О своей неудаче писать не планировала. Да и кому приятно признаваться в том, что ты, извините, лох. Но видя, что чем ближе к Новому году, тем больше появляется статей о том, как выбрать красную рыбу с икрой, я решила наплевать на собственную гордость и вас предостеречь, чтобы не было к празднику разочарования.
Как сохранить купленную заранее икру до Нового года, читайте здесь:
Про магазины из серии «Светофор» известно давно, что это – на грош пятаков искать. Но примерно год назад мы с мужем открыли для себя новорожденный «Светофорчик», ещё не испорченный.
Магазин был совершенно новый, в перспективном поле (это потом уже поле быстренько превратилось в промзону, а окрестности застроились дачными посёлками. А тогда стоял в поле теремок.
Видимо для затравки товары в магазине были неплохими, и мы по дороге на дачу заезжали, и кое-что покупали. И не мы одни. В первый наш визит, увидев марки машин, стоящих на стоянке магазина мы были несколько удивлены. Ну а потом магазин стал «как все».
Окончательно я разочаровалась в нём, купив комкующийся наполнитель для кошачьего туалета. Ключевое слово здесь комкующийся, ибо он совсем не комковался, а даже наоборот: распадался в вонючий песочек, нестерпимо озонируя воздух вокруг.
Заодно с наполнителем чёрт меня дёрнул купить форель. Рыбка выглядела красивой, лежала во льду. Чистенькая светленькая, не повреждённая, без разводов. Не рыба, огурец!
И захотелось мне халявы. Так захотелось, что напрочь я забыла, где нахожусь, и принялась искать самочек, ибо в это время года они как правило, бывают с икрой.
Форель – рыбка недешёвая, в «Светофоре» её цена 531 р/кг. Я выбрала двух многообещающих рыбок. Покупка потянула чуть больше, чем на 700 рублей. Дороговато, да, особенно для магазина такого уровня. Но ведь если я угадала, то икры в рыбе на большую сумму, а если нет – просто посолю рыбку и всё равно будет вкусно. Да и что может сделать «Светофор» замороженной рыбе? Как я заблуждалась!
Дома я сразу достала обе рыбины из пакета и положила в холодильник в разморозку. Утром меня смутил запах. Муж «успокоил»: что ты хочешь, рыба спит и себя не контролирует.
После разморозки тушка оказалась очень дряблой. Я вскрыла её, и… икра там была. Раньше. Мне достались остаточки в виде отдельных икринок и развороченная подтухшая тушка. То же самое оказалось и со второй рыбкой.
Хороший момент: навык выбора рыбки с икрой меня не подвёл.
Плохой момент: икры в рыбе нет. Форель оказалась «выдоенной» и, видимо из-за этого подтухшей.
Выдаивание рыбы – это старый приём из 90-х, когда икру из рыбы потихоньку достают через, пардон, задницу, предварительно разрушая ястыки (пленочную оболочку, в которой находится икра). Насколько такая «дойная» икра годится в продажу, я не знаю.
Но продавцы на оптовках имели с этого неплохой навар. Замороженную рыбу размораживали, выдаивали икру и замораживали рыбу назад. В проигрыше был только покупатель, который выбирал себе «девочку» с икрой, а получал подтухшую пустышку.
Единственный способ определить, что замороженная рыба была «выдоена» - внимательно рассмотреть анальное отверстие у выбранной рыбины. Если оно э… несколько разворочено, на нём есть следы внутренностей (так было у моих рыбок, я знала этот признак, но забыла за ненадобностью), эта рыба, скорее всего уже без икры и брать её не стоит.
Вот такой неожиданный привет из 90-х. Имейте это в виду. Наука обошлась мне в 700 рублей.
Маленькое руководство (для тех, кто не знает), как выбрать красную рыбку с икрой, здесь:
И, разумеется, учитывайте вновь открывшийся нюанс! Знали об этом?