уже прекрасно себя ощущает при 80%. Единственное, что она требует, чтобы ее горшочек всегда был погружен в воду наполовину.
Сейчас, имея в запасе уже достаточно растений, я могу начать думать о флорариуме-паллюдариуме, где будет частично вода, частично грунт и небольшой водопад по стене.
Заинтересовала? Хочется повторить или изучить? Рассказать о том, какие растения у меня приготовлены для новой банки? Какие растение прекрасно перешли в сушку?
Новые статьи о создании настоящего флорариума я планирую и мы будем говорить, смотреть и сажать не только аквариумные растения.
Всем цветов. Ваша Тая.