Найти в Дзене

Как принять диагноз ребенка и найти в себе силы жить. Психология

В ожидании малыша каждая семья строит планы и рисует “красивые картинки” жизни. Но новости о наличии болезни у ребенка рушит мечты, семья испытывает стресс, и нередко может потребоваться помощь специалистов.

Процесс принятия диагноза включает в себя следующие стадии:

1. Отрицание: “Может диагноз неверно поставили”,”Надо сходить к другому врачу”, “Не может такого быть”. Это защитная шоковая реакция психики, очень сложно быстро принять такую информацию.

2.Гнев: Родители злятся, на себя, на врачей, друг на друга, друзей, Бога. Хочется найти виновного, наказать его. Нарастает раздражение на окружающих.

3. Торг. Родители пытаются принять попытки исправить ситуацию, ездят по святым местам, применяют нетрадиционные способы лечения. В голове появляются сотни если: “Если я буду делать добрые дела, то ребенок выздоровеет.. Если он будет пить настойку из меда, то...” тут важно понимать, что в первую очередь надо обращаться за помощью к квалифицированным врачам, они помогут вам составить дальнейший план действий.

4. Отчаяние. Приходит понимание бессмысленности борьбы за здоровье, опускаются руки, наступает апатия, воображение рисует страшное будущее.

Этот этап может быть самым долгим. Важно, чтобы он не перерос в депрессию. Не стоит отказываться от помощи близких и замыкаться в себе. Возможно стоит обратиться к психологу, который поможет преодолеть сложный жизненный этап.

5. Принятие. Родители принимают болезнь и смиряются с ней, начинают адекватно оценивать свои силы и возможности, активно искать пути решения проблемы и понимают, что даже в такой ситуации можно вести активную и полноценную жизнь.

Как помочь себе принять диагноз ребенка?
- Обратитесь за профессиональной поддержкой психолога.
- Отложите в сторону эмоции и разработайте рациональный план действий.
- Научитесь видеть не диагноз, а ребенка!
- Находитесь в "ресурсе", не отказывайтесь от помощи.
- Не лишайте себя интересных событий в жизни. Позиция жертвы не принесет пользы ни вам, ни ребенку

Пост подготовлен психологом
Полиной Гераськиной

#эксперты_провидение #выходные_провидение