Главным событием недели станет праздник Введения Богородицы во храм. Рождественский пост мягок, но его правила ужесточаются по средам и пятницам.
Наступающая неделя для христианина – это новые возможности для добрых дел и запреты, связанные с началом Рождественского поста. Народная традиция позволяет пересесть с телеги на сани, растопить баньку, приготовить постные блюда и начать менять жизнь к лучшему.
Понедельник 28 ноября
Начало Рождественского поста и чествование Самона, Гурия и Авива – мучеников из IV века. В Гурьев день наши предки угощались овсяной кашей на воде, а вечером парились в бане. Бездельничать считалось большим грехом.
Женщины молились мученикам, чтобы их суровые мужья стали более покладистыми. С этого дня обретают силу постные запреты на мясную и молочную пищу, шумные развлечения, интимные контакты, свадьбы.
Вторник 29 ноября
Праздник, посвящённый апостолу Матфею. Встретив Христа, этот иудейский юноша оставил неприятную работу сборщика налогов и посвятил жизнь Господу. Рекомендуется почитать Евангелие от Матфея в этот день. Попытки привлечь прибыль считаются грехом, операции с деньгами нежелательны.
Народ считал, что «на Матвея зима потеет» – приходит оттепель, а дороги покрываются слякотью. Поэтому крестьяне сидели дома, ткали, вышивали, рукодельничали. Сохраняются церковные запреты на непостную пищу и веселье.
Среда 30 ноября
Память Григория Чудотворца из III века. На Руси его прозвали Зимоуказатель и наполняли день приметами. Какая погода до обеда – такой зиме быть до святок. Послеобеденное время же указывает на вторую половину зимы.
Церковь усиливает пост по средам, запрещая рыбу и морепродукты. В монастырях отказываются даже от растительного масла. Греховна ложь, грязные ругательства, гнев и лень.
Четверг 1 декабря
День посвящён мученикам Роману и Платону, можно поздравлять христиан с такими именами. Предки считали дату ремесленной и погружались в создание посуды, лепку свистулек и другие «хитрые» дела. Результат трудов продавали и просили «Платон и Роман, насыпьте денег в карман». Дата подходит для финансовых операций.
Грехом будет лениться и жаловаться на тяжёлую долю. Постные запреты не дают передать и веселиться. Нельзя отказывать голодным в подаянии.
Пятница 2 декабря
Церковь вспоминает ветхозаветного пророка Авдея. Он служил домоправителем царя Ахава, поэтому благословлён любой домашний труд. Нельзя оставлять жилище грязным. На Руси старались вообще не покидать его в этот день.
Богоугодным делом будет прочесть Книгу Ахава из Библии. Она самая маленькая по размеру из пророческого наследия. Пятница не позволяет употреблять рыбу, рекомендуется больше молиться.
Суббота 3 декабря
Проклов день для народа и воспоминание архиепископа Прокла для воцерковлённых людей. Его непримиримая борьба с ересью и язычеством не позволяет проводить ритуалы и заглядывать в будущее с помощью гаданий.
Нельзя произносить проклятия и желать другим зла – может сбыться. На Руси с Проклова дня открывали санный путь, поэтому дата хороша для поездок и путешествий. Сохраняются запреты Рождественского поста.
Воскресенье 4 декабря
Двунадесятый праздник в честь вхождения юной Богоматери в Иерусалимский храм. Под запретом уличный и домашний труд, рукоделие. На Введение полагается отдохнуть, почитать историю события в Новом завете, полезно посетить храм и принять Причастие.
На Руси дату считали «воротами зимы», звали друзей и родственников на пироги с рыбой. Днём катались на санях, валялись в снегу и радовались перерыву в церковном запрете на веселье.
Источник: Весь Искитим